+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Акция
3 Октября 2019, 12:21

Семейный выходной «Наука для родителей»

Ни для кого не секрет, что самая первая ячейка общества, в которой появляется ребёнок, – это семья. Именно родители, бабушки и дедушки закладывают важнейшие качества в характер малыша и приучают его к труду. Способствует этому и «Семейный выходной» – мероприятие, направленное на сплочение мам и пап как друг с другом, так и с детьми.

Проходит оно уже на протяжении двух лет в последнюю субботу каждого месяца. 28 сентября не стало исключением – на очередной лекции под названием «Наука для родителей» были рассмотрены проблемы мотивации детей и подростков к учёбе, управления эмоциями при общении с детьми. Также специалисты не оставили в стороне вопросы кризиса детского развития и эмоционального выгорания родителя. Пока взрослые обсуждали злободневные темы, дети находились под присмотром в игровой зоне, общались и заводили друзей.

- Психологические проблемы везде и всюду, и сегодня я увидела, что они присутствуют чуть ли не в каждой семье. Конечно, хотелось бы теперь почаще выходить на город, - утверждает педагог-психолог Алёна Махкамова. – Мне понравилось, что сегодняшний родитель уже не стесняется, не скрывает, не говорит: «Эта проблема – моё личное дело».
По словам специалиста, наиболее часто встречаемые вопросы: как заставить ребёнка ходить в школу, вызвать желание и стремление учиться. Ответ прост: необходимо спокойно и чётко объяснить, для чего нужна школа, или постараться преподнести всё в игровой форме. Ни в коем случае нельзя давить на ребёнка, бездумно ругать за плохие оценки, а тем более – применять физическое наказание.
Распространена проблема и среди подростков, которые зачастую находятся в замешательстве, в растерянности перед взрослой жизнью. Помочь с выбором будущей профессии вызываются и школьные, и городские психологи. Главная же ошибка родителей заключена в том, что нередко они решают за собственных детей, а это далеко не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии подростка и влечёт за собой проблемы со взаимопониманием в семье.
- Интересы ребёнка учитываются прежде всего, это же состояние пограничное: когда он ещё не взрослый, но уже и не маленький. Поэтому надо обратить внимание на его интересы, а потом спросить: «Уверен ли ты, что тебе это будет нужно в жизни?». И если есть проблема, подвести его к ней, – советует Алёна Эдуардовна.

Чтобы не срываться на ребёнке, родителям нужно отводить время на себя. Недолгая утренняя зарядка, двадцатиминутный дневной сон и тёплая ванна вечером положительно сказываются на состоянии зачастую вымотанных родителей. Ребёнок чувствует настроение другого человека, именно поэтому так важно, чтобы мама была полна сил и хороших эмоций. Если же негатив и раздражение льются через край, надо научиться их контролировать. Нередко малыш вообще не понимает, за что на него кричат, в чём же он провинился. Чтобы такой ситуации не возникало, надо расставить понятные ребёнку границы дозволенного. Если пакости избежать не удалось, стоит объяснить, что он поступил неправильно и какое наказание его за это ждёт. Конечно, нельзя лишать ребёнка еды, ставить ультиматумы или молча загонять в угол. Наказание должно быть неприятным, но не жестоким. Например, лишение пиццы или десерта за ужином.
Служба семьи нашего города помогает решить не только психологические, но и материальные проблемы нуждающихся семей.
- Срочная социальная услуга в службе семьи нашего города предусматривает получение конкретной помощи в виде одежды, канцтоваров и предметов первой необходимости, – сообщает руководитель службы семьи Зинфира Ахматянова. – Семьи, оказавшиеся в тяжёлых жизненных ситуациях, здесь берут под опеку и стараются сделать всё возможное, чтобы добиться благополучного исхода. Регулярно проводятся мероприятия и всевозможные акции по сбору средств. Любой нуждающийся может обратиться за помощью по адресу: ул. Ленина, 22-в, а также стать добровольцем и внести свой вклад в историю отдельной семьи.
Следующий семейный праздник запланирован на 26 октября. С каждым разом новых лиц на нём становится всё больше. Хочется верить, что со временем остросоциальные проблемы найдут своё решение в каждом маленьком обществе – семье.
Читайте нас: