В городском округе продолжаются встречи руководства города с населением. На неделе очередная прошла в актовом зале Ташкиновской школы. Вёл её исполняющий обязанности главы администрации Нефтекамска З.Т.Габдуллин.
Первым отчитался начальник отдела по работе с территориями индивидуальной застройки В.Н.Фомин. В частности, Вячеслав Николаевич сообщил:
- В селе Ташкиново проживает 2439 человек. Из них трудоспособного возраста – 1317; пенсионеров – 561; детей дошкольного возраста - 276; детей от 8 до 18 – 285.
В этом году произведена отсыпка дорог ПГС на улицах Мельничная, Набережная, Ленина (старая часть), Заречная, Горького, Труда, Пушкина и других. Содержание дорог тоже осуществлялось за счёт бюджета. В том числе был произведён ямочный ремонт некоторых участков проезжей части. Уличное освещение тоже за счёт городского бюджета.
Выполнена проектно-сметная документация на водоснабжение северо-западного микрорайона села. Прокладка водопровода протяжённостью 2,5 км включена в план 2019 года.
В селе продолжила работать Программа поддержки местных инициатив. Жители активно включились в её реализацию с первого года её действия. В частности, школа, начиная с 2016 года, три сезона подряд пользуется инициативным бюджетированием и достигла определённых результатов. К слову, они включили свой проект и на 2019 год. Также благодаря ППМИ отремонтировали кровлю общественного здания (библиотека, почта). В ППМИ - 2019 включилась ул. Садовая.
За счёт бюджетных средств производится содержание кладбищ. У нас их два - православное и мусульманское. Объекты поставлены на кадастровый учёт.
Водоканал заменил изношенные сети по ул. Набережная, Колхозная и другим. Отремонтировано 2 водопроводных колодца, 5 водозаборных колонок. Устранены 19 порывов.
Нефтекамские электросети полностью заменили старые опоры.
В 2019 году предстоит обеспечить водоснабжение северо-западного микрорайона. Сейчас формируем список дорог, которые будут ремонтировать щебнем и ПГС.
Далее выступили руководители Пенсионного фонда, ветеринарной службы и другие.
Затем перешли к вопросам-ответам. Для сравнения приведу информацию с подобной встречи, которая прошла 16 декабря 2008 года. Тогда, согласно отчёту, ташкиновцы задали считанное число вопросов. В частности, спрашивали, когда появится Дом культуры, не закроют ли медпункт, будет ли продолжена газификация, о претензии по вывозу мусора.
Спустя десять лет ташкиновцев интересовали ответы на следующие вопросы.
- В Ташкиново нет тротуаров, дети ходят по обочинам. Что будет делаться?
- Когда планируется ремонт проезжей части ул. Чеверёва и не только Чеверёва?
- У перекрёстка улиц Российская и Молодёжная на протяжении 40-50 метров – четыре «лежащих полицейских». Куда это годится? Они мешают нормальному движению. Существуют же определённые нормативы. Это что, стратегический какой-то объект?!
- Заасфальтировали мкр. Восточный-4. Съезды с асфальтового покрытия не обустроили. Мусоровозы пойдут, конкретно на пересечении улиц Кусимова и Яблоневой – асфальту конец! Хотя бы щебёнку положили. В любой смете должен быть съезд 5-10 метров.
- Я с улицы Берёзовской. Нужен водопровод. Все звонят, спрашивают. Плачут. Попробуйте без воды прожить.
- У нас дети в школу и из школы добираются по ул. Колхозной. Ладно, утром школьный автобус возит. А ночью как возвращаться?! Там же гоняют как сумасшедшие. Требуется «лежащий полицейский».
- Много жалоб у населения на состояние кладбища. Я обращался уже с этим вопросом и получил письменный ответ. В нём – одни общие слова: «средства выделяются, они осваиваются». Если не хотите, чтобы до суда дошло, обратите, пожалуйста, внимание.
- В прошлом году тополя снесли, но до конца работу не довели.
- Наша речка Берёзовка всегда была обустроенная, чистая, аккуратная. Сейчас она очень заросла, заилилась. Можно как-то организовать чистку акватории речки?
- Вопрос о регоператоре по ТКО. Как будет организована работа? Как будет заключаться договор? Или регоператор будет работать как «Благоустройство +»? Мои соседи и я недовольны работой «Благоустройство +». Нарушают правила дорожного движения при вывозе мусора. Как людей можно вызывать воздушным сигналом?! Летом был случай. Идёт мамаша с коляской. Мимо движется мусоровоз. Остановился буквально рядом и включил сирену. Тут взрослого можно сделать заикой. По факту звонил в ГАИ. Эффект – ноль.
- Асфальтирование дорог в микрорайонах – это хорошо. Но не сохраняем, что имеем. Большегрузы ходят и продавливают асфальт. В Марино продавили, потом восстановили. Теперь, в частности, проезжую часть ул. Российской давят. Ещё год-два и нужен будет капремонт. Звонил по факту в администрацию. Ответили, город разрешения на проезд большегрузов не даёт. Тогда как они организуют движение?
- Жители нашей улицы готовы для ремонта проезжей части принять участие в ППМИ. Но надо, чтобы дорога была в городской собственности. Для этого её необходимо поставить на балансовый учёт. По-другому никак. Просим помочь решить этот вопрос.
- Детки после школы возвращаются от автостанции «Южная». В любую погоду ждут автобуса под открытым небом. Если вовнутрь станции идти, то не успеют к автобусу. Нельзя ли поставить у остановки павильон. И контролировать график движения автобусов.
- На территории Ташкиново есть нефтяной промысел. Порой рядом невозможно дышать от газа. Ни днём, ни ночью. Страдают жители улиц Мельничная, Пушкина, Колхозная.
- Наша улица узкая – от забора до забора 9 метров. Провели ЛЭП 6000 вольт. К ряду домов опоры подходят очень близко, до 1,5 метров. У некоторых начались головные боли.
- Дом, в котором мы проживаем (общежитие), является аварийным. Когда расселят?
- Есть проблемы складирования помёта птицефабрики. Невозможно жить рядом с таким запахом.
- В северо-западный микрорайон ведёт только одна дорога. А народу живёт много. У нас просьба, чтобы на зимний период пробили дорогу через поле у старой фермы. Это сократит путь тем, кто ходит пешком, практически в два раза.
- В селе есть старая котельная. Там мазут остаётся в ямах сколько уже лет. В них человек если упадёт – никогда не выберется. А там дети ходят. Может, наконец разобрать её?
Такое обилие разнообразных вопросов свидетельствует, конечно, не о том, что десять лет назад ташкиновцам жилось легко и просто. Теперь люди считают, что встречи приносят конкретную пользу, становясь своего рода аккумулятором надежд населения.
На часть вопросов жителям был дан ответ во время встречи, на остальные вопросы, которые требуют проработки, и.о. главы администрации З.Т.Габдуллин пообещал дать письменные ответы.
– Вопрос про уличное освещение – фонари есть, но они не горят. Конкретно, по ул. Ленина. Надо провести проверку, и где лампочек нет, там – ввернуть.
Ответ председателя собрания З.Т.Габдуллина:
– По всем подобным поводам (бродячие собаки, светильники не горят и другое), звоните на единый номер службы спасения по телефону 112. Они передадут вопрос непосредственно исполнителям. Так будет оперативно. Ни один вопрос не потеряется.