+22 °С
Z
23 Марта , 19:37

Этот долг Святым называется…

Горький запах ладана смешивался со слезами горечи и скорби людей, пришедших проводить в последний путь нашего земляка – Сергея Сюткина, погибшего в бою в ходе специальной военной операции.

Руслан Никонов, «КЗ».

В Нефтекамской государственной филармонии собрались родные и близкие погибшего, военнослужащие и ветераны запаса, боевые товарищи Сергея Аркадьевича, городская общественность.

Под песнопения церковных служащих священник прочитал молитвы. А затем обратился к присутствующим:

- «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», - говорил Иисус Христос. Благодаря нашим воинам эта нечисть фашистская не может приблизиться к нам. Война идёт, дорогие братья и сестры, молиться надо за наших воинов, молиться о живых, чтобы были у них силы, чтобы Господь их защищал, и о тех, кто пал смертью храбрых, защищая нас с вами.

Сергея Сюткина в Нефтекамске знают многие, он, можно сказать, ровесник города, родился в 1962 году. Окончил школу №1, затем отучился в Нефтекамском СПТУ-15, где получил образование по специальности «Тракторист». С 1981 по 1983 годы отслужил в армии сапёром и, вернувшись домой, женился. С супругой воспитали сына. Сергей Аркадьевич работал во многих организациях и на предприятиях.

Ответственный, трудолюбивый и целеустремлённый человек, он был заботливым отцом, надёжным товарищем, готовым всегда прийти на помощь. Когда над нашей страной нависла опасность, Сергей Сюткин, как и многие наши соотечественники, видя гибель мирных граждан на Донбассе и безнаказанность нацистского режима, принял мужественное решение встать на защиту рубежей нашего Отечества. В составе штурмовой группы ЧВК «Вагнер» принимал участие в освобождении Соледара, Бахмута Донецкой Народной Республики, был отмечен боевыми наградами. После завершения контракта вернулся домой. Но спокойно жить, зная, что от пуль нацистов продолжают погибать мирные люди, не смог. Сергей Аркадьевич принял решение вернуться в зону СВО к своим боевым товарищам и в сентябре 2023 года заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Был радиотелефонистом мотострелкового батальона.

В ходе спецоперации он неоднократно проявлял героизм, высокие боевые навыки, завоевал уважение командования и авторитет среди сослуживцев. К сожалению, 5 марта 2024 года Сергей Сюткин героически погиб. Он до конца остался верен воинской присяге и погиб в бою, как настоящий герой.

- Благодаря таким ребятам, как Сергей Сюткин, слава и мощь России только укрепляется, - отметил заместитель военного комиссара Нефтекамска, Агидели и Краснокамского района, в прошлом участник ЧВК «Вагнер» Алексей Савельев.

В церемонии прощания приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ильгам Галин и глава администрации г.Нефтекамска Эльдар Валидов, которые выразили искренние соболезнования родным погибшего и пообещали, что не оставят их наедине с этой трагедией, будут поддерживать в трудные минуты и всегда придут на помощь.

- Сергей Аркадьевич дважды принимал решение встать на защиту Родины. Он показал все свои лучшие качества здесь, в миру, и там, на передовой. Прошёл самые тяжёлые этапы специальной военной операции, - произнёс Эльдар Сергеевич. - Все наши бойцы – герои нашего времени. Благодаря таким ребятам, мы можем быть уверены в нашем будущем, можем строить свои планы. Но, к сожалению, цена всему этому очень высока. Сегодня очень сложный день. Для всей России. Предлагаю минутой молчания почтить память всех тех, кто погиб от рук террористов, и сложил свои головы в бою.

Приказом командира войсковой части за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга рядовой Сюткин Сергей Аркадьевич награждён орденом Мужества. Посмертно. Семье героя был передан Государственный флаг Российской Федерации на вечное хранение, на вечную память...

Автор:Елена Аллаярова