+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
21 Февраля 2019, 17:01

Погода дала передышку

Мы продолжаем тему очистки города от снега. Сегодня в зоне нашего внимания – дворы.

Тема очистки города от снега всегда вызывает споры, разногласия: одни уверены, что с этим у нас всё в порядке, другие отзываются об этом крайне негативно, третьи просто-напросто не придают значения, воспринимая всё это как неизбежную составляющую зимы.
Вот и материал «Сложа руки не сидим» в прошлом выпуске нашей газеты об очистке нефтекамских улиц от снега Городской коммунальной службой вызвал некоторый резонанс в городе. Потому заранее предвижу реакцию и после сегодняшнего материала, посвящённого очистке от снега городских дворов. Перефразируя известное изречение, тут можно сказать – сколько дворов, столько и мнений. А дворов в нашем городе ой как много.
Как пояснили в отделе жизнеобеспечения и благоустройства администрации, за очистку снега во дворах ответственны управляющие компании. Их в Нефтекамске 17, самая крупная, как известно, ООО «УЖХ». Именно управляющие компании заключают договоры с подрядными организациями на очистку дворов от снега.


За очистку снега во дворах ответственны управляющие компании. Их в Нефтекамске - 17.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Обойти все дворы – задача нереальная, потому для изучения ситуации на месте были сделаны «марш-броски» в разные концы города и опрошены несколько человек.
Итак. Въезд со стороны Берёзовского шоссе к дому №10-г корпус «В» у башкирской гимназии и далее по двору – дорога относительно твёрдая, проехать можно, но проезд узкий, так как много машин вдоль двора на стоянках, есть и «подснежники», пешеходы идут спокойно, не увязая в снегу. Выезжаю к дому 10-г, за торговым центром «Великан» с торца этого дома и непосредственно внутри двора огромные снежные холмы, судя по всему, сложенные в ходе очистки дворовых территорий.
Ул. Дзержинского, 1, 3 – дорога утрамбованная, очень много машин вдоль проезда, хотя время 12 часов дня, каши нет, тротуарных дорожек или нет, или они завалены снегом – непонятно. Выезды с дворов плотные (в том смысле, что снег плотный, не рыхлый). Въезжаю на ул. Дзержинского, 12. Дворы очищенные, дорога плотная, каши пока нет, под машинами на стоянках, которые, видно, стоят не одну неделю, снег не расчищен.
Альберт Печенин, житель этого дома:
- Дворы чистят, особых претензий нет, трактор проходит, дорогу чистит, но не весь двор: машин, видите, сколько. А когда объявление вешают на двери подъезда, более комплексно очищают.
На выезде между домами №12 и домом, известным в народе как «Пентагон», в колее завязла машина, но буксовала недолго: тут образовалась рыхлая снежная масса, при потеплении есть вероятность, что она станет причиной «блокировки» движения. Практически на пересечении выезда с улицей Дзержинского с обеих сторон навалены огромные отвалы снега, которые, кстати, закрывают обзорность для водителей. Надо полагать, снег оттолкнули со дворов трактора…
Проезжая наверх по ул.Социалистической, заметила, справа у западного рынка не припарковаться - месиво, далее – «Пиццерия», «Флагман», магазины до «Башинформсвязи» – картина удручающая, парковки вообще не очищены. Это, конечно, не относится к сегодняшней теме, скорее, продолжение предыдущей, но всё же возник вопрос – неужели торговые точки не заинтересованы в своих покупателях, большинство которых не может просто-напросто припарковаться к их магазинам?..
Заворачиваю на ул.Победы. Двор дома №12-в небольшой, проезд узкий, вдоль всего двора автомобили. Заезд представляет некоторую трудность, всё по той же причине – рыхлый снег. К «Сбербанку» от ул. Победы трактор, похоже, прошёл недавно, по обеим сторонам оставил огромные накаты, которые, кстати, закрыли выезд многим припаркованным машинам. Не рискнула ехать дальше, хотя проехать дальше было можно, припарковалась на стоянке торгового центра «Экватор», кстати, которая полностью аккуратно расчищена. К тому же вышли двое молодых мужчин и оперативно очистили въезд к своему магазину от отвалов.
Заворачиваю во двор по ул.Социалистической, 77, картина та же: слегка развезло, проехать можно, но пешеходам приходится слегка напрягаться, чтобы преодолевать снежную кашицу. Проезжаю по периметру. Дом №75-в по ул.Социалистической расположен глубоко во дворах. Плотная дорога, дворники до асфальта прочистили входную группу у подъездов, машины стоят в снегу, парковка под ними, конечно же, не расчищена. Посреди двора для автомобилистов – пока небольшое препятствие, которое заставило вспомнить детскую присказку: «В ямку провалился Винни-Пух». И тут такая же история, как на ул.Дзержинского: скоро эту ямку, в которую провалилось моё авто и задело поддоном, вконец развезёт и она создаст проблему для автомобилистов…
И в итоге выезжаю к дому №9 по пр. Юбилейному, еду к дому №13. Замечаний особых нет – и проезжая часть, и дорожки для пешеходов плотные, утрамбованные. Уже проезжая по проспекту заметила, с выезда у дома №12 по другой стороне проспекта наметилась кашеобразная колея и машины выезжают уже с трудом, хотя стоит минусовая температура. А что будет, когда потеплеет?
Во дворе у дома №15 по ул.Ленина, в самом центре города, у машины с открытым капотом суетится пожилой мужчина.
- Как чистят дворы у вас? Есть претензии? – спрашиваю у Михаила Шакирзяновича Миннапова.
- Конечно, есть! Вон же, сами видите, какая дорога! Уже застрял сегодня утром, еле выехал. Позавчера вроде и почистил трактор, вывалил снег за ограждение, так опять снега навалило, не проехать. По погоде надо чаще чистить – вот моё пожелание.
Действительно, здесь и проехать, и пройти сложновато. Оба въезда во двор – и со стороны пр.Комсомольского под аркой, и со стороны ул.Ленина между домом и главпочтамтом развезло. Навстречу попалась Раиса Салиховна Ахметова, которая живёт по соседству – в доме №13-а, ул.Ленина.
- Чистят, чистят, трактора каждый день чистят, и дворник молодец, отлично работает, только вот снег-то их опережает, - говорит она.
Далее путь мой лежал по дворам домов №42 и 42-а пр.Комсомольского: никаких препятствий для движения ни для автомобилистов, ни для пешеходов, плотная дорога, но вновь аналогичная картина: много машин под снегом.
Далее вкратце приведу мнения опрошенных. Дом №77 по ул. Строителей: «Дворники хорошие, рано утром уже начинают свою работу. Дворы тоже чистят от снега, только вот выезды на ул. Строителей – беда». Проспект Комсомольский, 39: «Идеально у нас во дворе. Вот объявление висело с просьбой убрать автомобили, станет ещё лучше».
Дом №5 по ул.Ленина: «Полное безобразие! Ни въехать-не выехать, ни пешком пройти, увязаем в глубокой снежной «каше», машины застревают». Кстати, во время объезда ни в одном из указанных дворов трактор мне не встретился. Возможно, они чистят в другое время.
Пройдя по дворам, поговорив с жильцами, сделала вывод, что, безусловно, качество очистки дворов от снега в первую очередь зависит от скрупулёзности управляющей компании и ответственного отношения к своей работе подрядной организации.
Чтобы прояснить, как строятся отношения между управляющей компанией и подрядной организацией, мы встретились с главным инженером ООО «УЖК» Р.Ф.Зариповой. Римма Фандависовна дала следующие разъяснения:
- В нашем обслуживании находятся 458 домов, с двумя организациями - ООО «Ремжилстрой» и ООО «Жилсервис» - заключен договор на техническое обслуживание и содержание жилого фонда. Соответственно, эти две организации занимаются очисткой дворов от снега. Очищают придомовые территории, подъездные пути, заезды во дворы, крыши домов, входные группы, козырьки над балконами и лоджиями. Вывозом снега со дворов мы не занимаемся, потому что эти услуги в тарифах не заложены. Если их включить в тарифы, то тарифы увеличатся и для населения оплата жилищно-коммунальных услуг станет неподъёмной. Но если есть проблемные участки, мы даём заявки в обслуживающие организации, и они организуют вывоз.
Как пояснила Римма Фандависовна, в квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные услуги нет отдельной строки «мехуборка», есть графа «Содержание и ремонт жилого фонда», в которую также входит и оплата услуг по очистке дворов от снега, сумма в этой графе для каждого дома и жителя индивидуальна.
- Имеется согласованный график комплексной очистки дворов этими двумя подрядными организациями, - продолжает пояснения главный инженер. - Развешиваем объявления на дверях подъездов, просим убрать автомобили с дворов, но в трёх из пяти случаев машины не убирают. Народ очень пассивный и тяжёлый на подъём, и это на сегодня представляет большую проблему. Люди жалуются, что не чистим дворы и стоянки, а большинство из них игнорируют наши просьбы.
- А к кому можно обратиться, если действительно забыли про ваш двор? – спрашиваю у собеседника.
- С претензиями и жалобами жители домов, которые обслуживает ООО «УЖХ», могут обращаться как к нам, так и в обслуживающие организации. Телефоны производственно-технического отдела ООО «УЖХ» - 6-11-91 и 6-11-81, «Ремжилстрой» - 4-28-18, «Жилсервис» - 3-41-11.
- На сегодняшний день усиленно работаем по очистке крыш от снежных накоплений, сосулек, - уточняет Р.Ф.Зарипова. - Сталкиваемся с тем, что много самовольно возведённых козырьков, ответственность за очистку которых должны нести жильцы, но, как правило, они никогда не чистят их сами. Во избежание несчастных случаев производится очистка и таких самовольных козырьков.
Как и в случае с Городской коммунальной службой, работу которой администрация оплачивают по факту, ООО «УЖХ» тоже контролирует работу подрядных организаций. Инженеры по работе с населением на каждом участке выезжают на объекты, проверяют, сколько единиц техники работает, качество очистки. Оплата – тоже по факту.
Конечно, пока погода дала коммунальщикам некоторую передышку. Понижение температуры затормозило начавшееся снеготаяние и, соответственно – образование каш, в которых ежегодно горожане увязают во дворах, на выездах с дворов, тротуарах. С потеплением это опять, увы, неизбежно настанет, что вызовет массу справедливых возмущений со стороны жителей города.
Поэтому именно управляющие компании должны быть заинтересованы в качественной очистке от снега дворовых территорий, строго требовать с подрядных организаций.
Читайте нас: