-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
28 Ноября 2018, 12:22

Перспективы Светлого светлеют

Наша газета сообщила, что на будущий год берега озера Светлое благоустроят, опираясь уже на программу «Формирование современной городской среды». Предлагаю вниманию читателей некоторые подробности.


Чистка Светлого. Последний раз озеро чистили в январе 2013 года. В настоящее время его дно опять заилилось. Чистка – процедура не из дешёвых. Видимо, поэтому на этот раз уборка дна не планируется. Фото: Наиль Фахреев, из архива «КЗ».

Для начала напомню, почему выбран именно данный объект.


В январе 2018 года нефтекамцам предложили выбрать, какие общественные территории города необходимо отремонтировать в первую очередь. Больше всего голосов набрали сквер у главной сцены парка и, скажем по-простому, озеро.
В марте наряду с выборами Президента РФ горожане определились, какую из этих двух общественных территорий благоустраивать нынешним летом. Для чего на 14 избирательных участках было организовано рейтинговое голосование.
В мероприятии приняли участие 36 425 горожан. Из них за первый проект отдали голос 25 734, за второй - 10 534.
В результате нынешним летом благоустроили сквер.
Но голоса более чем 10 тысяч нефтекамцев, поддержавших альтернативный объект, не пропали даром – администрация приняла решение благоустроить озеро в 2019 году.
Теперь вспомним, какого благоустройства ожидают здесь нефтекамцы.
В разные годы на страницах «КЗ» читатели предлагали у озера построить парадную набережную, фонтан, беседки, причал, мост, кабинки для переодевания, спортивные площадки (волейбол, теннис), детскую игровую площадку и другое.
Некоторые из этих пожеланий воплощены в жизнь.
На нынешнем этапе, с учётом всех обстоятельств, предлагается выполнить на озере следующие мероприятия: произвести очистку от ила, а берегов - от камыша и рогоза; укрепить берега; проложить вокруг водоёма освещённую пешеходную дорожку; построить автомобильную парковку; озеленить территорию и другое.
Только хватит ли на весь перечень денег? За ответом обратимся к официальному документу.
Из паспорта муниципальной программы «ФСГС на 2018 - 2022 годы» следует: конкретно на благоустройство общественных территорий в 2019 году планируется направить 15 820 тыс. рублей. Из них из федерального бюджета - 13 217,7 тыс. рублей, из республиканского бюджета - 2 602,3 тыс. рублей.
Вот что в свою очередь сказала ведущий специалист отдела жизнеобеспечения администрации С.Л.Давлетова:
- Составлена смета на все предложения по благоустройству озера Светлое в 2019 году. Она превышает 30 миллионов рублей. Таких сумм городу не выделят, это точно.
Мы можем ориентироваться только на средства, которые заложены изначально. Так что предстоит скорректировать содержание работ.
- По принципу - по одёжке протягивай ножки…
- Именно. Сейчас будем выбирать, какие виды работ оставим, а какие – отложим.
- И всё-таки существуют, наверное, приоритеты?
- Конечно. Это - устройство тротуара вокруг озера. В настоящее время часть пешеходной дорожки уже существует, в следующем году кольцо замкнём. Вдоль будет установлено светодиодное освещение. Также проектируется сцена, а на всей территории появятся скамейки.
- Что скажете про пирс, который намечалось построить согласно дизайн-проекту?
- От выходящего на глубину водоёма объекта с непосредственным доступом к воде отказались. Причиной стал несчастный случай на водоёме нынешним летом.
Вместо пирса будет построена смотровая площадка. Чтобы не возникало желания прыгать с неё в воду, купаться там, она не будет вдаваться в озеро, а также получит ограждение.
- Ещё какие подробности приведёте?
- Покрытие кольцевой дорожки будет комбинированным. Основная часть, естественно, из плитки. А в районе смотровой площадки будет настелена террасная доска.
НАША СПРАВКА. Как сообщило информационное агентство «Башинформ», в РБ будет создана региональная программа по благоустройству парков. Об этом врио Главы республики Радий Хабиров сказал во время рабочей поездки в город Октябрьский.
В Нефтекамске за два последних года получили благоустройство 5 парковых территорий. Кроме упомянутых в заметке объектов, это аллея Памяти, зелёная зона за зданием администрации и входная группа Тропы здоровья. Как понимаю, инициатива инстанций предлагает продолжить эту полезную для общества работу.