+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Z
10 Ноября 2023, 13:01

Разведчик, спецназовец, штурмовик

У нефтекамца Рафаэля Султанова, участника специальной военной операции, вся грудь в наградах. Орден Мужества, медали «За отвагу», «За ратную доблесть», «За охрану общественного порядка», «За службу в Сирийской Арабской Республике», за службу на Кавказе и другие. За каждой из них - отдельная история, подчас на грани жизни и смерти.

Штурмовик-десантник Рафаэль Султанов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Штурмовик-десантник Рафаэль Султанов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Но на вопрос о наградах, сдержанный и немногословный Рафаэль   ответил по–военному коротко:

«За то, что служил». 

А между строк осталось много несказанного. Нам известно лишь то, что можно почерпнуть из формулировок в наградных листах: за особые заслуги, за смелость и решительность, за личное мужество, самоотверженность и героизм при выполнении боевых задач в условиях, сопряжённых с риском для жизни. 

Рафаэль Султанов с детства рос спортивным парнем, занимался с друзьями паркуром: преодолевали различные препятствия, прыгали через высокие заборы, стены, лестницы, осваивали сложные и довольно опасные трюки. Этот экстремальный вид спорта привлекает ребят тем, что учит виртуозно управлять телом, делает человека сильнее, выносливее, избавляет от страхов, человек становится смелым до бесстрашия. Именно эти качества и отличная спортивная подготовка пригодились Рафаэлю во время срочной службы в армии. Нефтекамский парень попал на службу в отдельный батальон охраны и разведки, в роту противодиверсионной борьбы и разведки. Как известно, в любых войсках разведка считается элитой. Здесь, в разведке, он почувствовал себя в родной стихии, на своем месте. И после срочной службы, в 2012 году, Рафаэль Султанов решил идти по военной стезе, пошел служить по контракту в отряд специального назначения. 

Служба в спецназе

Как известно, спецназовцам любая задача по плечу: от обеспечения безопасности до сложных боевых задач. Так, Рафаэль Султанов со своими товарищами принимал активное участие в организации безопасности при проведении Универсиады в Казани, был непосредственным участником мероприятий по общественной безопасности при проведении Олимпийских игр в г. Сочи. Он не раз бывал в боевых командировках на Северном Кавказе, в Ингушетии, где приходилось вести разведывательные мероприятия по поиску отдельных бандформирований. В Сирийской Арабской Республике выполнял задачи по сопровождению и охране федеральной трассы, которая вела к столице Сирии – Дамаску... 

2018 год стал для Рафаэля Султанова поворотным: он продолжил службу в рядах 31-й бригады ВДВ в разведывательном батальоне роты спецназа в Ульяновске. Подготовка штурмовиков спецназа шла более чем основательно: прыжки с парашютом, вождение танка, боевой техники, огневая подготовка, а также полевые выходы и занятия. Будучи в составе горно-штурмового подразделения ВДВ, они проходили и горно-зимнюю подготовку непосредственно на Эльбрусе, занимались скалолазанием и альпинизмом... 

Наши под Киевом

Вскоре наш земляк Рафаэль Султанов оказался в эпицентре боевых событий, разворачивавшихся на Украине. 

- Когда к нам пришел новый командир батальона Сергей Вячеславович Иштуганов (легендарная личность, Герой России – прим. от ред.), он стал готовить нас непосредственно к боевым действиям, - рассказывает Рафаэль. - Никто информацией тогда не владел, и для нас это было тоже полной неожиданностью… В тот памятный для всех день, 24 февраля 2022 года, подразделения наших спецназовцев находились на территории Белоруссии. В этот день в составе подразделения 31-й бригады ВДВ и 45-го полка ВДВ мы на вертолетах выдвинулись на штурм аэродрома «Антонов», который находится в 25 км от Киева. При пересечении Днепра ВСУ открыли плотный зенитный огонь. Конечно, были и потери... Вскоре мы в составе двух подразделений захватили аэродром, который стал плацдармом для высадки десанта, и удерживали его в течение двух месяцев...

Про эти события Рафаэль рассказывает коротко и сухо, видно, что эти воспоминания даются ему с трудом, хотя он как военный человек не выдает никаких эмоций. Подробности этой поистине героической операции, когда наши ребята каждую секунду рисковали жизнью, я узнала из репортажей военкоров. Героизм наших штурмовиков-десантников, которые действовали столь молниеносно в глубоком тылу врага, невозможно оценить, и этот факт войдет в историю. Успех этой операции был обусловлен ее внезапностью: никто не ожидал, что такое количество вертолетов может доставить десант так далеко вглубь страны — почти до самой столицы Украины.

- Затем мы захватили город Гостомель под Киевом, зашли в Бучу, в Ирпень, благодаря тесному взаимодействию с морским флотом. До Киева оставалось всего ничего, - продолжает штурмовик. - Но в связи с соглашением мирного договора с украинской стороной нас оттуда вывели в Белоруссию, в г. Гомель на реабилитацию. Договоренность по мирному соглашению была заключена, но противоположная сторона его нарушила… 

Мы же об этих громких событиях слышали только по федеральным новостям. И то спустя время. Вот Бучу с нашумевшей подставой от украинской стороны показывали много и долго, по всем мировым новостным каналам... 

Так, нефтекамский парень стал не только очевидцем, но и непосредственным участником поистине исторических событий. В разговоре с ним чувствуется, что за короткими, по-военному рублеными фразами стоит столько всего, что можно книгу написать. Когда я сказала об этом, он вполне серьезно ответил: «Предлагали, я отказался…»

Возвращение к мирной жизни

28 июля прошлого года закончился срок контракта, и Рафаэль Султанов вернулся домой. Занялся начальной военной подготовкой молодежи в Нефтекамске. Когда началась мобилизация, вместе с единомышленниками-ветеранами боевых действий он помогал молодежи подготовиться к военной службе. Готовили их своими силами в плане отработки тактических мероприятий, медицинской подготовки, порядка ведения контактного боя, также проводили занятия с оружием. «От состояния оружия в бою зависит напрямую твоя собственная жизнь, и каждый должен содержать его в идеальном состоянии. Для того, чтобы оружие не подвело тебя в решающий момент», - как человек бывалый, говорит бывший штурмовик-спецназовец. Готовили ребят по собственной инициативе, своими силами, снаряжение приобреталось тоже на собственные средства. Наверное, подобные занятия по начальной военной подготовке должны проводиться на постоянной основе с подрастающим поколением, будущими призывниками. 

- В этих целях в настоящее время мы проводим занятия в школах, колледжах города, приходим на классные часы, объясняем, показываем, рассказываем на примерах наших дедов, прадедов о том, что есть такая профессия – Родину защищать… - говорит ветеран боевых действий Рафаэль Султанов.

В свободное время с друзьями -единомышленниками они организуют занятия по беспилотным летальным аппаратам. В пейнтбольном клубе проводят занятия по тактической подготовке с оружием охолощенного типа. «Считаем, что каждый мужчина должен иметь базовую подготовку, потому что никто не знает, что будет завтра», - признается он. 

Каждое утро Рафаэля Султанова начинается с новостей, он живо интересуется оперативной сводкой, обстановкой в зоне спецоперации, следит за продвижением наших частей. 

 - Украина готовилась к военным действиям против нашей страны восемь лет, начиная с 2014 года, - говорит штурмовик-ветеран боевых действий. - Если бы мы 24 февраля 2022 года не начали специальную военную операцию, то на 9 мая они зашли бы на территорию Российской Федерации и боевые действия шли бы на нашей земле. И те ребята, которые сейчас воюют в зоне спецоперации, воюют за то, чтобы мы могли мирно жить... 

Снится до сих пор

Больше года прошло с тех пор, как десантников вывели из зоны спецоперации, но до сих пор Рафаэлю снятся сны, от которых он просыпается в холодном поту. 

- Снится, что бежишь с автоматом в руках. Над тобой летают Ми-8, Ка-52, тут наши, рядом ненаши. И только по букве V или Z узнаешь, что свои, и выдыхаешь с облегчением. Не передать словами ощущений, когда по тебе работают минометные орудия, артиллерия, снайперы, летают вертолеты. И перед тобой не боевик по телевизору, а действительность, в которой ты должен выжить и выполнить боевую задачу, - напоследок немного расслабился и приоткрылся мой собеседник. - Помню момент, как к нам подошел бортпроводник: «Ребята, не долетим!» Мы лишь перекинулись взглядами. Сзади нас сидел пулеметчик: «Грустненько!» - сказал он, и больше ничего. Вот это слово я запомнил на всю жизнь. Вспомнил это слово, когда летели на аэродром «Антонов», и второй вертолет с ребятами, подбитый, рухнул в реку. Мы долетели, нас высадили. Вертолеты улетели обратно. Мы остались в глубоком тылу врага, у нас не было пути отхода. Перед нами стояла задача - захват аэродрома. Мы выполнили задачу, и после захвата удерживали плацдарм своими силами. Нас должны были поддержать, но помощь запаздывала. И мы держались изо всех сил... 

 Потрясенная его неожиданным откровением, спрашиваю: «После всего пережитого Вас туда больше не тянет, наверное?» 

- Тянет, - честно признается он. – Было очень большое желание вернуться обратно. Но обстоятельства сложились иначе... 

В настоящее время Рафаэль работает в правоохранительных органах Нефтекамска. Как юрист-правовед по образованию, продолжает обучение по профилю - в Уфимском юридическом институте МВД России. Есть у него стремление расти дальше. А идти к цели штурмовик умеет. Кроме этого, Рафаэль Султанов является председателем совета ветеранов СВО по г. Нефтекамску и вместе с другими ветеранами боевых действий оказывает непосредственную помощь родителям, семьям военнослужащих. Эти ребята отдали свой долг Родине сполна, и сегодня по доброй воле, по-братски взяли на себя миссию помогать семьям тех, кто не вернулся с поля боя. Поддерживать семьи тех, кто воюет по сей день.

Десантура. В честь героического гостомельского десанта слагают песни, он уже вошёл в историю военной науки. Фото из личного архива Рафаэля Султанова.
Десантура. В честь героического гостомельского десанта слагают песни, он уже вошёл в историю военной науки. Фото из личного архива Рафаэля Султанова.
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: