+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Z
27 Сентября 2023, 13:03

В Уфе отметили 80-летие подвига Героя Советского Союза, в честь которого названа башкирская инженерно-сапёрная рота на СВО

26 сентября исполнилось 80 лет со дня совершения подвига уфимцем Георгием Ветошниковым. Его именем названа инженерно-саперная рота, входящая в состав мотострелкового полка «Башкортостан».

Подробнее о том, что делается для увековечивания памяти нашего земляка, газете «Республика Башкортостан» рассказал директор УТЭК Ришат Сабитов.

— 80 лет назад взвод Георгия Ветошникова форсировал Днепр, борясь с фашизмом на нашей земле, — говорит директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов. — Сейчас все повторяется, этим занимаются наши ребята на СВО. Думаю, его подвиг должен воодушевлять современных воинов. И очень правильно назвали инженерно-саперную роту полка «Башкортостан» его именем.

В рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году мы искали близкую нам тему и, оказалось, она рядом. Общежитие нашего колледжа находится по улице Героя Советского Союза Ветошникова. Его дом находился там, где расположены наши общежитие и лаборатория. Обратились в архив, изучили биографию, его подвиг. Увидели информацию о памятнике в Баку. Обратились к руководителю Торгового представительства РФ в Азербайджанской Республике Руслану Мирсаяпову. Он помог найти. Оказалось, что это обычный обелиск на его могиле на кладбище. Там же могилы 1 200 наших солдат.

Мы подключили всех историков, начали искать родственников. Через месяц позвонил мужчина из Омска, внучатый племянник героя. Он нас познакомил с внучатой племянницей, которая живет в Уфе – Екатериной Владимировной. И мы провели научно-практическую конференцию, в ней участвовал и полпред России в Азербайджане. На конференции приняли несколько решений. Во-первых, обратиться с инициативой установки мемориальной доски с барельефом героя на стене общежития. Во-вторых, поехать в Баку и восстановить обелиск. В-третьих, создать историческую экспозицию внутри колледжа. Подготовлен эскиз и рабочий макет вместе с Союзом художников РБ, это четырехметровая бронзовая плита. Планируем обратиться за финансированием к властям города. Для поездки в Баку выиграли грант, но из-за пандемии в 2021 году она не состоялась. Спасибо Мирсаяпову, он реализовал нашу идею и реконструировал обелиск.

Когда будет установлена мемориальная доска, будем ежегодно на 9 мая ставить почетный караул, возлагать цветы. И вовлечь в это мероприятие все учебные заведения этого микрорайона, это четыре колледжа и два вуза и несколько школ. Это может превратиться в некое пространство реального патриотического воспитания подрастающего поколения. Будем приглашать на встречи бойцов из саперной бригады имени Ветошникова, которые вернутся с Победой.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: