Перед преподавателями общеобразовательных учебных заведений северо-западного региона республики выступили сотрудники Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и экстремизма ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы» и правоохранительных органов.
- Наша общая задача – активно содействовать формированию жизнестойкости детей и вести системную профилактическую работу. В образовательных учреждениях проводятся мероприятия по обеспечению безопасности, антитеррористической защищённости и профилактике правонарушений. Благодарим за то, что такое важное мероприятие проходит именно в нашем городе, - поприветствовал собравшихся первый заместитель главы администрации Ильфат Минязев.
Семинар начался с выступления советника при ректорате ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы», директора Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и экстремизма ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы» Ильгама Хабибуллина, который рассказал о работе центра и мероприятиях по профилактике деструктивного поведения среди несовершеннолетних. Также он напомнил, что уголовная ответственность за совершенные преступления наступает с 14 лет. Именно поэтому кажущиеся детской шалостью поступки могут кардинально изменить судьбу подростка.
Заместитель прокурора города Нефтекамска Ришат Насибуллин рассказал о правовых аспектах терроризма и наказаниях за участие в радикальных группировках. Он отметил, насколько важно родителям и учителям оставаться бдительными, чтобы вовремя предотвратить возможные негативные последствия. При этом призвал не замалчивать информацию о случаях, когда несовершеннолетние совершают противоправные действия, а вместе находить решение по выходу из ситуации.
Уполномоченный по правам ребёнка в Башкортостане Ольга Панчихина рассказала о признаках, по которым можно заподозрить у ребёнка интерес к радикальным идеям. Она акцентировала внимание на том, что экстремизм часто маскируется под обычные молодёжные субкультуры, и поэтому важно быть внимательными к изменениям в поведении и интересах подростков, а в случае необходимости – оказывать психологическую и психиатрическую помощь. Как отметила Ольга Юрьевна, только за этот год уровень детской преступности вырос на 22%. И чаще всего её причиной становятся буллинг подростка, взаимоотношения в семье, тяжёлое материальное положение. Случаи жестокого поведения ребёнка регистрируются каждый день, и в целях профилактики его дальнейшего проявления проводятся беседы со всеми участниками конфликта, а в особо тяжёлых случаях принимаются меры о заключении под стражу.