+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Победа. Акции
29 Мая 2020, 12:06

75 книг о войне

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.

Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

«Горячий снег» Юрий Бондарев

Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, преграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. Здесь и сейчас молодые артиллеристы творят историю: от итога операции зависит успех Сталинградской битвы и, может быть, даже исход войны.

Стылые морозные зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить... И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.

«Огненные берега» Мустай Карим

Фронтовые стихи Мустая Карима составляют особую страницу в его творческой биографии. Он не просто фиксировал в рифмованных строчках эпизоды боёв, он по-своему концентрировал переживания и думы бойцов, друзей по оружию. Он жил и дышал вместе с ними одним раскалённым воздухом войны. Он тосковал вместе с ними по отчему краю и жаждал скорой победы над фашизмом.

«Батальоны просят огня» Юрий Бондарев

В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег Днепра с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров. Солдатам отдан приказ: держаться до последнего.

Много часов солдаты вынуждены выдерживать натиск намного превосходящих сил врага, ожидая поддержки артиллерии. Но командование изменило планы, и батальоны не получают помощи.

Эти книги можно взять в библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Нефтекамска.

Читайте нас в