-4 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
АТАЙСАЛ
27 Сентября 2023, 10:56

«Границы только у нас в голове»

Социальные проекты, которые реализуют Гульназ Камалова и Елена Салахова, помогают инвалидам адаптироваться в обществе и чувствовать свою необходимость.

Рудэн и Резеда презентуют вещи, сделанные своими руками. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Рудэн и Резеда презентуют вещи, сделанные своими руками. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Гульназ Камалова и Елена Салахова занимаются с особенными людьми уже много лет. Благодаря их активности в городе появляется всё больше мест, в которых люди с инвалидностью могут научиться новому, найти друзей и оплачиваемую работу. Нефтекамки успешно реализовывают социальные проекты - за счёт грантовых средств открываются мастерские, увеличивается штат педагогов и количество подопечных. Недавно женщины получили на двоих больше трёх миллионов рублей из бюджета на воплощение своих новых идей. Что же они придумали?

Вот уже два года, как АНО «Семья» - это не только место, в котором людям с инвалидностью оказывают психологическую помощь, но и настоящее предприятие. Здесь расположены четыре мастерских: творческая, графическая, швейная и кулинарная. Подопечные центра своими руками изготавливают шопперы и полотенца, составляют чайные композиции и делают варенье, варят свечи и мыло. Их маленькую фабрику назвали «Доброштуки». Продукцию выставляют на ярмарках во время городских мероприятий, продают в Интернете и в самом офисе АНО. Работники здесь, как и полагается везде, получают за свой труд вознаграждение, которое тратят на осуществление своих желаний. «Семья» активно сотрудничает с местными крупными компаниями, берёт корпоративные заказы. «Уже сшили больше тысячи товаров. С зарплаты ребята ходят на концерты, в кино, откладывают на путешествия. Алсу, одна из наших тружениц, всегда хотела сходить на маникюр. С первой зарплаты посетила мастера, теперь каждый месяц приходит с разным цветом лака на ногтях. Приятно, что ребята сами могут исполнять свои мечты», - рассказывает руководитель АНО «Семья» Гульназ Камалова. 

Почти все мастера «Доброштук» старше 20 лет. У некоторых из них есть профильное образование и диплом швей. Например, у Людмилы. «Я окончила училище и потом мне предложили работать здесь. Полдня – самое то, на целый день выходить нелегко. Ещё здорово, что здесь есть общение, знакомства, новые люди», - говорит девушка. Но есть и те, кто ещё пока ни разу не подходили к машинке, они изготавливают вещи вручную, вооружившись иголкой и ниткой. «Я в мастерской главная закройщица. Крою шопперы, мешочки, полотенчики. А ещё я здесь выворачиваю ручки на шопперах - заштопываю один конец, делаю ямочку и выворачиваю палочкой. Никто так больше не может, а у меня рука уже натренирована. На днях я предложила также делать мешочки для обуви, обсуждаем, когда сможем начать их выпускать», - рассказывает Резеда.

Ребята выходят на работу четыре раза в неделю – с понедельника по четверг. Их смена начинается в 10 часов и заканчивается в 14. После этого все мастера дружно идут пить чай и планировать будущее. У подопечных «Семьи» много дел, после занятий они отправляются по кружкам. «Я танцую, играю в инклюзивном театре и ещё состою в КВН. Придумываем шутки, пишем сценарии, репетируем, репетируем, репетируем, а потом выходим на сцену. Мы много путешествуем. Были и в Уфе, и в Казани, и в Сочи. Мои родители меня поддерживают, спасибо им большое, они – моё чудо», - говорит Рудэн.

Благодаря более чем двум миллионам рублей грантовой поддержке мастерские «Доброштук» расширятся. Желающих освоить профессию и начать зарабатывать становится больше, а значит, нужно новое оборудование и более просторное помещение. «Большинство средств пойдёт именно на эти два пункта. Мы планируем переехать в другой офис в ближайшие месяцы, сейчас там ещё идёт ремонт. Плюс закупим дополнительную мебель, а также швейные машинки, ткани, фурнитуру. Я считаю, что наши мастерские – отличный пример того, как важно не только подготовить особенного человека к жизни психологически, но и дать ему понять, как здорово уметь делать что-то своими руками и самостоятельно зарабатывать», - делится Гульназ Ильдаровна.

Елена Салахова создаёт уют. В отделении общества инвалидов всё по-домашнему. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Елена Салахова создаёт уют. В отделении общества инвалидов всё по-домашнему. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Но перед тем как начать приносить пользу другим и получать за это деньги, ребята проходят долгий путь. По словам председателя местного отделения Всероссийского общества инвалидов Елены Салаховой, некоторым людям нужно как минимум полгода для того, чтобы начать просто общаться в группе и выполнять бытовые задачи. «К нам приходят разные девочки и мальчики. Я их всех называю «девочки и мальчики», хотя среди них есть и те, кто старше 30-ти. Здесь, в обществе инвалидов, наши педагоги обучают подопечных, как вести себя за столом, помогать родителям по дому – готовить несложные блюда, вытирать пыль, мыть полы. Даже поход в магазин для людей с ментальной инвалидностью поначалу кажется настоящим испытанием, поэтому сначала мы моделируем ситуацию. Заранее пишем список покупок, рассчитываем примерную стоимость товаров, рассказываем, как вести себя в супермаркете, расплачиваться на кассе. Также ходим на различные культурные мероприятия. Сложностей много, но главное, что есть результат. Мы гордимся всеми нашими ребятами, о каждом думаем с теплотой. Приведу только один красноречивый пример: парню 37 лет, он не умеет читать и писать, седьмой ребёнок в семье. При этом он ездит к нам из Амзи сам, знает все автобусные рейсы, все маршруты, помогает пожилой маме, ей уже за 80, вести хозяйство, семья держит скотину, представляете? Как мы сами захотим – так всё и будет, границы только у нас в голове», - уверена Елена Салахова.

Амбициозная цель председателя организации – открытие большого центра для людей с инвалидностью, в котором будут проходить и социальная адаптация, и реабилитация, и расположатся спортивные и творческие кружки. «Не все ребята, к сожалению, имеют возможность без проблем добираться сначала в одно место, через несколько часов ехать в другое и т.д. Не в каждой семье есть машина, многие добираются пешком. Это очень неудобно для родителей, получается, им весь день приходится проводить с ребёнком, ведь не все дети самостоятельные. А так можно было бы приводить сына или дочь в единый центр, в котором ребята были бы заняты весь день. Но это пока только мечты», - делится сокровенным женщина.

Однако Елена не только мечтает, но и делает. Недавно она получила более миллиона рублей на реализацию проекта «Простые вещи» и уже приступила к воплощению своей очередной задумки. Сейчас в обществе инвалидов проходят занятия по изготовлению свечей и маскировочных сетей, которые вместе с гуманитарным грузом отправят в зону проведения СВО. «А также будем продолжать заниматься социальной адаптацией и арт-терапией. Мы встречаемся три раза в неделю, кстати, будем не только теорию изучать, но и выходить в город, в кинотеатр и кафе. У нас больше 20-ти постоянных участников, нам удалось создать крепкий коллектив, ребята даже знают расписание и режим дня друг друга, вместе отмечают праздники, устраивают здесь дискотеки». Выигранные средства ушли на покупку оборудования (швейные машинки, оверлоки, ватманы, принадлежности для рисования и создания поделок) и оплату труда наставников.

«Доброштуки» и «Простые вещи» - лишь часть социальных проектов, которые реализуются в нашем городе. В этом году нефтекамские активисты реализуют десять грантов на общую сумму 15 миллионов рублей.

Свечи для участников СВО передадут с гумконвоем. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Свечи для участников СВО передадут с гумконвоем. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: