-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
21 Января 2019, 13:51

У нефтекамских собак появился свой угол

В четверг, 17 января, фактически поставлена точка в программе ППМИ - 2018. Общественность города приняла участие в открытии объекта, который официально носит название «Ограждение и оборудование площадки для выгула и дрессировки собак».

Расположен он в лесопарковой полосе в самом начале ул. Строителей напротив налоговой службы.
Чтобы собравшиеся запомнили благодаря кому был построен объект, ведущая зачитала фамилии.


Самая значительная финансовая доля, конечно, у государства. Поэтому и называется по науке этот способ благоустройства города инициативным бюджетированием. Именно поэтому первой на митинге было предоставлено слово заместителю главы администрации Нефтекамска по экономике Л.Ф.Зайнуллиной. Она, в частности, сказала:
- Добрый день, дорогие гости. У меня в памяти ещё тот день, когда состоялось общее собрание по этому вопросу. Мы все собрались, и я помню глаза Ольги Викторовны Ислаевой и Фагима Ягафаровича Низамова. В них читалось: «Сможем или не сможем сделать эту площадку».
Проект был непростым, нестандартным. Но он прошёл региональный конкурс. Потом – этап сбора средств населения. Вот сейчас ведущая перечислила большой список людей. Каждый из них своим вкладом обеспечил реализацию этого проекта. Без их активности это было бы невозможно.
Как представитель администрации и от себя лично от всей души благодарю этих людей. Благодаря им проект состоялся. Но не только. Умение нефтекамцев держать слово, надеюсь, будет учтено конкурсной комиссией и при определении победителей ППМИ - 2019. Это замечательные проекты для города. Спасибо вам.

Потом мы накоротке побеседовали с Лилией Фаритовной. В том числе я попросил подробнее прокомментировать ППМИ - 2019. Она сказала, что свыше 90 проектов выдвинуто от Нефтекамска. Замечу, в ППМИ - 2018 от Нефтекамска победил 31 проект. И это был региональный рекорд.
Я прямо спросил, а не скажут нам - мол, хорошего понемногу? Она высказалась так, что не похоже. Действительно, как будет здорово, если и в 2019 году инициативное бюджетирование уже сотен нефтекамцев будет одобрено правительством. Городской округ сделает хороший шаг не просто в направлении благоустройства, а в развитии гражданских начал самоуправления.



Вторым по полному праву на митинге предоставили слово депутату Совета городского округа Ф.Я.Низамову. Он был не только коренным спонсором проекта, но и его ведущим организатором. Фагим Ягафарович сказал:
- Добрый день, уважаемые жители города Нефтекамска, любители собак. Они действительно любят собак, потому что прошли огромный путь, чтобы доброе намерение – создание площадки для выгула собак - стало явью. Это действительно событие. Надо будет с письмом обратиться в администрацию города, чтобы такие площадки появились и в других частях города. По стандарту так и должно быть. Чтобы и другие жители могли воспользоваться этими услугами.
Этот тернистый путь прошли. Помню, Ольга Викторовна Ислаева, инициатор проекта, приходила ко мне. Ещё года три назад мы с ней разговаривали на эту тему. Честно сказать, даже не думал, что у нас так быстро получится. Аллах нас услышал, всё получилось. Стараний было много приложено. Сколько слёз было. Нюансов всяких было много. Спасибо администрации – помогли нам. Спасибо всем. Всё держится на людях. Если человек хочет сделать хорошее, он получит поддержку.
Всем огромное спасибо. Дай бог, чтобы площадка работала. Я знаю, все, кто любит собак, люди добрые, хорошие.

Традиционную красную ленту доверили перерезать Л.Ф.Зайнуллиной, Ф.Я.Низамову и О.В.Исла-евой.
Затем перед собравшимися с показательными номерами выступили собаки-чемпионы.
Да, аудиторию праздника наряду с нефтекамцами составляли и красивые собаки самых разных пород, масти, размера, возраста. Собаководы демонстрировали радость аплодисментами, криками одобрения. А собаки выглядели индифферентными. Только изредка подавали голос по своим, отличным от людских, интересам. Только когда их завели в вольер, они весело забегали-запрыгали. Ведь это и их праздник.


Итак, 17 января 2019 года состоялось официальное открытие первой в городе площадки для выгула собак площадью 2000 квадратных метров. Территория красиво огорожена, по периметру установлены современные светильники, территория оснащена необходимым для собак оборудованием. Далековато, конечно, но пустовать оно, насколько понимаю, не будет.

Последний период можно характеризовать как время интенсивного развития общественных территорий. Примеры? Пожалуйста.
Привели в надлежащее парадное состояние аллею Памяти героев.
Наконец создали специализированную площадку для проведения общегородской ёлки. На языке строителей объект называется «Сквер возле главной сцены парка».
Минувшим летом заработал ещё один зелёный уголок в бывших запущенных дебрях за зданием администрации города. Популярность у него просто бешеная. Живу рядом – знаю, что говорю.
Идёт освоение парковой полосы по берегам Светлого озера. Прежнее уничижительное название прекрасного водоёма уже вышло из обихода.
Привели в приличное состояние главный вход на Тропу здоровья.
Продолжается неуклонное развитие городского пляжа на берегу Кармановского водохранилища.
Так вот, в этот почётный перечень вписана ещё одна строка – появление в Нефтекамске площадки для выгула собак.
Как известно, в 1990-е годы произошла фрагментация существовавшего до этого социума до практически атомарного состояния. Это не есть полезно как для страны, так и для народа. Форсированное развитие общественных территорий для меня свидетельствует об одном – государство озаботилось сплочением общества.