Все новости
Победа. Акции
2 Июня 2020, 16:37

75 книг о войне

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.

Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

«Реквием каравану PQ-17» Валентин Пикуль

Книга Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» посвящена одному из драматических эпизодов Второй мировой войны — гибели союзного каравана в северных широтах. Это произведение, которое сам автор назвал документальной трагедией, можно уверенно назвать визитной карточкой писателя. Валентин Пикуль проявил себя в этой книге как литератор-документалист, не лакирующий действительность, а ищущий истину.

«Избранное» Муса Джалиль

В книгу вошли лучшие стихи и поэмы татарского поэта Мусы Джалиля в переводах на русский язык. Среди них — цикл стихотворений «Моабитские тетради», написанный им в Моабитской тюрьме. В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии маленький блокнотик, в котором было записано шестьдесят стихотворений Джалиля. В следующем году бельгийский патриот Андреас Тиммерманс, сидевший в одной камере с поэтом, переслал в Казань ещё одну тетрадку со стихами Джалиля. Стихи из этих блокнотов получили широчайшую известность под именем «Моабитские тетради».

«Белый олень на Синь-горе» Нугуман (Нугман) Мусин

Роман известного башкирского писателя Н. Мусина «Белый олень на Синь-горе» охватывает по времени почти 30 лет и посвящен тяжким военным и послевоенным годам. Драматические события, трагические судьбы героев романа выписаны с суровой правдивостью. Герои романа Н. Мусина проходят через суровые испытания, сохраняя при этом высокую нравственность и человеческое достоинство.

Эти книги можно взять в библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Нефтекамска.

Читайте нас в