-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Z
13 Августа 2023, 11:35

Поддерживать и верить

Жительница нашего города Эльза всегда старается побаловать мужа необычными сюрпризами, даже несмотря на то, что сейчас он находится вдали от дома, в зоне СВО. Как бы ни было трудно и тяжело на душе, она не показывает этого ни детям, ни благоверному, с которым постоянно находится на связи. И только в разговоре с нами дала волю чувствам, позволив себе немного поплакать.

Анатолий награждён медалью «Участнику специальной военной операции».
Анатолий награждён медалью «Участнику специальной военной операции».

С будущим мужем девушка познакомилась, будучи восьмиклассницей. Он приехал в деревню Верхний Качмаш вместе с другом и сразу приметил симпатичную блондинку. Стали дружить, а когда ей исполнилось 20 лет – расписались. С тех пор Эльза и Анатолий 10 лет вместе. 

Когда началась специальная военная операция, она гнала прочь от себя мысли, что мужа могут призвать в армию, но предпосылки для этого были: некоторое время Анатолий проходил срочную службу в Южной Осетии. И то, чего она так опасалась, все же случилось. 

Эльза находилась в деревне вместе с детьми, когда позвонил супруг и сказал, что получил повестку. Женщина не поверила, но Анатолий предупредил, что скоро за ними приедет. На следующее утро он пошел в военкомат и узнал, что на сборы у него осталось два дня. 

- Было тяжело отпускать супруга, - говорит Эльза дрогнувшим голосом. – И родителям тяжело… Ладно бы еще только я, дети очень скучают по папе. Смотрят, как другие ребята гуляют с папами, говорят, что тоже так хотят. А ведь я так мечтала, что они будут расти в полной семье!

Собирали мужа в дорогу всей семьей. Старались учесть все, что может пригодиться на службе. Но когда Эльза пришла с мужем к военкомату, увидела, что у других мобилизованных баулы и рюкзаки куда больше, чем у него. 

- Я сказала: «Пойдем домой, я еще чего-нибудь тебе положу». Он улыбнулся и попросил, чтобы не переживала, если что-то понадобится – сам купит… Когда он уехал, было тяжело. Ипотека, кредит, расходы на садик, кружки детей никуда не делись. Пришлось вытягивать самой, залезать в долги. 

Отъезд папы сказался и на детях, они стали чаще болеть, приходилось уходить на больничные. Первое время мы говорили им, что он уехал по работе. Но Вика случайно увидела фото папы в военной форме и сама поняла, что он – солдат, уехал защищать Родину. Дети еще больше стали гордиться отцом.

После того как отца семейства мобилизовали, Эльзе приходится находить силы, чтобы поддерживать мужа и воспитывать двоих детей. Собирая посылки, она всякий раз вкладывает в них письмо и рисунки дочерей, которые он бережно хранит, а также украшает рисунками коробку и указывает его позывной – «Мариец». Теперь, ожидая посылку от родных, Анатолий всегда ищет глазами ту, что выделяется среди остальных. Глядя на него, другие сослуживцы, которые прежде не называли свою национальность, тоже стали с гордостью говорить, что они марийцы.

В начале июня Эльза отправила очередную посылку. В этот раз с сюрпризом. Кроме обычных вещей, что могут пригодиться в быту, в коробку положила сверток с надписью «Приказ. Не вскрывать до 14 июня». Нужно заметить, что в этот день отмечалось 10 лет со дня их совместной жизни. Когда Анатолий поинтересовался, что там лежит, супруга ответила: «Приказы не обсуждаются». Однако сама каждый вечер интересовалась, не вскрыл ли он подарок, чем только подогревала его интерес. Наконец долгожданный для них день настал, они поздравили друг друга, и Эльза разрешила вскрыть упаковку. Там лежали совместные фотографии и серебряный браслет, с которым наш герой теперь не расстается. 

Для всей семьи Анатолий – герой. Они гордятся им и каждый вечер, ложась спать, молятся о том, чтобы он был жив-здоров и скорее вернулся домой. Каждый на свой лад просит, чтобы Анатолий поспал, поел… Незадолго до Дня Победы глава семейства, который в зоне СВО выполняет обязанности командира отделения, был награжден медалью «Участнику специальной военной операции», чуть позже – грамотой командира войсковой части, что еще раз укрепило их веру в своего родного человека. 

Анатолий служит связистом, поэтому Эльза имеет возможность общаться с супругом ежедневно, она уверена, что в этом ей повезло, в отличие от некоторых девочек, которые разговаривают с мобилизованными мужьями один раз в неделю-две. 

Стараясь сменить тему на более позитивную для Эльзы, поинтересовалась, приезжал ли супруг в отпуск. Но вышла осечка…

- Приезжал, но на похороны отца… Тот как предчувствовал, сказал, что через два дня сын приедет в отпуск, так и вышло… Только увидеться им не удалось. Совсем не так мы планировали нашу встречу. Было столько задумок, хотели отдохнуть всей семьей, но дети все равно были рады увидеться с папой. Младшая дочь не отходила от него, даже спать ложилась только с ним, и сейчас скучает. 

Отношения на расстоянии – испытание для обоих. Эльза уверена, что в такое сложное время женщины должны прежде всего поддерживать своих защитников, а развлечения нужно оставить на потом.

- Мужчинам сейчас гораздо сложнее, чем нам. Чужая земля, военная обстановка, отсутствие рядом родных людей… В это время мы должны помогать им по мере возможности, но никак не развлекаться. Мы очень ждем возвращения наших мужей. Пусть это случится как можно скорее!

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в