-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
26 Декабря 2018, 17:46

Теперь качели безопаснее

В первой половине декабря почти все из 143 дворовых качелей на жёсткой сцепке «обезврежены».

Анализируя причину оттока молодёжи за пределы РБ, врио Главы РБ Радий Хабиров делает вывод: чтобы остановить этот негативный процесс, необходимо сделать так, чтобы молодёжи было комфортно в республике. А в создании комфортной среды мелочей нет.


Обновлённые безопасные качели во дворе дома по адресу: ул. Карла Маркса, 9.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

17 октября врио Главы Башкортостана провёл рабочее совещание по формированию комфортной городской среды и благоприятных условий проживания. На совещании обсуждались вопросы ремонта многоквартирных домов и дворовых пространств, благоустройства общественных территорий. Председательствующий обратил внимание на безопасность территорий и оборудования, особенно на детских площадках. В частности, не должно быть ни одних качелей с жёсткой сцепкой, подчеркнул Радий Хабиров. По его словам, оборудование, способное причинить вред здоровью ребёнка, нужно не просто убирать, а заменить на новое, соответствующее современным нормам и требованиям безопасности.
Не далее как летом подобные качели доводилось видеть в Нефтекамске. 23 августа в ходе акции «Чистый двор» во дворе дома по адресу: ул. Ленина, 74 подросток на качелях с жёсткой сцепкой пытался крутить «солнце» (кажется, ему это даже удалось). Естественно, это делалось для двоих зрительниц-ровесниц. Но за аттракционом смотрели также малыши. Не факт, что они не надеялись потом повторить опасный трюк.
Спустя некоторое время после совещания в Уфе в адрес администрации Нефтекамска пришло официальное письмо из Минжилкомхоза РБ: «Во исполнение поручения временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова от 17 октября 2018 года министерство просит в срок до 1 января 2019 года заменить качели с жёсткой сцепкой не сертифицированного детского оборудования».
В отделе жизнеобеспечения администрации провели проверку всех качелей города. Затем был составлен сводный план, согласно которому управляющие компании, на подведомственных территориях которых имелись опасные качели, должны были навести порядок.
Управляющие компании энергично взялись за дело и в сжатые сроки практически справились с поставленной задачей. В первой половине декабря, до определённого инстанциями срока, почти все из 143 качелей на жёсткой сцепке оказались «обезврежены». Таким образом, Нефтекамск встречает новый год более безопасным для детей.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ. Из Послания врио Главы РБ Радия Хабирова жителям республики: «Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок. Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках. Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме. Власть ОБЯЗАНА обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах и подъездах и многое другое. Кому-то всё это может показаться мелким, незначительным. Действительно, в повседневной работе нет ничего героического. Но жители республики ждут от нас с вами в первую очередь решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов».

Читайте нас в