-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Z
30 Ноября 2023, 10:05

Что положено семьям участников СВО из Башкирии

В республике действует более 30 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Совместно со специалистами республиканских министерств и ведомств подготовили полный и актуальный их справочник.

Что положено семьям участников СВО из Башкирии
Что положено семьям участников СВО из Башкирии
  1. Детям

  • Беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трех лет по медицинским показаниям полагаются бесплатные продукты из «Молочной кухни». Обращаться в ближайший раздаточный пункт или МФЦ.
  • Дети участников СВО от полутора лет могут вне очереди получить место в детском садике и освобождаются от платы за него. Также с этого года ребенка участника СВО можно перевести в садик поближе к дому на выбор. Обращаться необходимо в отдел образования.
  • Школьников можно перевести в любую удобную школу. Им также полагаются бесплатное питание, продленка, любые государственные и муниципальные кружки и секции. Обращаться нужно к руководству школы.
  • Дети, окончившие школу, имеют право поступить в колледж на бюджетное место независимо от среднего балла аттестата. Если специальность предусматривает вступительные испытания, то нужны положительные результаты. Если ребенок уже студент коммерческой группы, его переведут на бесплатное обучение. Если бюджетных мест по специальности нет, обучение оплатят сертификатом. Учащиеся ссузов также имеют право на бесплатное питание и место в общежитии. Обращаться к руководству заведения.
  • Все несовершеннолетние дети участников СВО имеют право на бесплатные путевки в летние лагеря (отдел образования местной администрации), приоритетное зачисление в спортивные секции (подходить в саму секцию), 60 бесплатных поездок в месяц на городских и пригородных автобусах (эта льгота действует до 23 лет, обращаться к руководству образовательной организации). Льготный проезд действует на регулярных городских маршрутах, а для школьников – еще и на пригородных. Пригородными считаются маршруты, проходящие за пределами черты города на расстоянии до 50 км включительно, и все внутрирайонные маршруты.
  1. Личные финансы

Участники СВО и члены их семей имеют право на:

  • скидку 100% на уплату транспортного налога на одну машину. Льгота рассчитывается автоматически;
  • кредитные каникулы. То есть они могут временно не платить по кредиту или займу. Обращаться в банк, выдавший кредит;
  • не платить пени, если образовалась просрочка за услуги ЖКХ. Льгота рассчитывается автоматически;
  • не платить за вывоз мусора. Заявление нужно подать своему регоператору;
  • скидку 90% на получение дров для отопления. Обращаться в свое лесничество;
  • льготные условия программы «Жилстройсбережения». Они могут снять со счета накопления в полном объеме на собственные нужды вместе с начисленной на них бюджетной премией или «заморозить» участие в программе без каких-либо штрафных санкций и возобновить по возвращении. Телефон «горячей линии» +7(347)285-00-97;
  • льготное жилье по ценам ниже рыночных. Документы принимает Управление по реализации жилищных программ Рес­публики Башкортостан. Обращаться по телефону +7 (347) 218-17-46;
  • приоритетное право получить сертификат на строительство дома или покупку квартиры в сельской местности. Участник СВО или член его семьи должен быть участником программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан». Обращаться в администрацию своего района;
  • сертификат на 100 тысяч рублей на газификацию дома. Обращаться в филиалы ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения либо в МФЦ;
  • скидку от 50 до 100% на билеты в государственные учреждения культуры (музеи, театры, филармонии и др.). Обращаться в кассы.

А также:

  • Жители Башкирии, которые получили от государства грант, например, на открытие своей фермы или открытие своего бизнеса, но осенью 2022 года ушли на СВО по частичной мобилизации, освобождаются от ответственности за невыполнение условий гранта. Обращаться в ведомство, где получали грант.
  • Доходы участников СВО не учитываются при оценке нуждаемости семьи для получения региональных и федеральных мер поддержки. Обращаться в учреждения социальной поддержки и Социальный фонд России.
  1. Помощь в быту

  • Образовательные сертификаты для получения новой специальности. Обращаться в центр занятости.
  • Бесплатная путевка в санаторий на 14 дней. Ее можно передать близкому родственнику или поделить пополам и отдохнуть вместе по 7 дней. Детям также полагается бесплатная путевка в санаторий (по медицинским показаниям, через детскую поликлинику). Оформлять льготу в выбранном санатории (участвуют почти все санаторно-курортные учреждения рес­публики).  
  • Бесплатные социальные услуги на дому членам семей участников СВО, достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность, нуждающимся в социальных услугах, а также матерям, воспитывающим несовершеннолетних детей. Обращаться по телефону горячей линии 8-800-775-00-14, в Республиканский центр социального обслуживания населения (Уфа, ул. Менделеева, 136/2, 

тел. +7(347)286-51-05) или оформить через Госуслуги.

  • Решение бытовых проблем. Волонтеры могут привезти средства первой необходимости за счет заявителя, например, лекарства из аптеки и продукты, наколоть дрова, расчистить улицу от снега. Обращаться в штаб имени Шаймуратова, тел. +7(800)201-89-03, штаб Госкоммолодежи, тел. +7(927)311-23-55. Ежедневно с 9.00 до 18.00.  
  • Индивидуальная помощь при трудо­устройстве. Обращаться в центры занятости.
  • Бесплатная юридическая и психологическая помощь. Телефоны в вашем муниципалитете уточняйте в ситуационном центре.

Куда обращаться, если остались вопросы?

Звоните в ситуационный центр:

122, добавочный номер — 1

+7(347) 218-19-19 (ежедневно с 8.00 до 20.00).

Или пишите в чат-бот в телеграме от Центра управления Республикой Башкортостан: https://t.me/MPodderzhkiBashkortostanBot

ВАЖНО 

Кто считается членом семьи участника СВО

  1. Официальная жена или муж (женщины тоже уходят на СВО, например, медсестрами или поварами).
  2. Родители или усыновители нетрудоспособного возраста (инвалиды и пенсионеры).
  3. Бабушка и дедушка, которые воспитывали и содержали не менее трех лет из-за отсутствия родителей.
  4. Отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, которые воспитывали и содержали не менее пяти лет.
  5. Несовершеннолетние дети и дети-студенты до 23 лет.
  6. Совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет.
Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в