+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Z
22 Марта , 16:05

Покойся с миром, герой

Денис Шараев, как и многие наши соотечественники, встал на защиту интересов нашей Родины для того, чтобы мы могли наслаждаться этим ослепительным солнцем, бескрайним синим небом, пением птиц. Для того чтобы мы свободно дышали этим свежим пахучим воздухом. Но сам, к сожалению, погиб… Прощание с героем состоялось 21 марта.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В Нефтекамской государственной филармонии собрались, чтобы проститься с земляком, его друзья, коллеги, соседи, действующие военнослужащие и ветераны, кадеты, представители администрации города.

В городе Дениса знали многие. Родился и вырос он в деревне Кокуш Калтасинского района, а после школы поступил в Нефтекамский машиностроительный колледж, где отучился на электромонтёра по ремонту и обслуживанию электро-оборудования. По полученной специальности работал в разные годы в ООО «Мегаполис», ОАО «Волгоградское управление монтажавтоматика», ООО «ПРОГРЕССНЕФТЕСЕРВИС». Зарекомендовал себя трудолюбивым, ответственным работником. Всегда приходил на помощь другим, за это его ценили в коллективе. Возможно, эти личностные качества не позволили Денису прятаться за спины мирных жителей, и он принял решение встать плечом к плечу с боевыми товарищами на защиту рубежей нашей Родины. В мае 2023 года отправился в зону проведения специальной военной операции. Он выполнил свой гражданский и воинский долг, но, к сожалению, ценой своей жизни. При выполнении боевых задач 8 марта 2024 года Денис Шараев героически погиб. Ему было 27 лет.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Слова соболезнования матери и родным погибшего выразили советник Главы Республики Башкортостан, депутат Госсобрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров и первый заместитель главы администрации Ильфат Минязев.

- Мы все понимаем, какой непростой период переживает наша страна. Наши солдаты и офицеры, как когда-то наши отцы, деды и прадеды, с оружием в руках вынуждены защищать нашу Родину от нацизма. Буквально в последнее время были попытки нападения диверсионных групп на Белгородскую область. Но наши защитники Отечества не допускают, чтобы война пришла к нашим порогам. К сожалению, победа в очередной раз даётся нам очень высокой ценой, - произнёс Рустам Маратович. - Сегодня мы провожаем в последний путь бесстрашного защитника Отечества, настоящего патриота и воина Дениса Шараева, который, видя гибель мирных жителей, безнаказанность нацистского режима, принял мужественное решение встать на защиту Родины в составе полка «Башкортостан». В ходе спецоперации он неоднократно проявлял героизм, высокие боевые навыки, завоевал большое уважение командования и однополчан. До конца оставаясь верным воинской присяге, он погиб в бою, как настоящий герой. Мы все гордимся его мужественным поступком, его человеческие качества, сила духа и мужество являются достойным примером для подрастающего поколения. Уважаемая Дина Петровна, спасибо Вам за воспитание истинного патриота своей страны.

Со словами соболезнования выступил и руководитель Центра поддержки участников СВО и их семей Артур Гарипов:

- Мы должны помнить, что мы продолжим жить в мире и свободе благодаря таким героям, как Денис Эдикович. Он оставил свой след в истории, и мы обязаны помнить его жертву. Почтим память и отдадим дань уважения герою минутой молчания…

Приказом командира войсковой части за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Шараев Денис Эдикович представлен к государственной награде – ордену Мужества (посмертно). 

В честь Дениса Шараева в исполнении городского оркестра прозвучали гимны России и Республики Башкортостан. Похоронили героя на его малой родине – в деревне Кокуш Калтасинского района. Спасибо тебе, солдат, покойся с миром...

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: