Масленица – древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Достался он нам в наследство от языческой культуры, но сохранился и после принятия христианства. В прежние времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия одновременно с наступлением нового года. В наше время Масленица отмечается за неделю до Великого поста, дата которого меняется из года в год.
Наши предки почитали солнце как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами.
Сегодня, как и прежде, блины являются главным угощением. Тонкие кружевные блины или толстые воздушные могут иметь различную начинку и топпинги – тут уж как хозяюшка постарается. Ребятишкам, например, больше нравятся маленькие оладушки.
В Детской школе искусств «Проводы зимы» стали традиционным праздником.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Каждый день масленичной недели имел своё название. В понедельник, встречая Масленицу, с самого утра хозяйки приступали к выпеканию блинов. Угощения раздавали нуждающимся и друзьям. В первый день начинали делать чучело, которое надо было сжигать в воскресенье. Во вторник – «Заигрыш» – устраивались гулянья и игры на площадях. Молодёжь каталась на санках, горках и каруселях. В среду – «Лакомку» – было принято объедаться сладкой выпечки. Блины в этот день относили родственникам, зять должен был обязательно сходить к тёще. В четверг – «Разгуляй» – проводились увеселительные мероприятия и гулянья. В пятницу под названием «Тёщины вечёрки» тёща должна сходить в гости к зятю.
В субботу – «Золовкины посиделки» – молодые невестки приглашали к себе сестёр мужа. Было принято дарить подарки и угощать золовок блинами. «Прощёное воскресенье» – это последний день праздника, когда принято просить у всех прощение и самим прощать.
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. В качестве чучела изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой уходящую зиму. Делали куклу из тряпок и соломы. Сегодня чучела – красавицы с лентами – больше похожи на юную весну, нежели на старуху-зиму. И если честно, жутковатое зрелище, когда она полыхает огнём. Первоначальный смысл ритуала утрачен, осталось лишь мероприятие развлекательного характера.
Традиция провожать зиму и встречать весну прижилась и в нашем городе. Театрализовано-развлекательные программы на этой неделе были организованы в Детской школе искусств, в межрайонном центре «Семья», с русскими традициями детей знакомят и в детских садах.
Городской праздник «Проводы зимы. Масленица» состоится завтра, 10 марта, в парке культуры и отдыха в 12 часов, где можно будет вволю полакомиться блинами и принять участие в различных играх. В этот день народные гуляния пройдут и в сёлах городского округа: в Ташкиново – в 12 часов, в Амзе – в 14 часов и в Энергетике – в 19 часов.
А с понедельника, 11 марта, начнётся Великий пост, который продлится до 27 апреля.