-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
АТАЙСАЛ
6 Ноября 2021, 09:35

Сельский волонтёр

В селе Крым-Сараево – семь улиц. Волонтер Всероссийской переписи населения Наталья Изерушева, воспитатель детского сада с. Ташкиново и житель с. Крым-Сараево, лично знакома со многими жителями села. #переписьнаселения #ВПН2020 #перепись #ВПН2020Башкортостан #ВПН2021 #ВПН2021Башкортостан

В условиях пандемии опрос жителей проходит на улице.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

С 15 октября Наталья Павловна до или после работы вооружается планшетом, надевает маску, спецформу и отправляется по домам. За время переписи ей нужно пройти 396 дворов Крым-Сараево и Марино. Наталью Павловну знают многие. Открывая дверь, добродушно отвечают на вопросы переписи, попутно рассказывая о жизни своей семьи. Кто-то из проживающих уехал на заработки, а у кого-то временно проживают родственники, их тоже нужно переписать. Некоторые собственники домов приезжают сюда только на выходные, проживая большую часть времени в городе. В таком случае они, как правило, проходят опрос по месту жительства. Если уже прошли – предоставляют QR-код. 

Проводить перепись в частном секторе гораздо сложнее, нежели в городе. Волонтерам переписи приходится проходить куда большие расстояния и встречаться с собаками и прочей живностью, которая не всегда желает впускать во двор незнакомцев.

У дома Михайловых нас встретила стая гусей, которая незамедлительно сообщила хозяевам о появлении нежданных гостей. Увидев переписчика, хозяйка дома, Надежда Ильинична, надела маску и отвечала на вопросы, соблюдая дистанцию. 

- Мы живем в современном мире, всегда можно принять участие в переписи дистанционно через Госуслуги, но ведь на это нужно время… А когда приходит переписчик, время находится сразу. Мы же понимаем, что это нужно для государства, чтобы знать, как живет наше население. Ответственность большая, - рассказывает Надежда Ильинична. 

Семья у Михайловых большая: трое детей, мама, бабушка и она с супругом. Всех их нужно переписать. О каждом из них хозяйка дома рассказала сама. В связи с угрозой распространения коронавируса и большим объемом работы у переписчика опрос прошел на улице. Вскоре подбежали две кошки. Наверное, тоже хотели переписаться. Однако их очередь прошла – сельскохозяйственная микроперепись проходила в августе текущего года.

Отопление в доме, водоснабжение и водоотведение — тоже часть вопросов переписи. К счастью, такие удобства есть в большинстве домов. В школу дети Михайловых ездят на автобусе в Ташкиново. Возможно, когда-то в селе появятся свои школа и детсад. Для молодых родителей такое решение станет большим подспорьем. 

На момент нашей встречи, 2 ноября, Наталья Павловна обошла 90% дворов Крым-Сараево. Те дома, куда она не попала, по большей части представляют собой дачи или заброшенное жилье. 

- В таких случаях отмечаем в планшете, что по данному адресу находится ветхое жилье. Сейчас поеду переписывать людей в Марино. Вот там я пока плохо ориентируюсь, поэтому отправлюсь на такси, водители, как правило, знают расположение улиц, - призналась Наталья Павловна. - Кроме того, в Марино не всегда получается достучаться до людей. Не потому, что не хотят отвечать. С таким я, к счастью, пока не сталкивалась. Попросту не слышат. Где-то собаки лают, где-то дом находится далеко от калитки. Думаю, к концу переписи обойду всех. 

В целом жители сел благодушно настроены к участию в переписи, считая, что на дому ее пройти проще и быстрее. Поскольку это нужно государству, это нужно нам самим.

Автор:Юлия Костина