+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Антитеррор
7 Сентября 2020, 13:44

Вахта памяти в Нефтекамске

В Нефтекамске 3 сентября в сквере Победы состоялся митинг, посвященный двум памятным датам. В этот день по всей стране отмечают день окончания самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны, которая по различным оценкам унесла жизни от 70 до 85 миллионов людей, а наибольшие потери понесла наша страна. Вторая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный в память о тех, кто погиб в Беслане во время страшного теракта.

Шестнадцать лет прошло с тех пор, как 1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 города Беслан. Но боль от страшной трагедии, потрясшей всю мировую общественность, не утихает. И в этот день люди несут цветы, зажигают свечи на кладбище, названном «Город ангелов». Тогда заложниками террористов стали более 1100 человек, пришедших на школьную линейку. В результате теракта 3 сентября погибло более трехсот человек, из них 186 детей от года и до 17 лет.
В этот день по всей стране проходят акции памяти, возлагаются цветы к мемориалам в память погибших от рук террористов. У Вечного огня собрались представители администрации, депутатского корпуса, духовенства, «Боевого братства», молодежи, городской общественности, а также ветераны. Открыл митинг глава администрации Ратмир Мавлиев:
- 75 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, цена которой - неисчислимые потери для стран всего мира. К сожалению, не только в военные годы, но и сейчас, в мирное время, происходит страшное – гибнут ни в чём неповинные люди. Сегодня мы с болью в сердце вспоминаем трагедию, которая произошла в 2004 году в Беслане. 3 сентября в календаре отмечен как День солидарности в борьбе с терроризмом. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Любой террористический акт, война - это боль, слезы, горечь. Пусть это никогда не повторится. Пусть наше небо всегда будет мирным, а каждый новый день приносит только счастье и благополучие!
До сих пор приходят отголоски войны, прошедшей 75 лет назад. Так, благодаря поисковой работе сотрудников библиотечной системы, удалось найти родственников ветеранов войны, награды которых не дошли до своих героев. Гвардии рядовой Хисаметдин Фамиевич Насыров, уроженец деревни Тансызарово Бураевского района был призван на фронт в марте 1942 года. В составе 13-й железнодорожной бригады прошел свой боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны фронтовик обосновался в Нефтекамске, и до пенсии проработал плотником в БНПС. И вот, наконец, заслуженная медаль «За отвагу» от 1947 года — награда, которой удостоен Хисаметдин Фамиевич за подвиги, совершенные в боях в июле 1942, январе 1943 года, - через десятилетия нашла своего героя. Медаль получил племянник ветерана - Зимфир Мазгарович Ильхамов.
Лидия Артемьевна Стулова тоже участница Великой Отечественной войны. После окончания Ермолаевского зубоврачебного института девушка была призвана в 1941 году на фронт. В составе Второго Белорусского фронта она дошла до Кёнигсберга. Была дважды ранена, а после полученной тяжелой контузии пришлось вернуться домой. После войны работала зубным врачом в Ташкенте. С 1964 года трудилась в Нефтекамской городской стоматологии. Младший лейтенант медицинской службы Лидия Артемьевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Очередная награда — орден Отечественной войны II степени застрял на долгие годы в поисках своего адресата, и дошла до него только в наши дни. Награду получила из рук главы администрации дочь участницы Великой Отечественной войны - Татьяна Викторовна Воробьева. Такие моменты истины, доходящие через многие десятилетия, трогают до глубины души…
В память о жертвах кровопролитных войн и терактов участники митинга почтили память погибших минутой молчания. В завершение мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу Вечного огня.

Фото: Алина Мадешина.

Читайте нас в