+9 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
30 Ноября 2018, 13:57

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Так, наверное, мечталось не только автору знаменитого хита Юрия Антонова, но и авторам идеи малоэтажной застройки Нефтекамска, которым, надо полагать, искренне хотелось быть в тренде зарубежных преобразований в сфере жилищного строительства.

Эту идею, в конце 80-х годов прошлого века озвученную председателем горисполкома Вилем Аюповым, подхватили руководители предприятий, а затем и многие сотни нефтекамцев, с энтузиазмом принявшихся строить дома по собственным, на тот момент самым фантастическим проектам. Их реализация, по задумке Аюпова, должна была явить миру совершенно не похожий на прежний образ Нефтекамска частный сектор с новым европейским лицом. При этом малоэтажная застройка не означала ограничение высотного строительства, которое, безусловно, также шло полным ходом.
Землю начали делить в 1992-93 годах, и вскоре на топографической карте Нефтекамска начали появляться новые названия микрорайонов: Ротково, Восточный-1, 2, 3, 4, 5… Улица Серебристая, что в микрорайоне Восточный-2, была одной из тех, где появились первые частные дома. Предполагалось, что лет через 25 перед взором нового поколения ул. Серебристая предстанет как нечто, похожее на абсолют дизайнерской мысли: красивые дома с ухоженными газонами, улицы с образцовыми дорогами и тротуарами, уложенными декоративной плиткой. Но стала ли ул. Серебристая такой благоухающей, и что сделало государство, наши муниципальные власти, чтобы сегодняшняя ул. Серебристая стала хотя бы подобием того, о чем мечтал председатель Аюпов?
Вопрос, конечно, риторический, потому что каждый школьник теперь знает, что государство, выражаясь языком чиновницы из Екатеринбурга, простому россиянину в принципе ничего не должно. Но оно все-таки пытается, вот и появляются программы типа ППМИ. Кстати, еще раз о том, что это такое?
Программа поддержки местных инициатив в нашей республике реализуется по решению Правительства РБ. Она направлена на решение именно тех проблем, которые жители самостоятельно определяют на собраниях. Цель – решить проблемы территории, на решение которых не хватает средств. Они могут быть связаны с обустройством проезжих частей улиц, водоснабжением, освещением, детскими и спортивными площадками. На эти цели из бюджета республики выделяются субсидии (порядка 1 млн. рублей на проект), которые предоставляются бюджетам городов при условии софинансирования со стороны бюджета города проектов, представленных на конкурсный отбор, но не менее 15% и со стороны населения — от 5 до 15% от суммы республиканской субсидии. После подачи заявки проект рассматривается конкурсной комиссией. Каждый проект набирает баллы, учитывается активность населения, и чем больше доля участия в софинансировании, тем больше баллов.
Едем на Серебристую, чтобы узнать о проблемах, которые волнуют жителей этой улицы спустя 25 лет. Вернее, на одну из ее половин, до сих пор пока не заасфальтированную. Да, да, именно так: главная проблема домов №1-18 по ул. Серебристой спустя четверть века - это отсутствие нормальной дороги.


Один из лидеров инициативной группы Наталья Михайловна Закеева
рассказывает о том, как жители Серебристой
пытались решить проблему бездорожья своими силами.
Фото: Анатолий Легчилин.

- Раньше на месте ул. Серебристой был овраг и во время распутицы по дороге невозможно было проехать даже спецтранспорту, - говорит один из лидеров инициативной группы Наталья Михайловна Закеева. - Были годы с особенно сильными наводнениями, когда ширина разлива воды достигала 10 метров. Целая река текла прямо по проезжей части. Поэтому несколько лет назад жители уже по привычке собрали немалые деньги на отсыпку дороги, а это порядка 100 КАМАЗов грунта, 60 КАМАЗов бетоноотходов, 42 КАМАЗа щебня. Наша часть улицы, усик бывшего оврага, наиболее подвержена стоку талых вод. Особенно трудно было во время дождей, старики и дети были вынуждены ходить по колено в грязи.
- Вот уже 25 лет, как мы обходимся собственными силами, не пользуемся ничьей помощью, но это ведь не означает, что мы в ней не нуждаемся? – вопрошает супруг Натальи Рафаэль Абдулгазович. – Мы не жаловались и не подавали в суды, как другие и, как выяснилось, были не правы, потому что градостроительство - это государственное дело, и нам просто обязаны помочь. Если на нашей улице пробурить шурф, то слой насыпного грунта, бетоноотходов и щебня будет под полметра. Это хорошая основа, чтобы положить на нашей улице асфальт, а то какой-то анекдот: половина улицы заасфальтирована, а другая – нет. Нам ни разу никто не помогал, ни одна городская служба помощи в строительстве дороги не оказывала. А вот Малахитовую и некоторые другие улицы давно заасфальтировали, некоторые даже дважды, потому что на ней живут большие люди, господа из бывших и нынешних чиновников. Нам же не повезло: на нашей улице обитают простые смертные, поэтому очередь наверняка дойдет не скоро.
Жильцы домов №1-18 провели уже несколько предварительных собраний в июле и сентябре. Последнее, итоговое, состоялось 11 октября с участием начальника отдела по работе с территориями индивидуальной застройки В.Н.Фомина. Констатировали, что на собственные средства была проведена большая работа по отсыпке улицы грунтом, бетоноотходами и щебнем. Предложили признать первоочередной проблему асфальтирования ул. Серебристой. За предложение собрать не менее 16% от суммы проекта проголосовал 31 человек. У жителей ул. Серебристой большая надежда на помощь со стороны города и республики, чтобы заасфальтировать улицу до конца. Поэтому дополнительно решили обратиться за помощью к депутату Курултая РБ Н.Н.Самойленко, депутату горсовета Ф.Я.Низамову и к спонсорам.
На том и разошлись.


Вот так выглядит незаасфальтированная половина улицы Серебристой.

Фото: Анатолий Легчилин.
Читайте нас: