-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
16 Января 2019, 17:49

О ремонте подъездов

В последнее время благоустройству уделяется повышенное внимание. В частности, в Нефтекамске в настоящее время реализуются программы капремонта жилфонда по линии Регоператора РБ, поддержки местных инициатив, «Формирование современной городской среды» и другие. Также с текущего года добавляется новое направление благоустройства - комплексный ремонт подъездов многоквартирных домов.

В начале декабря руководитель РБ Радий Хабиров сообщил жителям РБ: «С 1 января 2019 года предстоит запустить в Башкортостане программу комплексного ремонта подъездов. У нас порядка 50 тысяч подъездов в многоквартирных домах. Из них 26 тысяч — старые, грязные, с прогнившими окнами и устаревшей проводкой. Подъезды нужно ремонтировать один раз в 5 лет, а по факту некоторые из них не видели побелку и краску по 10 лет и больше. Рассчитываем, что за шесть лет отремонтируем все подъезды в республике. Считаю, жильцы тоже должны участвовать в этих процессах, тогда и подъезды не будут разрисованы, их будут беречь. Поэтому на общих собраниях жители смогут сами решать, что именно нужно делать в их подъездах и даже выбирать цвет».
Как объясняют специалисты, основная причина плачевного состояния подъездов связана с тем, что работы по их ремонту финансируются за счет средств, собираемых управляющими компаниями на содержание дома. Этих средств не хватает из-за низких тарифных ставок. В частности, с 2011 года тариф за отопление вырос в 2,9 раза, за горячее водоснабжение — в 4,4 раза, холодное — в 2,3 раза. При этом размер средней платы за содержание жилья увеличился всего в 1,2 раза, а по некоторым домам остался неизменным.
Сколько стоит программа? В 2019 году 880 миллионов рублей на финансирование программы выделит республиканский бюджет, 100 миллионов — бюджеты муниципалитетов, а 20 млн. — собственники помещений, доля которых составит 2%. Это позволит отремонтировать свыше 4 тысяч подъездов. Предельная стоимость ремонта одного подъезда для 1−5-этажных домов определена в размере 220 тысяч рублей, 6−9-этажных домов — 450 тысяч рублей, для домов, в которых 10 и более этажей, — 500 тысяч рублей.


Каков механизм реализации программы? Решение об участии в программе будет приниматься на общем собрании собственников МКД, на котором, в частности, необходимо обсудить участие в долевом финансировании по ремонту подъездов, дефектную ведомость, локальную смету, утвердить виды и объём работ в рамках предельной стоимости, а также выбрать уполномоченного представителя для контроля и приёмки работ.
Читателей, конечно, интересует содержание работ. Так вот, обновление коснётся следующих объектов: ремонт входных групп, стен, потолков и полов с восстановлением плиточного покрытия, клапанов мусоропровода и окон; замена почтовых ящиков, осветительных приборов на энергосберегающие с установкой датчиков движения, люка выхода на чердак или крышу, устройство кабель-каналов для ТВ и интернет-провайдеров; установка видеонаблюдения. Всего дюжина позиций.
Что уже сделано к настоящему времени в Нефтекамске для реализации программы? Проведена ревизия состояния подъездов многоквартирного жилфонда. В результате было установлено, что всего требуют ремонта 1486 подъездов. Исходя из лимита республиканского финансирования, администрация города определилась с объёмами ремонта на 2019 год: отобраны 202 подъезда 58 МКД.
Что ожидается в этом плане в ближайшей перспективе? На официальном сайте администрации Нефтекамска ориентировочно во второй половине января будет обнародован перечень домов, подъезды которых получат ремонт в 2019 году. С поступлением средств из республики пройдут торги по определению подрядчика и начнётся реализация республиканской программы комплексного ремонта подъездов.
Газета будет знакомить читателей с ходом дел.