+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Победа. Акции
14 Мая 2020, 15:32

75 книг о войне

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.

Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

«Майор «Вихрь» Юлиан Семёнов

Во время Второй мировой войны, в 1944 году, Гитлер отдает приказ уничтожить все города славянской культуры, в том числе и польский Краков. Чтобы сорвать планы фашистов, на территорию врага забрасывается группа советских разведчиков под командованием майора Вихря...

Роман «Майор «Вихрь» входит в цикл «Политических хроник» о советском разведчике Максиме Исаеве, легендарном Штирлице. На сей раз одно из главных действующих лиц романа — его сын, Александр Исаев, офицер Красной армии и тоже разведчик.

«Помилование» Мустай Карим

Солдат Любомир Зух, нарушив воинскую дисциплину, едет ночью на бронетранспортёре в соседнюю деревушку, чтобы проститься с любимой девушкой. На крутом повороте Любомир не разглядел глинобитного сарая и случайно задел за угол. Старик Бурёнкин — хозяин — видел в окошко и машину, и танкиста. Поутру стены сарая рухнули, задавив козу — кормилицу двух внуков-сирот Бурёнкина. Старик не мог предполагать всех тех мер, которые последуют за его, казалось бы, невинным доносом. А осознав, что запустил адскую карательную машину, и ужаснувшись совершённому, уже был не в силах что-либо изменить.

«Рассказы о войне» Лев Кассиль

Рассказы, собранные в этой книге, Лев Кассиль написал в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них стоит реальная история — о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.

«Минное поле» Михаил Годенко

«Минное поле» — роман о героизме и мужестве моряков-балтийцев в период Великой Отечественной войны. Главный герой — Михаил Супрун — вырос на Украине, в 1939 году пошёл служить на Балтийский флот. Там он встретил Великую Отечественную войну, во время которой служил минёром на многих кораблях, участвовал в Таллинском переходе. Много пришлось ему увидеть и пережить. Но ничто не сломило его, ибо характер этого волевого человека выкован всем строем нашей жизни.

Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит к финалу и удивляет непредсказуемой развязкой.

«Лейтенанты» Тагир Тагиров

Произведения башкирского писателя Тагира Тагирова суровы, правдивы, вскрывают жестокие, часто несправедливые отношения в обществе.

В повести «Лейтенанты» исповедально, без прикрас показаны характеры и мироощущения молодых офицеров, которые ещё вчера смотрели смерти в лицо, хоронили друзей, товарищей. Но долгожданная Победа и начало новой мирной жизни принесли в их судьбы другие проблемы.

Эти книги можно взять в библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Нефтекамска.

Читайте нас в