-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Победа. Акции
25 Мая 2020, 15:15

75 книг о войне

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.

Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

«Отпуск по ранению» Вячеслав Кондратьев

Главного героя повести — молодого лейтенанта Володьку — отправили после тылового госпиталя долечиваться домой, в Москву, предоставив на 45 дней «отпуск по ранению». Приехав в столицу, главный герой узнаёт, что его девушка отправляется на фронт, часть школьных и дворовых друзей уже погибли, другие воюют, а оставшиеся преспокойно продолжают жить в тылу, посещая дорогие рестораны и кинотеатры. Володька ходит по мирной, чистой Москве и первое время просто не может поверить, что где-то есть мир, в котором можно спать в чистой постели, есть досыта, радоваться жизни и гулять в полный рост, не прячась от пуль и снарядов…

«Дожить до рассвета» Василь Быков

Лейтенант Ивановский получает задание: пробраться в тыл врага и уничтожить склад боеприпасов и техники. Вместе с ним отправляются 9 бойцов. Все поступки лейтенанта Ивановского логично вытекают из его размышлений, воспоминаний, чувствований и болевых ощущений. Глубоко нравственный молодой лейтенант страдает от безнравственности своих командиров, от их поступков, приведших к поражениям и гибели бойцов, тут же вспоминает он свои собственные неблаговидные поступки, стыдится их, пытается искупить вину своей борьбой с оккупантами и просто своей кровью.

«Убиты под Москвой» Константин Воробьев

«Убиты под Москвой» — это история очень короткого (повесть охватывает временной промежуток в 5 суток) пребывания на фронте двухсот сорока молодых, физически крепких, здоровых курсантов. Стройной шеренгой, все как на подбор, молодые солдаты в начале произведения шагают к линии фронта. Они полны оптимизма и пребывают в восторженном состоянии предвкушения будущих подвигов. Однако читатель с первых страниц ожидает трагического исхода — к этому подводит название повести. Анализ причин этих страшных событий и лёг в основу повести.

«Фронт в тылу врага» Даян Мурзин

Даян Баянович Мурзин — уроженец ныне Бакалинского района Башкортостана, участник Второй мировой войны и движения Сопротивления. Был известен под прозвищем «Чёрный генерал».

Художественно-документальная повесть «Фронт в тылу врага» — книга автобиографических воспоминаний — посвящена истории партизанского движения в Восточной Европе в военные годы.

Как ни парадоксально, но о подвигах Даяна Мурзина за границей знают больше, чем в России. Советского офицера не смогли ни поймать, ни ликвидировать. Он был объявлен личным врагом Гитлера.

Эти книги можно взять в библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Нефтекамска.

Читайте нас в