-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Акция
16 Июля 2020, 13:42

Книги-реликвии

С начала года Централизованная библиотечная система города Нефтекамска осуществляет новый культурный проект по сбору и хранению старинных книг, выпущенных до 50-х годов ХХ века, с автографами известных людей, а также книг-миниатюр.

Акция только набирает обороты. Принять участие в ней может любой человек, неравнодушный к книгам, к чтению, к истории книгопечатания. Став частью книжных коллекций библиотеки, эти книги получат новую жизнь, будут представлены на выставках и экспозициях библиотеки. Книги принимает юношеская библиотека по адресу: ул.Ленина, 30.
Коротко о том, что уже удалось собрать. Комплект книг миниатюрного формата «Пою моё Отечество», изданный в 1967 году и состоящий из 16 томов, - маленькая антология многонациональной поэзии Советского Союза. Во вступлении поэт Алексей Сурков написал: «В поэзии советских народов тема Родины крепко переплетена с темой дружбы с народами-братьями, пронизана ощущением единой судьбы, общих целей и стремлений».
Отрадно, что в год 75-летия Победы в библиотеке появилась книга «Иосиф Виссарионович Сталин», выпущенная в 1947 году ещё при жизни вождя. Эта книга была подарена библиотеке Сергеем Золотарёвым. Есть ещё несколько книг, выпущенных в суровые годы Великой Отечественной. Просто сердце замирает, когда берёшь в руки эти книги и ощущаешь дыхание военного времени. Суровые обстоятельства тех лет сказались на оформлении изданий: небольшой формат, простой переплёт, невыразительная обложка, отсутствие иллюстраций, низкокачественная бумага. И, конечно, эти книги – лишнее доказательство того, что и в годы войны они были востребованы, их читали. Они давали читателю мощный заряд патриотизма и уверенности в победе.
Также немало собрано книг с произведениями Пушкина, изданных в 30-40-х годах прошлого столетия к 100-летию со дня смерти великого русского поэта. Хорошо сохранилась великолепно иллюстрированная книга А.С. Пушкина «Сочинения», выпущенная в 1949 году, то есть к 150-летию со дня рождения. Появились в библиотеке и ценные книги зарубежных писателей, наверное, самая уникальная из них – книга «Дэвид Копперфильд…» Чарльза Диккенса, выпущенная в 1875 году. В коллекцию старинных книг вошли произведения Майн Рида, Эмиля Золя, Вильяма Шекспира и Эрнеста Сетона-Томпсона.
Ещё отмечу, что самая маленькая книга в коллекции миниатюр, – «Англо-русский словарь» размером 65 на 80 миллиметров.
Акция по сохранению и популяризации старинных книг продолжается, приходите, приносите и смотрите. Да, книг уже достаточно, чтобы проводить тематические выставки, что и делает с трепетом и любовью юношеская библиотека.
Читайте нас в