-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
27 Декабря 2018, 16:21

«Мы стремимся улучшить город»

Осенне-зимний цикл встреч населения с руководством города закончился собранием в микрорайоне Касёво.

По традиции мероприятие докладом открыл начальник отдела администрации ГО г. Нефтекамск по работе с ТИЗ В.Н.Фомин.
В частности, Вячеслав Николаевич сказал:
- Отдел обслуживает три населённых пункта (село Ташкиново, деревни Крым-Сараево и Марино) и 11 микрорайонов. Всего на территории проживает 20069 человек.
Что касается индивидуальной застройки, количество домохозяйств в нём 5824. Жителей - 16786 человек (прирост по сравнению с прошлым годом - 89 человек). Трудоспособных из них - 9986 человек (+138); пенсионеров – 4199, детей до 18 лет – 3293 (+52).
За отчётный период выполнена отсыпка ПГС восьми улиц (Мирная, Янтарная, Раздольная, Белые Росы, Восточная и другие). Заасфальтированы улицы Малая, Жемчужная, Раздольная, Зодчих. Кроме того, в мкр. Восточный - 4, 5 заасфальтированы 9 улиц. Также построены тротуары на улицах Молодёжная, Раздольная, а также начата прокладка тротуара от ул. К.Маркса до села Ташкиново. Завершение этой работы намечено в 2019 году.
Жители активно участвуют в программе инициативного бюджетирования. В результате в текущем году отремонтировано 9 дорог. Помимо этого, по ППМИ-2018 в мкр. Восточный-5 поставили детскую площадку, в мкр. Восточный-4 протянули газопровод.
За отчётный период МУП «Нефтекамскводоканал» заменил сеть водоснабжения улиц Октябрьская, Набережная и других, всего около 1 км. Также отремонтировано 32 водопроводных колодца, 24 водозаборных колонок, 11 пожарных гидрантов.
МУП «НМПЭС» провёл реконструкцию подстанции «Касёво»; воздушных и кабельных линий (улицы Азина, Сюткина, Дальняя, Первомайская, Воробьёва, Трактовая) и другое.
В планах на 2019 год ремонт дорог согласно муниципальной программе благоустройства, рассчитанной на 2018-2020 годы (улицы Автомобилистов, Спортивная, Камская и другие).
В ППМИ-2019 принимают участие более 20 проектов по дорогам микрорайонов Восточные-1, 2, 3, 4, Ротково и Колос. Запланирована реконструкция сети электроснабжения мкр. Ротково, замена двух КТП и завершение реконструкции подстанции «Касёво».
Наиболее содержательной частью встреч является диалог населения и власти. На часть вопросов жителей ответ прозвучал немедленно, некоторые остались для проработки. Приведем некоторые из них.
- Меня волнует безопасность дорожного движения. Мост через Маринку машины пролетают на скорости 100 км/ч. Просьба – с обеих сторон уложить «лежачих полицейских».
- Бесконтрольная снегоочистка приводит к тому, что тротуар на улице Трактовой регулярно заваливают снегом. Необходимо прекратить такую практику. Дороги – людям!
- Как выбирают улицы для асфальтирования? Имеются более запущенные улицы, но асфальтируют не их, а Цветочную. Хотя она была в нормальном состоянии.
З.Т.Габдуллин, и.о. главы администрации:
- Ремонт дороги протяженностью 337 метров по ул. Цветочной выполнен в рамках ППМИ-2018. Это сделано по инициативе жителей улицы при их софинансировании.
- Ул. Дальняя проходит по оврагу на месте торфоразработки. Живём там более 30 лет, но ни разу нам дорогу не делали. После долгих хождений, наконец, в 2017 году при помощи депутата В.Б.Громова сделали отсыпку асфальтовой крошкой. Но её не хватило на всю дистанцию. Мы написали в администрацию. В 2018 году обещали досыпать, но - увы.
В.Н.Фомин:
- Как раз сейчас формируется план ремонта дорог (отсыпка щебнем и песчано-гравийной смесью) на 2019-2024 годы. Почти все улицы включены в этот план.
- Когда ремонтировали улицу Трактовую даже сетку клали. Несмотря на это там уже колея, ямы уже кирпичом заделывали. Качество приёмки дорог кто-то контролирует?
З.Т.Габдуллин:
- Гарантийный срок там 3 года. Подрядчика заставят по гарантии выполнить ремонт.
- По улице Степной в 1977 году ЗИЛ-157 не мог проехать. Но дорогу сделали, даже асфальт положили. Потом двухэтажки построили, теплотрассу подтянули – всё, асфальт кончился. До сих пор его полностью не восстановили - только до дома №36.
- Я живу по пер. Речной около речки Маринки. В переулке 7 домов всего. У нас дорожная проблема – дорогу до нас не чистят, так что две машины не разъедутся.
- Тарифы на вывоз мусора и норма накопления мусора для частных домов – непомерные.
(Собрание прошло до того, как были озвучены пересмотренные тарифы - прим.авт.).
- Есть светофор, на котором через Трактовую переходят школьники. Туда необходимо поставить видеонаблюдение, потому что водители регулярно едут на красный свет.
- От ул. Трактовой по ул. Сюткина установите, пожалуйста, «лежачих полицейских». На этом участке машины ездят очень быстро. А там школьники ходят. Страшно за них...
- В микрорайоне раньше была деревянная детская площадка. Сейчас её нет. Стало некуда сходить с ребёнком гулять. Ехать в город с детьми каждый день?
З.Т.Габдуллин:
- На следующий год решим, хорошо?
- Живу на ул. Северной. В последнее время ночами, после 12 часов, кто-то жжёт пластмассу. Такое продолжается уже больше месяца. Стоит невозможный запах.
Одной из сквозных тем нынешних встреч руководства с населением стал карантин по бешенству, который введён в городском округе. Так как заболевание было локализовано в мкр. Касёво, выступление начальника Нефтекамской межрайонной ветеринарной станции И.А.Шафикова обнародуем именно в данном отчёте. Ильяс Асгатович сказал следующее:
- Объявлен карантин по бешенству на территории, ограниченной улицами Трактовая, Мирная, Колхозная и Сюткина. Он действует до 22 января. Болезнь была диагностирована у собаки, которая не была вакцинирована. Скорее всего, заражение произошло вследствие контакта с диким животным. Собака успела покусать хозяйку. Женщина на лечении. Информация для собственников собак и кошек: вакцинирование производится бесплатно по субботам до 14.00 по адресу: ул. Магистральная, 7. Также ветеринарная служба проводит биркование крупного и мелкого рогатого скота. Бирки приобретены администрацией, они устанавливаются бесплатно на ухо животного работниками ветслужбы. Мероприятие осуществляется, чтобы учесть всё поголовье.

По просьбе редакции исполняющий обязанности главы администрации ГО г. Нефтекамск З.Т.Габдуллин подвёл итог встреч руководства города с населением:
- В декабре состоялись информационные встречи с жителями сёл Энергетик, Амзя, Ташкиново, деревни Крым-Сараево, микрорайонов Михайловка, Касёво с участием служб города, руководителей администрации. Как и ожидалось, вопросов было много - мы получили 84 вопроса на самые актуальные темы: дороги, водоснабжение, электроснабжение, обеспечение автобусами. Особенно много было обращений по ТКО. Оно и понятно, до определённого момента неясностей было много, жителей волновали повышенные цены за услуги вывоза и утилизации мусора. Думаю, этот вопрос снимется с повестки дня, так как временно исполняющий обязанности Главы республики Радий Хабиров дал распоряжение снизить цены, чтобы оплата на человека не была выше 70 рублей.
А все остальные вопросы взяты под контроль. Думаю, до следующей нашей встречи многие из них будут решены. Есть, конечно, глобальные вопросы, которых не решить за один год, но шаг за шагом, постепенно мы будем их решать. Ещё раз повторюсь – ни один из вопросов не останется без внимания, будут учтены все пожелания и наказы. В свою очередь я бы хотел поблагодарить жителей за активность. Такие диалоги нужны, в конечном счете мы все стремимся к одному – улучшить наш город, нашу с вами жизнь.
Информационные встречи с жителями будут продолжены и в следующем году.
Читайте нас в