-6 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
Антитеррор
19 Марта 2020, 15:06

Виртуальное может стать реальным

Не секрет, сегодня главным развлечением школьников является компьютер. Виртуальный мир для них стал одним из важнейших источников информации. Но какую информацию черпают для себя дети и подростки из сетевых источников, какую опасность в себе может таить та или иная информация – об этом дискутировали на городском совещании педагоги образовательных учреждений.

Совещание на тему мероприятий в образовательных организациях, направленных на профилактику правонарушений, а также с целью выработки у молодёжи отрицательного отношения к проявлениям экстремизма и терроризма, расовой и межрелигиозной нетерпимости открыл начальник управления образования города Рустам Уразаев. В зале Дворца творчества собрались педагоги, которые задействованы в профилактической работе в школах, учреждениях дополнительного образования, средних специальных учебных заведениях, представители Нефтекамского филиала Башгосуниверситета.
В ходе мероприятия присутствующие заслушали доклады сотрудника отделения в г.Нефтекамске УФСБ России по РБ Максима Малкова и заместителя начальника отдела уголовного розыска отдела МВД России по г.Нефтекамску Антона Козлова. Далее совещание перешло в форму диалога.
Как отметили выступающие, в России проживает более 30 миллионов человек в возрасте от 15 до 29 лет, это свыше 21 процента от общей численности населения страны.
Согласитесь, многие из нас не могут прожить и дня без Интернета. Без музыки и фильмов, общения в социальных сетях, без информации и знаний, которые мы черпаем из различных сайтов. Виртуальная реальность для молодёжи так же значима, как и реальная жизнь. Конечно, угрожает нам не сам Интернет, а его пользователи, совершающие безнравственные, противоправные, преступные действия с помощью Интернета.
Помимо прочих опасностей, подстерегающих в Сети, на сегодняшний день реальную угрозу представляет информация экстремистского содержания: это могут быть статьи, призывы, обсуждения реальных фактов и выдуманных историй и прочее. Это становится опасностью и для тех, кто распространяет эту информацию, и для тех, кто её читает, лайкает, делает репосты, не задумываясь о последствиях.
Стоит отметить, что экстремистские проявления распространены в большей степени в молодёжной среде. Это связано с тем, что данной социально-возрастной группе свойственна психология максимализма и подражания. Это хорошо понимают злоумышленники, которые именно в Интернете ищут своих жертв. Попавшись на крючок, можно полностью перечеркнуть своё будущее. Ведь на самом-то деле это только общение может быть виртуальным, а наказание за это станет реальным.
Присутствующие в зале педагоги посетовали на то, что профилактическая работа с учащимися заканчивается за порогом школы. Многие родители не предпринимают никаких усилий, чтобы обезопасить своих собственных детей.
- Работа по профилактике деструктивных поведений не прерывается, тема поднимается регулярно, - отмечает Рустам Айратович Уразаев. - Мы работаем с детьми, проводим семинары с приглашением ответственных лиц с докладами и статистической информацией, проводим игры и конкурсы, беседы с родителями. Наша задача на сегодняшний день не просто сохранить тот объём профилактических мероприятий, но и усилить их, найти эффективные методы, способы противодействия негативным деструктивным проявлениям в нашем обществе. Мы знаем, что большое количество информации распространяется через социальные сети, через интернет-сообщества, но достаточно сложно контролировать, с кем общается ребёнок, какую информацию получает и передаёт другим. Это работа должна вестись не только во время школьных занятий, но и вне школы, в том числе и тогда, когда ребёнок проводит время с родителями, друзьями.
Читайте нас: