-22 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
1 Февраля 2019, 13:44

Остановки – под контролем

Редакции написала Ф.Т.Галяутдинова. Приведу обращение с некоторыми сокращениями.

«В срединной части города стоял востребованный автобусный павильон популярного маршрута №8. Объект находился между домами: Строителей, 49 и 51. Небольшой, но можно было укрыться от дождя и ветра. Имелась также мусорная урна, в результате прилегающая территория была относительно чистой.
Нынче кто-то решил убрать остановку. Убрали то, что получше, а всякий хлам так и остался лежать, и никто его не убирает. Вид вокруг стал сразу неприятный. Опять же теперь нам, пассажирам маршрута №8, негде укрыться от ветра и осадков.
Уже долго длится такое положение. Я думала раньше, что какая-то городская служба интересуется остановками. Видимо, никому до них нет дела.
Я не знаю, кто по нашему микрорайону депутат. Хоть бы он занялся этим вопросом».

Понятно, автор сама не верит, чтобы никому не было дела до благоустройства города. Она пишет о заброшенности остановки, чтобы зацепить ответственных лиц за живое. У нас часто так делают – накручивают, чтобы привлечь внимание.
Казалось бы, такой подход достоин порицания. Но если вдуматься, Ф.Т.Галяутдинова заслуживает самых добрых слов. Человек не прошёл мимо недостатка с холодным сердцем, поднял волну. Кто знает, может быть, как раз её нервный импульс станет той пресловутой последней каплей?
Приняв письмо в работу, побывал на объекте. Не потому, что я недоверчивый. Объективная проверка входит в культуру профессии.


Одна и та же остановка с разницей во времени три месяца.
Сразу хорошо понятно, какую роль они играют в городе.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Проверка показала, что так и есть всё, как в тексте (см. фото слева). У пассажиров крыши над головой нет. Вокруг остановки - мусор. Картина отвратительная.
Основываясь уже на личных наблюдениях, отправился по инстанциям.
Сразу скажу, автор оказалась неправа – остановки находятся под постоянным контролем ряда городских структур – коммунальных, транспортных, безопасности движения. Причём никому объяснять не пришлось, о каком объекте идёт речь и в каком он реальном состоянии в настоящее время. Короче, в инстанциях ситуацию знали хорошо.
Главный ответ компетентных служб был категоричным: «Остановка находится в работе. До нового года здесь павильон установят».
Эльза Юрисовна Гафарова, из отдела жизнеобеспечения администрации, приложила более развёрнутую справку: «В городском округе город Нефтекамск на сегодняшний день имеется 114 остановочных пунктов для автобусных маршрутов. В 2018 году дополнительно установлено пять остановочных пунктов по ул. Карла Маркса напротив домов №4 и № 31, по ул. Строителей между домами №49 и №51, в с. Амзя по ул. Моховая (ближе к Полевой).
На 2019 год запланирована по мере выделения финансовых средств из бюджета городского округа г. Нефтекамск установка остановочных пунктов в мкр. Восточный-4 на улицах Российская, Заки Валиди».
Что ещё выяснил в инстанциях на указанную тему? Последние годы в городе ведётся установка остановочных павильонов новой формации. Первый установили на центральной площади в 2014, кажется, году. Модель оказалась удачной. В эксплуатации параллельно ещё находятся старые модели, в том числе тяжеловесные кирпичные и бетонные. Но постепенно их вытесняют лёгкие, воздушные, но в то же время прочные, эстетически удачные. В принципе именно они придают улицам единый стиль, формируют единое городское пространство.