Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
4 Апреля 2019, 11:47

Болезни роста

Начавшаяся "мусорная" реформа выявила слабые места.

В редакцию позвонила читательница Л.А.Шитова. Она задала несколько вопросов по «мусорной», как её сейчас называют, реформе. На некоторые из них «Красное знамя» на минувшей неделе уже ответило. На часть попытаемся ответить в данном материале.
В частности, Лилия Ахнафовна спросила: «Почему мы в Ташкиново за вывоз мусора платим 70 рублей на одного человека, а в соседней деревне Марино, как говорят, взимается плата только 35 рублей».
Так вот, после проверки газета выяснила - в Марино тариф составляет тоже 70 рублей с человека.
Но в городском округе есть поселения, в которых, действительно, платят 35 рублей с человека. Так обстоит дело в деревнях Чишма и Хмелёвка. Только это всё происходит согласно закону. Им установлено, что только в тех поселениях, в которых до начала реформы мусор вовсе никогда коммунальными предприятиями систематически не вывозили, предусмотрен тариф в размере 35 рублей.


Лилия Ахнафовна своим обращением поднимает и более глубокий вопрос – о состоянии в настоящее время системы мусороудаления в Нефтекамске. Далее попытаемся разобраться с ним.
Следует согласиться – действительно, реформа обращения твёрдых коммунальных отходов уже идёт не первый месяц, а вместо улучшения дел порой можно видеть переполненные мусором контейнерные площадки. По всему видно, мусоровывозящее предприятие не справляется. В чём дело?
Для начала прикинем, как в связи с реформой изменился объём работы мусоровывозящего предприятия Нефтекамска.
До последнего времени в городском округе ТКО вывозили три организации. В собственно городе действовало специализированное предприятие «Благоустройство+». В Амзе и Энергетике эту обязанность выполняли местные многопрофильные коммунальные предприятия.
Теперь единственным перевозчиком мусора со всей территории городского округа является ООО «Благоустройство+».
Причём, площадь обслуживания у него увеличилась не только за счёт Амзи и Энергетика. Теперь в его ведении также поселения, которые прежде вовсе не были охвачены - деревни Чишма и Хмелёвка.
Во-вторых, собственно в городе тоже возросло количество объектов, откуда «Благоустройство+» обязано вывозить мусор. Прежде всего, это садоводства и гаражные кооперативы.
В апреле, как сообщили в администрации, к установленным в Нефтекамске примерно 600 контейнерам должны добавиться ещё 300 (оговорюсь, часть пойдёт на замену изношенных, но часть и на расширение). Иными словами, теперь контейнерный парк возрастает чуть не в полтора раза. Это ли не наглядный показатель роста объёмов вывоза мусора.
Таким образом, в связи с реформой обращения ТКО размер работы нефтекамской мусоровывозящей организации увеличился примерно в полтора раза.
Обычно при увеличении объёма работы, чтобы справиться с новыми задачами, предприятие наращивает мощности. Как с этим обстоит дело?
В своё время ООО «Благоустройство+», уверенно справлялось с этой задачей именно за счёт надёжного автопарка. Для чего предприятие регулярно приобретало новые машины. Для совершенствования автопарка мусоровозы были оснащены спутниковыми приборами контроля, телевизорами заднего обзора…
Так вот, при росте работы в полтора раза можно было бы ожидать увеличения как минимум на 50% транспортной мощности нынешней мусоровывозящей компании.
Увы, к настоящему времени количественно её материально-техническая база практически не претерпела изменения. На маршруты выходят ещё те мусоровозы. Только пробег у них, понятное дело, вырос.
Как изданию удалось узнать, телевизоры у некоторых машин тоже не работают. Конечно, телевизор не главное в мусоровозе. Но он повышает качество рабочего места - водитель меньше напрягается, меньше психологически утомляется.
А вот большой пробег автомобилей – это уже серьёзно. В результате снижается надёжность вывоза ТКО, водителю обслуживать старую технику тяжелее.
А новых машин в последнее время у предприятия, повторимся, не добавилось. Ни одной единицы.
Но это не все сложности предприятия.
В последнее время здесь происходят задержки заработной платы.
Таким образом, к материально-техническим трудностям предприятия добавляются и морально-психологические сложности персонала.
В чём корни этих осложнений? Ответ один – пошатнулась финансовая база предприятия. Причём, лихорадит уже третий месяц. Надо прямо сказать - прежде всего, это вина регоператора.
Наша газета прошлой осенью сообщала, что регоператор в подготовительный период с населением не общается, разъяснительную работу не ведёт, контакты с администрацией Нефтекамска также минимизировал.
Сейчас выясняется, что в подготовительный период и с партнёрами регоператор в необходимом объёме не поработал.
Согласно законодательству, коммунальное предприятие обязано предложить населению разные варианты оплаты своих услуг, в том числе как с комиссией, так и без комиссии. Потребитель уже сам выбирает наиболее удобный. А для этого коммунальному предприятию надо установить нормальные, то есть договорные отношения с банком, почтой (основные в наших условиях каналы внесения коммунальных платежей).
Только администрация ООО «Дюртюлимелиоводстрой» вовремя об этом не позаботилась. Из-за чего и случился недавний кризис при оплате квитанции.
О том, что вывод нашей газеты правильный, что вина тут именно регоператора, подтверждается также следующей информацией.
В связи со сложившейся ситуацией обратился в Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ. Так вот, его руководитель А.Н. Дубовский сообщил, что из четырёх действующих в Башкирии регоператоров по обороту ТКО, только ООО «Дюртюлимелиоводстрой» допустил подобный промах. В трёх остальных случаях никаких комиссионных при выполнении платежей не требовали, и, соответственно, волнения среди населения не было.
Ну, с этим ладно. Сейчас приняты экстренные меры. Как говорится, товарищей поправили, и с апреля население имеет возможность оплачивать без комиссионного сбора.
Всё же не для этого взялся за этот материал, чтобы только назвать слабое звено в системе мусороудаления в Нефтекамске.
Пишу для того, чтобы читатели яснее представляли ситуацию. Понятное дело, при проведении любой реформы возможны сбои. Такими являются некоторые шаги регоператора. Хочется надеяться, что это всего лишь болезни роста. Впереди могут встретиться ещё и другие трудности. В частности, непростым представляется внедрение раздельного сбора мусора. Это тоже возложено на регоператора.
Но сейчас хочется помнить главное: «мусорная» реформа - дело масштабное, и для России совершенно новое. И без общей поддержки её целей не достичь. Платёжная дисциплина горожан – вот основание, что будем жить в чистом, опрятном, современном городском округе.
Читайте нас в