+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
АНОНСЫ
13 Декабря 2021, 11:38

Церемония награждения победителей II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға»

14 декабря, в День башкирского языка, в универмаге дизайнеров «Фабрика» - АРТ-Квадрат состоится церемония награждения победителей II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға» и показ работ от лучших этно-дизайнеров.

Церемония награждения победителей II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға»
Церемония награждения победителей II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға»

На показе гостей ждет выставка работ лауреатов конкурса «Тамға» прошлого года и мастер-классы по изготовлению элементов народной одежды.

Во время мероприятия состоится презентация клипа популярной певицы Зилии Бахтиевой на песню «Мин башҡортса һөйләшәм», в съемках которого приняли финалисты конкурса «Тамға» со своими авторскими работами.

Будут определены победители в следующих номинациях: «Народная одежда башкир – реконструкция», «Современный авторский костюм», «Детская одежда», «Башкирские национальные ювелирные украшения» и «Аксессуары башкирского традиционного костюма» среди женских и мужских атрибутов. Победители награждаются дипломами и денежными сертификатами.

Вне конкурса, будут вручаться специальные призы и дипломы за особый вклад в сохранении и популяризации башкирского костюма. Также определится победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» путем проведения голосования среди финалистов в группе Вконтакте «Тамға».

Напомним, в этом году конкурс стартовал в начале сентября. В онлайн формате состоялся отборочный тур. В течение двух дней жюри оценивали работы конкурсантов. Заявок было принято около 200 участников и 1020 работ из Италии, Турции, Казахстана, Москвы, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Пермского края и Республики Башкортостан. Если в 2020 году среди конкурсных работ было больше стилизованных, сценических костюмов, то в этом году мы получили больше работ в номинациях «Народная одежда башкир – реконструкция» и «Детская одежда».

Защита и презентация конкурсных работ и финальный тур II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға» состоялась 14 ноября в Национальной библиотеке им. А.З. Валиди. В заключительном туре приняли участие 36 авторов - талантливые мастера-изготовители, художники по костюмам и дизайнеры.

Прямая трансляция состоится на платформе PRO.Культура.РФ и в YouTube канале Республиканского центра народного творчества https://youtu.be/pFLR_0QR5Z8.

Начало награждения: 17:00.

Начало показа: 18:00.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в