-11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Z
17 Марта 2023, 10:28

Родина позвала…

В среду, 15 марта, нефтекамцы простились со своим земляком Данилом Шарифуллиным, погибшим в зоне специальной военной операции.

Нефтекамцы простились с земляком, погибшим во время спецоперации.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Нефтекамцы простились с земляком, погибшим во время спецоперации. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На траурный митинг к Нефтекамской государственной филармонии пришли родные, друзья, одноклассники, коллеги, а также представители администрации города, «Боевого братства» и городская общественность. Люди подносили цветы и задерживались у портрета с чёрной ленточкой, с которого смотрел светлый, открытый молодой человек. Траурный митинг открыл городской оркестр, исполнивший государственные гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан.

В церемонии прощания принял участие заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров, он выразил искреннее соболезнование родителям, супруге и детям Данила Шарифуллина.

- Сегодня мы провожаем нашего земляка, мужественного воина, настоящего защитника Отечества, патриота своей страны. На долю каждого поколения выпадают свои испытания. Наши солдаты и офицеры, как когда-то наши деды и отцы, защищают правду и справедливость, мирную жизнь в Донбассе. Проявляя мужество и героизм, они борются с неонацизмом, чтобы война не пришла к нашим порогам. Одним из таких героев был Данил Шарифуллин, - подчеркнул Рустем Маратович. - Илдар Муллыевич и Мунира Сафаргалиевна, спасибо вам большое за то, что воспитали такого замечательного сына, низкий поклон. В этот тяжёлый час вся республика разделяет с вами горечь утраты. Пусть наши поддержка и внимание помогут вам пережить это тяжёлое испытание. Мы позаботимся о будущем детей героя и сделаем всё, чтобы память об их отце была увековечена в городе и республике. Мы обязательно доведём дело, начатое Данилом, до конца.

Данила знали многие горожане. Он родился и вырос в Нефтекамске, был спортивным мальчишкой, занимался тхэквондо. С 2001 по 2002 год служил в армии в должности оператора малой дальности. Вернувшись домой, отучился в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий в г.Ижевске. 

- Данил, Шамиль, Гульнара выросли на наших глазах, играли вместе с нашими детьми. Это прекрасные дети, воспитанные настоящими патриотами своей Родины. Корни идут из детства. Родители их отца Илдара – ветераны войны, уважаемые люди. Бабушка всегда говорила своим внукам, что они будущие мужчины – защитники Родины. Они уважали своих предков, ценили родителей и родной татарский язык, любили свою землю, - рассказала собравшимся соседка семьи.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Проводить в последний путь героя пришли представители «Боевого братства», Союза офицеров и других общественных организаций. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Проводить в последний путь героя пришли представители «Боевого братства», Союза офицеров и других общественных организаций. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

С ноября по декабрь 2014 года Данил участвовал в боевых действиях по защите интересов Российской Федерации на территории Луганской Народной Республики и с марта по апрель 2015 года – на территории Донецкой Народной Республики. А в октябре 2022 года принял для себя решение – встать в ряды бойцов на защиту нашей Родины – и вступил в башкирский батальон имени Александра Доставалова. Но, как отметил в своей речи глава администрации Эльдар Валидов, на войне, к сожалению, гибнут лучшие ребята, самые отважные, которые не прячутся за спины других.

- В такие минуты тяжело подбирать слова, но тем не менее о таких людях, как Данил, хочется говорить. В определённом смысле Данил – это человек-эпоха. Мы гордимся подвигом Данила, он проявил подлинное мужество и героизм, был верен присяге в момент её принятия и до самого конца. Исполнил свой воинский долг ценою своей жизни, к сожалению. Но прожил свою жизнь достойно и вписал своё имя в историю города и республики. Мы обязуемся хранить светлую память о нашем бойце.

Данил работал на различных предприятиях нашего города, а также в районах Крайнего Севера. Проводить в последний путь Данила в Нефтекамск приехали его коллеги.

- Мы с коллегами приехали с Ямала, чтобы поддержать вас в эту трудную минуту, - обратился к родственникам Ирек Насыров, официальный представитель генерального директора ООО «Харампурнефтегаз» (Роснефть, ЯНАО). - Мы представляем интересы полуторатысячного коллектива. Данил работал с нами. Не передать словами, что чувствует сейчас каждый из наших работников, потому что мы знали, ценили, любили Данила. Мы знаем его как светлого, порядочного, хорошего, неконфликтного человека. Одна из самых главных его характеристик – это надёжность. На него всегда и во всём можно было положиться. Именно эта надёжность позвала Данила на защиту рубежей нашей Родины. К великому несчастью, его жизнь оборвалась в самом расцвете сил… Низкий поклон родителям, которые воспитали такого сына, низкий поклон семье, в которой он состоялся как муж и отец, низкий поклон Республике Башкортостан и Нефтекамску за батыра, настоящего героя, которым мы все гордимся. Примите глубочайшие соболезнования, нашу скорбь от имени нашего директора и всего коллектива.

Рядовой Данил Илдарович Шарифуллин награждён орденом Мужества посмертно. Провожая в последний путь земляка, оркестр сыграл траурный марш. Вечная память и вечная слава герою...

Данил Шарифуллин награждён орденом Мужества посмертно. Награду вручили супруге героя. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Данил Шарифуллин награждён орденом Мужества посмертно. Награду вручили супруге героя. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в