-1 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
АТАЙСАЛ
13 Октября , 14:55

Байкал - жемчужина России. Ольхон - сердце Байкала

Байкал – заветная мечта многих людей. Не раз слышала от друзей и знакомых, как бы они хотели хоть одним глазком взглянуть на величественный Байкал. Слова словами, а мечты мечтами, и пока ты не приложишь максимум желания, ничего не получится.

Байкал - жемчужина России. Ольхон - сердце Байкала

После двух сорвавшихся поездок на юг, ты понимаешь, что это не просто так, неспроста судьба не пускает тебя туда, куда ты вроде бы планируешь ехать. И просто по интуиции спонтанно меняешь курс на 180 градусов.

Когда все едут в отпуск в теплые страны и за границу, ты едешь в Сибирь, под недоуменные взгляды окружающих. Потому что все привыкли в выставленных рамками обществе, что по идее нужно ехать отдыхать туда, где тепло и солнышко с морем.

Ломая систему, мы мчимся в 20-градусную комфортную погоду Иркутска, чтобы отдохнуть наконец от 35-градусной жары Нефтекамска. И не на самолете, а на поезде. Да, двое с половиной суток, да, далеко, да, почти неделю у нас занимает дорога туда-обратно. Но не в этом ли кайф?

Я безумно люблю поезда. За двое с половиной суток высыпаешься капитально, прочитываешь от корки до корки книгу, которую давно хотел прочесть, но ранее на нее просто не было времени. И, самый смак, лапша быстрого приготовления, заваренная именно в поезде. Именно здесь она является божественной пищей. Ммм… Вот она - железнодорожная романтика. По приезду весь город был окутан густым туманом. Дым от пожаров в Якутии дошел и до Иркутска, и я почувствовала себя ежиком в тумане. Но самое классное, что у тебя здесь живет замечательная родня, которая тебя встречает.

В первый день – небольшая экскурсия по городу Иркутску. Прогулялись по знаменитому здесь 130-му кварталу. Улица, вымощенная брусчаткой и усыпанная всевозможными кафешками с оригинальными названиями, сувенирными лавками, уставленная статуями, вырезанными из дерева. А заканчивается улочка огромным символом, отлитым из бронзы. Бабр – мифическое существо-химера, похожий на тигра и несущий во рту соболя. Впечатляющая статуя. Побывали на набережной реки Ангара, и она кристально прозрачная, хоть и находится в центре города.

Сестра свозила и показала нам Листвянку, ближайшее побережье Байкала и визитную карточку Иркутской области. И даже густой дым, укутавший в этот момент знаменитое озеро, не помешал нам насладиться красотой здешних мест. Байкал как будто был в молоке. Дымка придала загадочности и волшебства. Озеро шикарное и находится недалеко от города. И сюда хочется сбежать от суеты, от людей, от всевозможных проблем… Подумать, послушать Байкал… Это идеальное место для отдыха именно душой и мыслями.

Здесь также можно прокатиться по знаменитой Круглобайкальской железной дороге, где можно увидеть множество заброшенных старинных мостов. Но видимость из-за густого дыма была плохая, и мы решили туда не ехать. Зато в Листвянке, несмотря на большое количество туристов, можно найти местечко по душе на берегу озера с прекрасным видом на Байкал. Взять омуля горячего копчения и с наслаждением слопать его под шум прибоя. Это не просто абы какая рыба, это омуль, который водится только в водах Байкала и его обязательно стоит попробовать, потому что он просто тает во рту… А еще обязательно отведать местное бурятское блюдо под названием позы или «буузы». Это такие большие, сочные пельмени, похожие на манты с начинкой из фарша с молотым черным перцем. Полакомиться огромными и хрустящими чебуреками с мясом или сыром. Ммм… Объедение.

Также для туристов предусмотрено очень много сувенирных лавок, где можно приобрести памятные и полезные вещицы. Тут и кедровые орехи, и рыба, сибирские ягоды и травы, украшения ручной работы, обереги, теплые вещи из верблюжьей и козьей шерсти, натуральные мази и многое другое. Мы тоже с сестренкой не удержались и приобрели памятные сердцу вещицы и сувениры на подарки.

Самым запоминающимся и масштабным событием у нас было мини-путешествие на остров Ольхон. Ехали до него без малого шесть часов на рейсовом автобусе. По пути обязательным является переправа на пароме, ибо на остров иначе не попасть. Если едешь на личном автомобиле, есть риск оказаться в огромной очереди на этот самый паром. А автобусы у них находятся в приоритете и не стоят в очередях. Паромов всего три штуки, но их все равно не хватает и людям приходится часами ждать своей очереди, чтобы попасть на заветный остров.

Вот мы и на пароме. Честно, катаюсь на такой махине впервые. И тем более с таким шикарным видом на степные холмы и горы. На одном из холмов я разглядела одинокий крест и у меня сразу же в голове заиграла песня Наутилуса Пампилуса «Видишь, там, на горе, возвышается крест…»

А цвет Байкала описать невозможно… Палитра оттенков играет от светло-бирюзового до глубоко изумрудного. И четко видно дно, даже если уже достаточно далеко отплыть от берега. Завораживающее зрелище. А байкальские чайки! Не то, что у нас. Гордые, белые птицы раза в два больше наших пичужек. Я заметила в руках у людей, заходивших на паром, горбушки с хлебом, и не совсем поняла, зачем они им. А потом, когда паром поплыл, началось представление с чайками в главной роли. Люди бросали маленькие кусочки хлеба прямо за борт, а эти «цирковые» птички ловили их на лету. Несмотря на жуткий ветер, они умудрялись четко ловить свою добычу. Нам-то это в диковинку. Мы и не заметили, как приплыли на остров. Но это еще не все, предстояло еще 50 километров пути. Да недалеко, скажете вы. Не все так просто, отвечу я.

Помните советскую стиральную доску волнами? Так вот, все эти 50 километров мы ехали вот по такой дороге. Это называется «вестибюлярный аппарат вышел из чата». Честно, я не могла дождаться, когда же закончится эта «замечательная дорога».

Ну вот, наконец-то показался поселок Хужир, который находится на острове Ольхон. Лучше всего сюда приезжать на два дня, а то и больше, чтобы прогуляться по всему острову. Что мы и сделали. Местные жители поселка живут за счет туристов, поэтому с ночлегом и пропитанием проблем не возникло. Здесь даже есть вышка со связью и интернетом, все для людей!

Остров Ольхон - величественное, великолепное, волшебное место. Ведь недаром его называют сердцем Байкала. Остров, окутанный тайнами и легендами. Остров, намоленный шаманами, ведами и ламами. Остров, заряженный мощной энергетикой. Остров, коренные жители которого (буряты) до сих пор чтут традиции и обряды. И поэтому, оказавшись здесь на Байкале, дабы проникнуться его историей и атмосферой, лучше всего посетить именно остров Ольхон.

Главной достопримечательностью и одним из самых сакральных мест острова является гора Шаманка. Находится она на мысе Бурхан. Является местом невероятной энергетической силы. В ней есть сквозная пещера, в которой шаманы и по сей день проводят свои ритуалы. По легендам и поверьям обычным людям не желательно ходить к священной горе, дабы не нарушать покой духов. Но раз уж мы здесь, а посмотреть и прикоснуться к запретному очень хочется, мы рискнули и спустились к ней. 

Скала имеет две вершины. Её подножие усыпано камнями необычного вида и окраса, с вкраплениями. Если приглядеться, то можно заметить, как они поблескивают на солнце. Из необычного заметила, что именно возле горы телефон не хотел фокусироваться и фотографировать. Совпадение? Не думаю. Атмосфера и энергетика, конечно, мощная, не передать словами. Ее можно только прочувствовать, оказавшись здесь лично. Рядом с горой можно увидеть довольно большой гладкий камень белого цвета, на котором черным цветом высечен крестик (х). Откуда он, не понятно, но явно обозначает запрет. Скала образует небольшой заливчик полумесяцем с галечным берегом, камешки на котором имеют идеально гладкую и овальную форму. Берег постоянно омывается чистейшей водой Байкала. Из-за постоянных сильнейших ветров вода неспокойная и бьется о камни с такой силой, что кажется будто в заливе бушует мини-шторм. И ты находишься в центре этой стихии, ощущая себя повелителем волн.

Сам мыс Бурхан необычного яркого рыже-кирпичного цвета. Кажется, будто он выжжен солнцем и обтесан ветрами, которые здесь дуют постоянно и даже имеют свои имена и направления. Если спуститься с мыса, то можно попасть на настоящий песчаный пляж, с единственным лишь отличием – вода здесь очень холодная, всего плюс восемь градусов, пресная и кристально чистая. Песок нежно бежевого цвета, песчинка к песчинке, без единого мусора. Как на лучших пляжах Майями бич. Я, конечно, там не была, но, думаю, сравнение подходящее. Не хватает лишь пальм. Но тут и без них хорошо.

Хватает и отчаянных людей, которые купаются в Байкале. Честно, я тоже хотела окунуться, даже купальник взяла. Но мой организм решил иначе, ибо начал заболевать и я решила не усугублять ситуацию.

Недалеко находится священный лес со своей флорой и фауной. Местные жители свято чтут лес и не охотятся в нем, веря, что этот лес охраняется здешним хозяином острова.

Буряты исповедуют шаманизм, поэтому на острове встречается множество ритуальных столбов – сэргэ.

Самые известные из них находятся на вершине мыса Бурхан, непосредственно перед горой Шаманкой. Они представляют собой 13 столбов, поставленных в ряд и устремленных в небо. По преданиям, они устанавливались у каждой юрты и предупреждали незнакомцев, что данную территорию охраняет дух-хозяин.

Сэргэ символизирует дерево жизни. Они объединяют в себе три мира. На них высечены канавки для привязи лошадей. Верхними пользовались небожители, средними обычные люди, а нижними – обитатели подземного мира. На столбах туристами привязано очень много шарфов и ленточек разного цвета. Считается, что через материю, развевающуюся по ветру, боги слышат наши пожелания. Также здесь можно оставить монетки или задобрить духов молоком или едой, не забыв загадать желание.

Остров Ольхон - прекрасное место для того, чтобы полностью отдохнуть телом и душой, абстрагироваться от городской суеты, побыть наедине с собой и в полной мере впитать в себя энергетику этого волшебного места. Сюда стоит приехать, даже несмотря на отдаленность расположения и непростой путь. Поверьте, путешествие стоит того.

Вообще Байкал сам по себе уникален не только чистейшей водой, но и также является территорией эндемиков. То есть это животные и растения, обитающие и произрастающие исключительно на Байкале. Например, байкальская нерпа и омуль.

Байкал является самым глубоким озером на планете с огромным запасом пресной воды. Интересен тот факт, что в Байкал впадает множество рек, а вытекает всего одна Ангара.

На Байкале еще очень много интересных островов, мест, куда еще не ступала нога человека. В планах – приехать сюда снова, но уже с походной компанией на автомобилях, с палатками, дикарями. На машине всегда мобильнее и больше возможности посетить труднодоступные места. Можно устроить автокруиз по Байкалу. В общем планы и мечты грандиозные. Поэтому оставляем монетку и, алла бирса, возвратимся сюда вновь.

И небольшая история, которую я не могла не осветить. Когда мы уже вернулись в родной Нефтекамск, и я с большущим рюкзаком, почти с меня ростом, топала домой, меня окликнул парень:

- Девушка, а вы в поход или с похода?

- Приехала только с похода.

- А куда ездили?

- На Байкал!

Вы бы видели выражение его лица! Не нарисованное удивление, восторг и одновременно зависть. Он явно не ожидал этого услышать.

- Девушка, это моя мечта - съездить на Байкал, – воскликнул он в сердцах. – Вы прям режете меня без ножа.

Честно, вот дословно описала тот момент и его фразы. И я пошла дальше и всю дорогу до дома у меня не сходила с лица улыбка. Я понимала, что съездила не просто так, увидела знаменитый Байкал, прикоснулась к мечте многих. Так что мечтайте, стройте планы, носите задуманное в мыслях и в сердце. И вселенная обязательно вас услышит, направив правильной дорогой.

Гузель ШАЙХЛИСЛАМОВА.

Автор: