Облачно
Победа. Акции
9 Мая , 10:35

Бессмертный полк. Маннапов Мухтабар Маннапович

Многие наверняка вспоминают детство с особой теплотой. А в такие праздники, как День Победы, особенно в памяти всплывают бабушки и дедушки, которые были очевидцами военных дней.  Мой дедушка Маннапов Мухтабар Маннапович родился 20 марта 1915 года в д.Актанышбаш Краснокамского района.

Служил сапёром в 9-м танковом корпусе с августа 1941 по ноябрь 1943 года, в миномётной бригаде - с 1943 по 1945 год. Уволен с военной службы по состоянию здоровья. После войны работал в колхозе. Про войну не любил рассказывать, а может, не хотел расстраивать ужасными рассказами о суровой войне.

В моей памяти он остался позитивным, добрым и жизнерадостным человеком. Много хороших воспоминаний связано с ним, с тем периодом, когда мы ещё жили в деревне.

Помню, однажды он взял меня с собой, посадил в телегу, чтобы покатать. Проезжая мимо поля с пшеницей, решила сорвать на ходу колосья для уток. Схватилась за колос, но мне, маленькому ребёнку, оказалось это не по силам, я упала на землю. Видимо, это было так неожиданно, что даже заплакать или позвать деда я не подумала. Тем временем дедушка уехал, не заметив потерю внучки. Уже дома обнаружил пропажу, все кинулись меня искать, а я, вся такая деловая, с колосом в руках уже вышагивала домой.

К счастью, после того случая дедушка не отказывался брать меня с собой. Он научил меня, что, изображая собаку, можно отпугивать гусей и уток, особенно тех наглых, что шли на поля с пшеницей и гречихой. Ходили вместе с ним на муравейник: он давал муравьям кусать себе с лечебной целью ноги, для меня это был невероятный ужас.

Дедушка умер 7 июля 1986 года в возрасте 72 лет от ранений, полученных на войне.

История была бы неполной без моей бабушки. Нажия Маннапова. Это клубок энергии, всё успевала, супервкусные блины пекла. Она носила длинные юбки, и, когда меня ругали, бабушка прятала меня под ней. Ещё запомнились её очень жёсткие руки (между прочим, по наследству и мне её руки перешли), она обнимала и ласкала, а казалось, что скребла. Бабушка дожила до 90 лет.

Жаль, это уже не сказать им лично, но спасибо, что вы были в моей жизни, за ваш огромный вклад в моё будущее!

Автор:Нафиса ГАЛИХАНОВА