-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
29 Марта 2019, 13:59

Ямочный ремонт начинается

Начинается очередной дорожный ремонтно-строительный сезон. Как всегда, он открывается ямочным ремонтом проезжей части улиц города. Традиционно для этого времени беседуем с начальником отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации городского округа М.М. Султановым.

- Марсель Мазгарович, когда приступят к ямочному ремонту?
- Ямочный ремонт в городе уже начался. Но вы правы, в настоящее время его не очень заметно. Потому что он носит выборочный, точечный характер. Дорожники работают в тех местах, где это остро необходимо и где допустима укладка асфальта по технологическим показаниям.


Трещина на свежем тротуаре. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

- Кто выполняет ямочный ремонт на городских магистралях?
- ООО «Танып»».
- Будут ли при ямочном ремонте использованы специальные технологии?
- Как известно, ямочный ремонт по традиции выполняется в два приёма. Сначала в более жёстких погодных условиях производится, скажем так, аварийная по характеру заделка наиболее критичных участков. И уже позже, как потеплеет и дороги высохнут, у нас это обычно вторая половина мая, производится сплошной ямочный ремонт.
Долгое время на первом этапе применялся красный кирпич. Так вот, теперь применяется только холодный асфальт. Это и есть новое в сезоне. Отмечу, эффективность холодного асфальта в данном случае выше.
- Какие улицы Нефтекамска больше всего нуждаются в ямочном ремонте?
- Пока все улицы ещё полностью не освободились от снега и воды, сказать это сложно.
- Как формируется фронт работ?
- В Нефтекамске используются три основных источника выявления адресов необходимого ямочного ремонта. Традиционными и наиболее эффективными остаются, во-первых, информация от обслуживающей городские дороги «Городской коммунальной службы», а также телефонные сигналы населения.
Теперь ещё применяется канал связи с населением по Интернету. На сайте администрации Нефтекамска размещена интерактивная карта ямочного ремонта. Любой горожанин, кто умеет пользоваться Интернетом, может воспользоваться этим способом для передачи информации об участке дороги, требующем ямочного ремонта.
К настоящему времени (25 марта. - Авт.) данным каналом связи воспользовались 18 нефтекамцев. Одна заявка уже выполнена.
- В редакцию из Ташкиново позвонила Шитова, которая сообщила: «В прошлом году была произведена отсыпка проезжей части ул. Южной песчано-гравийной смесью. Сейчас от отсыпки ничего не осталось. Без твёрдого покрытия (асфальт) так и будет продолжаться».
- Не стоит делать поспешные выводы. Под действием талых вод отсыпка, естественно, раскисла. Надо дождаться, когда дорога просохнет.

После нашей беседы с М.М. Султановым прошёл по ряду объектов, о которых сообщали наши читатели.
Первый объект – тротуар, ведущий от ул. Карла Маркса к пешеходному мосту в Марино. Сигнал был про его разрушение.
Действительно, проложенная два года назад пешеходная дорожка как бы треснула посередине (см. фото). Причина очевидна – непрочное основание под асфальтом.
Продолжим тротуарную тему, но уже в другом аспекте. Читательница Шайхутдинова обращает внимание издания на автобусную остановку маршрута №9 по адресу: Юбилейный проспект, 13. Здесь всё залито водой – и пол павильона, и дорожка к нему.
«Хотя бы бросить гравий», - предлагает читательница.
В доробзоре нельзя промолчать, что именно сейчас тротуары, а это существенная составляющая городской дорожной сети, находятся в безобразном состоянии. На это пожаловалась Т. Р-ва (она просила не называть фамилию). Так вот, наша читательница перечислила несколько участков пешеходных дорожек, на которых можно спокойно передвигаться «только в кирзовых сапогах».
На прошлой неделе в пятницу видел, как по тротуару улицы Социалистической прошёл колёсный трактор со щёткой. Он снёс к краю дорожки месиво из мокрого снега, и шагать было вполне комфортно.
В понедельник во второй половине дня по заданию Р-вой прошёл по ряду улиц (пр.Юбилейный и Комсомольский, улицы Ленина, Парковая, Дорожная). К сожалению, в ботинках. Так вот, права читательница, везде встречались участки, заполненные грязной снежной кашей. Здесь трактор со щёткой очень помог бы.
Читайте нас в