+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
АНОНСЫ
4 Января 2020, 17:40

Скоро Рождество!

7 января весь православный мир будет отмечать один из главнейших праздников – Рождество Христово.

Праздник Рождества Христова – это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента. Согласно библейскому преданию, Мария и Иосиф, придя на перепись в Вифлеем, не нашли места в гостинице и остановились в пещере для скота (вертепе), где ночной порой и родился Младенец Иисус. Первыми после этого пришли к пещере не цари и не священники, а простые пастухи, которым, по свидетельству евангелистов, поведали о великой радости ангелы. А в небе зажглась яркая звезда – она и поныне один из главных символов Рождества. Эта звезда и привела через некоторое время в Вифлеем трёх мудрецов (волхвов) с Востока. С помощью расчётов и древних пророчеств они узнали о том, что должен родиться Спаситель мира, и принесли ему свои дары: золото как символ царской власти (сохранилось 28 пластинок с орнаментом), благоухающие смирну и ладан. До сих пор эти дары хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон.
Сейчас Рождество – официальный, а вместе с тем очень домашний и любимый праздник во многих странах мира. Именно празднику Рождества мы обязаны многими замечательными традициями. Самый известный символ праздника – конечно, украшенная ёлочка! Многие украшения поначалу имели символический смысл. И сейчас звезда, венчающая рождественскую ель, напоминает нам о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам. Специальные лёгкие ёлочные игрушки появились позднее. А в последние столетия нарядные ели, бывшие рождественским украшением домов, «вышли» и на площади городов. Другая, ставшая всеобъемлющей, рождественская традиция – дарить подарки всем родным и близким, берущая своё начало от даров, которые принесли волхвы.
За более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси, конечно, Рождество Христово у нас стало одним из важнейших праздников со своими обычаями. Праздник предваряется сорокадневным Рождественским постом. Накануне Рождества, в Сочельник, пост наиболее строгий – едят только сочиво из пшеницы или риса с мёдом. А в ночь на Рождество во всех храмах проходит праздничное богослужение, после чего праздник продолжается в семьях. На Рождество принято запекать рождественского гуся и всей семьёй собираться к праздничному столу. В рождественские дни каждый хозяин старается вкусно угостить любого гостя. На протяжении всех Святок (до 18 января) христиане ходят с поздравлениями и праздничным славлением друг к другу. В первую очередь навещают тех, кому одиноко и нелегко: приходят к больным, домой и в больницы, в детские дома, дома престарелых. Ведь Рождество Христово напоминает нам о том, что свет, любовь и добро живут в каждой душе.

Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ».

Читайте нас: