-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Акция
14 Июля 2020, 13:34

Лучше тысячи слов…

Любовь мою к нему ты не измеришь,Другой мне город просто не с руки,Я в Нефтекамск вписался – не отделишь,Как слово «нефть» от имени реки...Две достопримечательности есть у нашего города. Кто бы ни приехал в гости, мы обязательно покажем Тропу здоровья и проедем на берег Камы. Туда же устремляются сотни горожан, чтобы увидеть рассветы и закаты, поймать ледоход и услышать треск ледостава, порыбачить или просто посидеть у костра и созерцать. Весь берег усыпан людьми. Едут сюда на машинах, велосипедах, идут пешком.

Человеку нравится природа, так как в ней нет повторений цветов, элементов. Но в то же время нам не нравится, когда после пребывания на лоне природы человек оставляет различный мусор и не задумывается над тем, что бумага разлагается до 3 месяцев, пластиковые бутылки - от 100 до 200 лет, полиэтиленовые пакеты - 200 лет, алюминиевые банки - 500 лет, непищевой пластик – 400 лет, а стекло - 1000 лет.
Почему людям так сложно донести мусор до урны? Или забрать с собой и выкинуть в контейнер? Ведь когда вокруг чисто, то и мусорить самому не хочется, правда же?
Чтобы найти подтверждение своим словам я отправился на берег Камы.
В нашей семье уже много лет живет традиция. Один раз в год мы всей семьей выходим на очистку берега от мусора, чтобы отдать дань матушке-природе. И делаем это не для других, а прежде всего для себя. Мы тут живем, здесь наш дом. Вначале эта затея вызывала у меня отторжение. Почему я? Я не сорю, не выбрасываю даже проездной билет, тогда почему должен убирать мусор за теми, кто позволяет себе его выбрасывать? Но я иду и делаю. Я понимаю, что чистота и бережное отношение к природе, – залог хорошей жизни.
Чего только не находили мы на этом клочке земли: бутылки битые и небитые, банки из-под пива и других напитков, упаковки из-под соков, пластиковая посуда, пакеты, памперсы, упаковки и пачки из-под сигарет, предметы личной гигиены и даже деньги. В этом году опять купили рукавицы, мешки, а маски - это уже постоянный атрибут, который здесь однозначно необходим. В отличие от прошлых лет мы отсортировали мусор, потому что включились в благотворительную акцию #чистыйгороднефтекамск. Экоактивисты через «Инстаграм» организовали сбор вторсырья. В июне от нас они уже приняли около 100 кг макулатуры, которую мы собирали в течение года всей семьей. Ничего не выбрасываем, аккуратно собираем и связываем, складируем в гараже, приходит время - сдаём.
18 июля очередной сбор в рамках благотворительной акции, деньги от реализации вторсырья в полном объеме будут направлены в благотворительный фонд «Потерь нет» для лечения тяжелобольных детей. Теперь есть куда пристроить мусор и превратить его во благо. Это лучше, чем тысячи слов. Берегите природу!
Читайте нас в