-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
19 Февраля 2019, 17:37

«Сложа руки не сидим»

Как Городская коммунальная служба город чистит от снега.

Только по календарю зима длится три месяца – декабрь, январь и февраль, а в реальности в нашей климатической зоне зима полновластно хозяйничает все пять – с ноября по март. И если в первой половине она нынче была малоснежна, то с января снега валит столько, что, похоже, перевыполнены все планы…
Это, безусловно, добавляет недовольства нам, пешеходам и автомобилистам, а хлопот и работ – организациям, занимающимся очисткой города от снега. Напомним, очисткой проезжей части и тротуаров, зон остановочных комплексов и пешеходных переходов занимается Городская коммунальная служба, микрорайонов индивидуальной застройки – ООО «Танып», а внутриквартальных территорий – управляющие компании, которые нанимают для этого подрядные организации.


Городская коммунальная служба чистит город от снега круглосуточно.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В данном материале мы коснёмся работы Городской коммунальной службы. Для этого мы встретились с директором ГКС И.Х.Абдуллиным, который не только подробно рассказал о деятельности предприятия, но и предложил совершить объезд городских улиц для наглядной демонстрации сделанного. Кстати, такие объезды – обязательный ежедневный «ритуал» директора, и причём совершает их руководитель не только в рабочее время, но и поздним вечером, и глубокой ночью, и ранним утром.
Инспектировали мы работу Городской коммунальной службы в пятницу, 15 февраля, в дообеденное время. Как помните, в ночь с 14 на 15 февраля, не переставая, шёл снег, естественно, прибавив работы коммунальщикам. Забегая вперёд, скажу – надо отдать должное бригадам ГКС, проезжие части улиц, а проехали мы по всем основным улицам, были очищены от снега, что обеспечило свободное движение автотранспорта. По ходу движения, конечно же, выявлялись и проблемные моменты (о них позже), но каких-то заторов, пробок из-за невозможности проездов не наблюдалось.
- В зимний период работаем в усиленном режиме, всего у нас 90 рабочих, из них 48 - дорожные рабочие, 28 – водители и механизаторы, – рассказывает Ильдар Хамзяевич. – Дорожные рабочие поделены на две бригады – женская бригада в составе 30 человек, 18 человек – мужчины. С шести-семи утра эти бригады начинают работу по очистке пешеходных переходов, остановочных комплексов, заходов на остановки с тротуаров с последующей подсыпкой песчано-солевой смесью. Работаем в двухсменном режиме: первая смена – с 7 до 18 часов, вторая – с 20 часов до 7 часов утра.


Идёт очистка от снежных отвалов зоны пешеходного перехода на улице Янаульской.
Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Оно и понятно, ведь в распоряжении ГКС 70 километров проезжей части городских улиц, 75 км тротуаров и плюс пять километров аллей на проспекте Комсомольском, проспекте Юбилейном, на улице Ленина. Итого – 150 км. Следует добавить, что улицы Янаульская, Дюртюлинская, Российская, Молодёжная, Раздольная (а также тротуары вдоль трёх последних улиц) тоже входят в список улиц, очищаемых от снега ГКС.
Часто можно слышать недовольства по поводу работы Городской коммунальной службы. Возмущения горожан бывают разные – и справедливые, и не всегда оправданные. Построим наш сюжет исходя из них.

«Снегоуборочной техники на улицах не видно»
Директор ГКС особо обратил внимание на то, что преобладающая часть работ по очистке города от снега, по вывозу снега, уширению дорог предприятием проводится… в ночное время суток:
- Для этого используем наёмную технику, например, за прошедшие сутки всего была задействована 21 единица техники. Днём же выходят два комплекса по 3-4 единицы техники, поэтому можно услышать, что городская коммунальная служба не работает. Днём мы стараемся создавать как можно меньше помех для жизнедеятельности горожан, но если обильный снегопад – то, конечно же, не ждём, когда перестанет снег, а работаем в усиленном режиме.
Выходит, снегоборцы Городской коммунальной службы – бойцы невидимого фронта.

«Некоторые улицы не чистят совсем»
- Движение по городу нашей техники не происходит хаотично, а идёт по схеме, которая разработана с учётом охвата всех улиц, - раскрывает детали И.Х.Абдуллин. – Причём транспорт двигается рационально по определённому маршруту. И благодаря данной схеме за ночь мы очищаем весь город. К тому же, на всех машинах установлена система «Глонасс», позволяющая отследить и маршрут, и местонахождение той или иной машины. Самые большие комплексы – улицы Дорожная, Карла Маркса, куда мы выпускаем максимальное количество техники. Самые проблемные – узкие улицы нашего города: Парковая, Социалистическая, Строителей, Нефтяников. И основная задача здесь – уширение дороги. Мы отвечаем и за улицы Чапаева, Садовая, Транспортная, где вроде бы транспортный поток не интенсивный, но оставленный автотранспорт мешает движению механизированной техники.

«Плохо чистят тротуары»
Из пояснений И.Х.Абдуллина следует, что на очистку тротуаров направляется в ночное время трактор ДТ-75 на гусеничном ходу. После завершения очистки проезжей части основных улиц, к работе подключается малая механизация – МТЗ-отвал и МТЗ-шнеко-ротор. Если и они не успевают до утра очистить тротуары, на этот «фронт» направляется резерв – наёмная техника. Но вся проблема в том, что при оттепели техника проваливается в снегу, не может проехать и тем более качественно очистить тротуары от снега.

«Снег не вывозится из города»
- С ноября по 31 декабря было вывезено 2,5 тысячи кубометров. С 1 по 31 января мы вывезли на снежную специализированную свалку в районе Янаульского КПП 11 тысяч кубометров снега. Хотя в смете заложено на вывоз снега порядка 10 тысяч кубов за весь зимний месяц.
Как уточняет Ильдар Хамзяевич, только за одну ночь несколько дней назад предприятие вывезло 120 КАМАЗов снега. Вывозятся снежные отвалы с перекрёстков, с выездов из внутриквартальных территорий, с пешеходных переходов и так далее.
- Столкнулись с проблемой – в тех местах, где у пешеходных переходов установлены ограждения, территория с другой стороны ограждений заваливается снегом. Тем самым закрывается обзорность водителям и создаётся опасность для пешеходов. Приняли меры, внутренние части ограждения были очищены, - дальше рассказывает директор ГКС в ходе нашего объезда. И, действительно, заметно, что зоны пешеходных переходов у ГКС на особом счету.

«Дороги не посыпают песком»
Как отмечает мой собеседник, песчано-солевой смеси по смете заложено 150-180 тонн на весь зимний сезон, но уже с ноября по 31 января было использовано более 200 тонн соли для изготовления песчано-солевой смеси. «Мы не используем химические реагенты, потому что это вредит и здоровью людей, и машинам, и обуви горожан, - уточняет директор ГКС. - Вторая причина отказа от химреагентов – их дороговизна, одна тонна химреагентов стоит 15-20 тысяч рублей, а соль стоит 2 тысячи рублей, песок – 400 рублей за тонну».

«Не очищаются стоянки у магазинов на красной линии»
- Сразу уточню, очистка стоянок у магазинов на красной линии от снега – обязанность данных учреждений. Тут существуют две проблемы. Первая – когда идёт очистка проезжей части, безусловно, вдоль неё образуются отвалы. Многие магазины и учреждения просто-напросто не очищают их, они утрамбовываются и образуются высокие насты, которые не позволяют автомобилистам припарковаться к торговой точке, что вызывает недовольства. Очисткой этих накатов должны заниматься учреждения.
Вторая проблема. Снег со своих стоянок учреждения сгребают на проезжую часть. Также, очищая вручную или же трактором, снег сгребают в снежные валы, которые закрывают видимость пешеходам, транспорту (мы стали свидетелями подобного случая – прим. автора). Вывоз снега со стоянок – прямая обязанность владельцев торговых и любых других учреждений, организаций. Мы фиксируем подобные случаи, отправляем заявки в администрацию, они принимают соответствующие меры, накладывают штрафные санкции. Эти вопросы выносим и на обсуждение на комиссию по безопасности дорожного движения.

«Куда обращаться со своими жалобами?»
- Мы работаем в тесном контакте с населением, - открыт к диалогу Ильдар Хамзяевич. - В социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» открыты странички Городской коммунальной службы, куда поступают обращения от жителей города с просьбами или претензиями, которые я беру под личный контроль, и мы оперативно реагируем на замечания и устраняем их. К тому же ежедневно выставляем видео и фотоотчёты о проделанной работе. Выяснилось, что многие просто-напросто не знали о том, как мы работаем, получаем отзывы и благодарности. Кроме страничек в социальных сетях, свои замечания, обращения можно передать и по телефону 3-64-00.

«По городу много снежных холмов»
Снежные валы, по мнению директора ГКС, образуются чаще всего по вине владельцев торговых точек, расположенных на красной линии. Только на одном отрезке по ул. Социалистической – многочисленные отвалы у магазинов, аптек, даже у НГДУ «Арланнефть». В первую очередь очищаются от отвалов зоны пешеходных переходов, перекрёстков, выезды с внутриквартальных территорий. Если обратить внимание, например, по ул. Ленина выше центральной площади снег очищен даже вокруг деревьев у пешеходных переходов, чтобы обеспечить видимость и пешеходам, и водителям.

«Работу ГКС никто не контролирует»
Это, скорее, заблуждение. Контролируют работу этой службы не только соответствующие органы, например, администрация, которая и заключила контракт с ГКС, но и сами жители. Кстати, деньги по муниципальному контракту с администрацией городского округа выделяются только по выполнению и после приёмки работ, ежемесячно. Более того – ежедневно в отдел жизнеобеспечения и благоустройства администрации коммунальной службой с утра предоставляются сведения о предстоящих на ближайшие сутки работах, в системе «ЖКХ» в «Инстаграме» предоставляются фото, видеоотчёты после их выполнения. К тому же в мессенджере «Ватсап» по Городской коммунальной службе создана группа, в которой все работники лично отчитываются директору о проделанной работе, отправляют фотоотчёты. Жители могут каждый день отслеживать работу ГКС в тех же социальных сетях.

«Они, что, не следят за прогнозом погоды?»
- Прогноз погоды отслеживаем, планируем исходя из него, на ночь готовим дополнительную наёмную технику, грейдера, шнеко-отвалы. Вот и на предстоящие выходные прогнозируется обильный снегопад, встретим его во всеоружии, будем работать в усиленном режиме, - ответил на это И.Х.Абдуллин. И добавил: «Сложа руки не сидим».

И действительно, к утру понедельника проезжие части города были открыты для движения, несмотря на снежные выходные. Судя по фотоотчёту на страничке ГКС в «Инстаграме», с 15 на 16 февраля спецтехникой предприятия из улиц города вывезено 128 машин снега, произведена механизированная комплексная очистка дорог, объектов внешнего благоустройства от снега и наледи с подсыпкой песко-соляной смесью.
Возможно, с чем-то они оперативно и не справились, поэтому в понедельник можно было слышать недовольства от некоторых коллег. Но сказать, что ГКС не работает, будет несправедливо. А если же кто-то с этим не согласен, можно свои замечания передать вышеописанными способами. Как заверил директор Городской коммунальной службы, они отреагируют.