+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Z
7 Мая , 09:22

Победа будет за нами!

Нефтекамский боец с позывным «Урал» приехал в свой первый отпуск из зоны СВО. На фронт он отправился добровольно в ноябре прошлого года. О том, с чем он столкнулся на полях сражений, и что сказал ему американец, который также участвует в спецоперации в составе российской армии, он рассказал при нашей встрече.

Нефтекамский боец с позывным «Урал». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Нефтекамский боец с позывным «Урал». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Мне хотелось своими глазами увидеть, что происходит на фронте. Я лично убедился в том, что всё сложно, но спецоперация была необходима, и, как бы тяжело нам это ни далось, победа будет за нами. Наступление идёт медленно, но тем не менее мы идём вперёд. К тому же, если нам запрещено размещаться в тылу, то украинские солдаты в целях своей безопасности как раз таки располагаются там же, где и мирные жители. 

Ситуация на фронте осложняется тем, что противники активно используют беспилотные летательные средства. Опасно лишний раз выглянуть из укрытия, потому что они тут же могут тебя обнаружить и прилететь. Их так много, что они словно стаи птиц кружат над землёй. В своё время в детстве мы читали книги про войну будущего, когда между собой сражаются роботы. Сейчас происходит практически то же самое, только эти роботы пока маленького калибра. 

Мне приходилось встречаться по работе с американцем, египтянином, непальцами, которые тоже служат в нашей армии. Я спросил у американца, зачем он решил участвовать в спецоперации, на что он ответил: «Россия должна победить. Если США, которые уже управляют Украиной, выиграют, они будут управлять всем миром, мы этого не хотим». Конечно, был приятно удивлён и поблагодарил его за такую поддержку. 

В своё время Урал проходил службу на Украине, боевого опыта у него не было. Поэтому первое время, оказавшись в зоне спецоперации, пугался звуков летающих дронов, со временем привык, стал по звуку понимать, где он может упасть. Как говорит нефтекамец, самое страшное, что к этому привыкли местные дети. К примеру, жители Первомайского живут в 30 км от линии фронта, многие до сих пор не эвакуировались. Некуда ехать. 

- Самое главное – поддерживать своих бойцов, им это необходимо, - посоветовал наш земляк родным бойцов. – Контрактники, как правило, находятся на передовой, мобилизованные – в тылу. Конечно, не обходится без потерь, тяжело это принимать. Хочется сказать спасибо всем, кто принимает участие в сборе гуманитарного груза. На фронте находят применение все вещи, которые нам присылают. Очень много посылок приходит с Севера, из Москвы, из Нефтекамска, большую помощь оказывают и мои друзья, которые отправляли нам колёса, монтажную пену. Там, где мы служим, эти товары стоят в 3-5 раз дороже. 

Очень нужны уазики для эвакуации раненых, маскировочные сети, которые мы используем при укрытии блиндажа, техники, оружия. Еды достаточно, никто не голодает. Конечно, когда выходим на передовую, обходимся только сухпайком и водой до тех пор, пока не происходит ротация. Но все это понимают, нужно выполнять поставленные задачи. Я вырос в советское время, читал правильные книги, общался с участниками Великой Отечественной войны, и как бы некоторые ни старались переиначить нашу историю, этого не выйдет.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: