+16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Общество
14 Апреля , 19:35

Вместе на всю жизнь

В Год семьи мы рассказываем о самых разных нефтекамских семьях, которые живут рядом с нами, показывая добрый пример взаимопонимания и воспитания детей. Сегодня мы познакомим вас с большой, дружной семьёй Заварских, где царит свой особый православный уклад. На протяжении 18 лет супруги Георгий и Екатерина живут в любви и согласии, воспитывая пятерых замечательных детей. Как удаётся сохранить семейное счастье и благополучие на долгие годы? Этот вопрос интересует если не всех, то многих. Попробуем найти ответ на него вместе.

В соборе Петра и Павла г.Нефтекамска. Большая дружная семья Заварских, в которой царят любовь и взаимопонимание. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В соборе Петра и Павла г.Нефтекамска. Большая дружная семья Заварских, в которой царят любовь и взаимопонимание. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Браки совершаются на небесах

Отец Георгий, или в миру Георгий Заварский, – москвич в третьем поколении, с юных лет старался вести сознательную духовную жизнь. Он учился в Свято-Тихоновском богословском университете города Москвы, но когда волею судьбы всей семьёй он переехал в город Владимир, перевёлся в местную духовную семинарию. С юных лет сознательно готовился стать священником, а к ним, как к представителям духовного сана, предъявляются особые требования. Например, священникам запрещено повторно жениться, если семья распалась или умерла супруга. В принципе эти требования предъявляются ко всем верующим людям. Священник же как образец должен явить на деле идеал семейной жизни.

- Понимая всю серьёзность положения, я думал: как найти жену, чтобы, как в книге, жениться один раз и на всю жизнь? Спросил своего духовника. Помню, он мне тогда сказал: «Сам не ищи, надейся, верь и молись, чтобы Господь тебе послал того, кого тебе нужно будет, и тогда, когда это будет нужно». Я тогда сразу понял, что просить надо, кого Господь видит, кто мне нужен действительно для счастливой семейной жизни. И тогда, когда я буду готов к семейной жизни, – рассказывает отец Георгий. – Помню, я задал второй вопрос: «Может статься, я встречу вторую половинку, а как узнать её?» И услышал в ответ: «Когда встретишь, у тебя не будет вопросов, она это или не она…» Запали эти слова мне в душу, и, действительно, когда спустя время встретил свою будущую супругу, я почувствовал: «Это мой человек». И чем больше я её узнавал, тем меньше вопросов у меня оставалось. Это мой человек, родственная душа, с которой мы совпадали во многих жизненных взглядах. Она была верующей, а для меня было очень важно, чтобы она разделяла мои религиозные взгляды. Я хотел стать священником, она не была против стать супругой священника, которую по православной традиции называют «матушкой». И мы оба хотели большую семью. Как выяснилось позже, моя супруга тоже молилась своему небесному покровителю, чтобы Всевышний послал ей хорошего жениха. Вот наши пути и сошлись.

Судьбоносная встреча

Встретились они во Владимире. Георгий учился в семинарии, Екатерина – в регинской школе, где готовят церковных певчих. Молодые начали дружить и вскоре решили пожениться. 

- Мне было 20 лет, когда я женился, супруге – 18 с половиной. Мы создали семью довольно рано, я ещё учился в семинарии. Потом перешёл на заочное отделение, через полгода стал священнослужителем. Так получилось, в феврале 2006 года мы повенчались, в августе переехали в Башкирию и обосновались в Нефтекамске. И вот на протяжении восемнадцати лет мы живём в Нефтекамске, что называется, пустили здесь корни. Здесь один за другим родились наши дети, для них Нефтекамск – самый родной город. Детей у нас пятеро. Старшему Ване 16 лет, он учится в 10-м классе, собирается поступать в духовное училище. Коле 14, он учится в 8 классе инженерной школы и тоже готовится поступать в духовное училище и семинарию в дальнейшем. Помимо учёбы, он занимается вокалом в музыкальной школе. Серафиме 11 лет, учится в 5 классе и увлекается классическими танцами. Насте 9 лет, учится в 3 классе и так же занимается танцами. Младшей Маше всего 2,5 года, но уже чувствуется, что растёт очень творческая личность. Она изрисовала дома все свободные листочки, а также обои на стенах...

- В действительности в многодетной семье, наверное, как и в любой другой, не без трудностей, – продолжает глава семьи. – Самое сложное – с первым ребёнком. Были и бессонные ночи, и проблемы со здоровьем, но со временем многое наладилось. И всё же как решиться на второго, когда с первым ребёнком было трудно? Хотите верьте, хотите нет, а случилось чудо. Когда принесли второго малыша из роддома, в этот же день старший сын, который засыпал только на руках, впервые самостоятельно уснул. Он будто с первого дня почувствовал себя старшим братом и стал самостоятельнее. Как говорят психологи, первый ребёнок в семье всегда эгоист, потому что он один, и все внимание сконцентрировано на нём. Когда появляется второй, то старший ребёнок учится общаться в обществе. Поэтому даже с этой точки зрения, если есть физическая возможность, нет каких-то противопоказаний по состоянию здоровья, то, конечно, большая семья – это благо, это радость… 

Растить детей – это всё-таки труд

Как признаётся отец Георгий, за эти годы, пока росли дети, они с супругой стали просто необходимы друг другу. У молодой семьи не было помощников из родни, как у других, и надо было 24 часа в сутки помогать друг другу с малыми детьми, быть всегда на подхвате. Это потом, когда детишки стали подрастать, понемногу начали помогать маме. 

- Сейчас они много времени уделяют учёбе, дополнительным занятиям, мы стараемся их развивать, определять в развивающие кружки. Самим не хватало этого в детстве, и хотелось восполнить этот пробел. По крайней мере, организовать кружки по силам, чтобы, с одной стороны, у них было свободное время отдохнуть, восполниться, с другой, чтобы не было какой-то излишней праздности. Когда слишком много свободного времени, оно пагубно влияет на человека, он привыкает бездельничать и, как бы сказать, больше переключается на удовольствия. Поэтому хочется, конечно, максимально детям привить чувство ответственности, – рассказывает отец семейства. – Как оно прививается? Они задействованы в домашнем хозяйстве, в семейных хлопотах. Стараемся привлекать к службе в церкви. Я сторонник того, чтобы воспитывать с самого детства. Потому что ребёнок как губка, что в детстве в него вложишь, то самое большое влияние будет иметь в жизни. Поэтому, с одной стороны, хочется вложить любовь, теплоту, которая исходит из семьи, чтобы хотелось в семью возвращаться, чтобы дома было тепло и всем уютно. А с другой стороны – ответственность за семью и веру в Бога. Мы же никогда не откладываем на взрослую жизнь тенденцию приучить детей мыть руки, личной гигиене, хорошим манерам. Поэтому, убеждён, что и к вере надо приучать с детства. Поэтому мы стараемся вместе ходить в храм, молиться дома вечерами и вместе читать Библию для детей. Наши дети, как и все остальные, учатся в обычной школе. По выходным дням они ходят в воскресную школу, участвуют в молодёжном хоре, который есть при храме. Кто в алтаре из мальчиков помогает, участвует в праздничных мероприятиях, рождественских ёлках. Потому что вера как раз учит терпению, любви, взаимопониманию не только среди верующих, а вообще ко всем людям, а это, мне кажется, очень важно в нашем мире.

Чем отличаются верующие семьи от светских?

В православных семьях царит особый, сложившийся веками уклад, и в вопросах воспитания детей имеется свой подход. Поэтому интересуюсь: чем отличаются верующие семьи от светских? 

- В православных семьях есть своя иерархия. Глава семьи – муж, но здесь речь не идёт о какой-то тоталитарной, жёсткой иерархии. Речь идёт о мужчине как о главе семьи, о том, что он, прежде всего, несёт ответственность за принятие решений. Естественно, это не значит, что он не может и не должен советоваться с супругой. Здесь всё построено именно на любви и взаимоуважении, но иерархия есть в любом случае, как в любом обществе, – говорит отец Георгий. – Взять какой-то коллектив, например, на стройке, обязательно есть начальник, заместитель или прораб, который помогает ему. Жена в какой-то мере, как прораб на стройке. Она, с одной стороны, руководит детьми и хозяйством, но подотчётна мужу. Мы тоже стараемся выстроить такие отношения, чтобы в семье царили любовь, взаимопонимание, и никакой, конечно, «армии»...

Если жена берёт всё на себя…

Как говорит отец Георгий, в христианских семьях до революции все руководствовались книгой «Домострой», которая как раз регламентировала быт. Есть в этой книге такие чисто практические главы, как грибы солить, когда это делать, есть также руководство по взаимоотношениям между членами семьи. По «Домострою» тоже в семье главный – мужчина. 

- Но не стоит бояться жить по «Домострою», на самом деле женщине это даже выгодно, – считает священник. – Почему? В светской семье, где все обязанности поделены пополам или когда женщина берёт всё на себя, гнёт забот и ответственности лежит на её хрупких плечах. А если в семье главный мужчина, то уже не женщина отвечает за всё, а муж. И когда каждый на своём месте, тогда и в семье всё складывается на лад: и счастье, и взаимопонимание, и порядок… Если же наоборот, то мужчине ничего не остаётся, как самоустраниться, отойти в сторону, и он начинает жить по принципу: хочешь – делай. В моей пасторской практике был подобный случай. Пришла женщина и говорит: «Я устала. Всё на мне, я обо всём должна позаботиться. Муж ничего сам не решает». Я объяснил: «Если хочешь исправить это положение дел в семье, перестань всё решать сама. А когда муж несёт ответственность, он становится другим человеком. Ответственным, заботливым, предприимчивым, бережливым. Конечно, моментально всё не решится, нужно время. Потихоньку и вода камень точит, и со временем мужчина может занять своё место. Здесь нельзя обойтись без смирения и уважения...

В семью надо вкладывать…

- В семье надо, конечно, учиться думать не только о своей личной выгоде, но о благе всей семьи, – делится своими мыслями отец Георгий. – Иногда и уступать, иначе, в противном случае, в чём будет проявляться любовь? А если ты любишь его, будешь в него вкладывать, порой жертвуя какими-то своими интересами, без этого просто невозможно говорить о настоящей любви. Это как в огороде. Урожая не будет только от того, что мы купили землю. Надо её вспахать, обработать, взрыхлить, посадить, пропалывать, поливать, удобрять. И только потом мы соберём, может быть, урожай. Так же и в семье. Одна из проблем нашей современности – то, что из-за технического прогресса мы привыкли к быстродействию. Вот мы нажали кнопку на пульте – телевизор включился, нажимаем кнопку на смартфоне – сообщение отправлено и уже доставлено. Мы привыкли к быстродействию, а психология, духовный мир по-прежнему действуют по другим законам, невозможно человека изменить в одночасье. Необходимо время, да и терпение.

Как за каменной стеной

У матушки Екатерины, в миру Екатерины Игоревны, тоже свой взгляд на современную семью, и во многом он совпадает с точкой зрения супруга.

- Восемнадцать лет совместной жизни нас многому научили, мы почерпнули друг у друга то, чего не хватало каждому из нас. Конечно, это произошло не в один момент. Это был действительно непростой и длинный путь. Много надо было пройти, преодолеть, чтобы в семье наступило полное взаимопонимание. Это большая, совместная работа каждого над собой, – говорит матушка Екатерина. – Проблема многих молодых семей сейчас, что любые первые трудности расцениваются как «не сошлись характерами». Молодёжь считает: зачем терпеть, зачем себя мучить, легче же развестись и найти того, кто тебя будет понимать, а это утопия. Все люди разные, и в процессе совместного быта будут столкновения интересов, непонимания, это неизбежно. Если же человека «ломать» под себя, полноценной семьи не получится, – уверена матушка Екатерина. – В нашей семье муж – глава, его слово для всех закон. Его любят и уважают. Но не боятся, потому что он всех нас очень любит и всегда учитывает наши желания и интересы. Мы за ним как за каменной стеной. Вообще семья зиждется на взаимной любви и уважении друг к другу. Мы учим этому и детей. Не только уважительно относиться к родителям, но и друг к другу. Это очень важно для большой семьи, так как у всех свой характер и интересы...

Мы всегда вместе отмечаем семейные праздники: Рождество, Новый год, дни рождения. Собираемся большой дружной семьёй за одним столом, готовим что-нибудь вкусное, общаемся. Очень любим совместные прогулки, поездки! Совместные мероприятия очень сплачивают семью. Ведь семья должна быть одной командой!

И в завершение нашей встречи отец Георгий пожелал нашим читателям бороться за своё семейное счастье, оно того стоит. Один из святых пророков в своё время сказал: «Распадётся семья – падёт мир». Семья – это самый надёжный тыл, где можно всегда найти опору и защиту. Тепло семейного очага согревает всегда, даже в самые трудные моменты жизни, и поэтому его надо беречь, подкладывать «дрова», чтобы он горел как можно дольше.

- Мы видим проблемы в другом человеке, но чаще не замечаем собственных ошибок. Поэтому всем пожелаю сосредоточиться, в частности, на себе и, прежде всего, постараться решить свои внутренние проблемы. И мы перестанем замечать проблемы в другом человеке или, по крайней мере, не будем их так ярко замечать, – говорит отец Георгий. – В конечном итоге это приведёт к миру и гармонии в душе, в семье и в отношениях с окружающими людьми... 

Может, это и есть один из главных рецептов семейного счастья?

Поездка по святым местам. Дивеевский монастырь. На фоне памятника семье последнего русского императора.
Поездка по святым местам. Дивеевский монастырь. На фоне памятника семье последнего русского императора.
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: