-21 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
10 Апреля 2019, 17:45

Дневник субботника

Накануне
Обслуживающая жилфонд организация призвала жителей нашего дома выйти на субботник 4 апреля. Сам субботника не видел, его назначили на 16.00, рабочее время, но результат был налицо. Для ускорения таяния начали разбирать сугробы в палисадниках. Снег скидывали на асфальт внутриквартального проезда.
Днём раньше такую же акцию провели перед соседним домом (ул. Ленина, 50). Снег там кидали люди в оранжевых жилетках. По всему видать, действовала бригада дворников обслуживающей организации.
Досрочно приступили к выполнению заданий месячника не только коммунальщики.
5 апреля группа людей убиралась на ул. Победы. Согласно постановлению администрации, улица Победы закреплена за предприятием ООО «БашРТС-Нефтекамск». Стало быть, действовали тепловики.
Трудилось здесь порядка 30 человек. Одна часть лопатами крушила снежные сугробы. Несколько человек мётлами сметали мусор с газонов, где уже подсохло. На газонах оставалось много сугробов. Под сугробами, после просыхания, ещё потребуется смести мусор.
У тепловиков было механизированное подкрепление в виде мощного жёлтого погрузчика, в ковш которого участники субботника бросали смёт.

«Дел предстоит очень много»
6 апреля десятиклассники амзинской средней школы убирали парк, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны, по ул. Кудрявцева. Они обходили территорию, собирали мусор в полиэтиленовые мешки. На каждом школьнике была симпатичная зелёного цвета спецодежда с эмблемой акции «Чистый город начинается с тебя».


Десятиклассники амзинской школы во главе с директором:
«Мы – за чистый город!».
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Задал детям вопрос, а как они понимают слово «субботник».
Они все стояли рядом, слышали друг друга, поэтому ответ можно считать коллективным творчеством. Каждый добавлял что-то своё. Судите сами.
- Это уборка территории. Санитарная уборка. Экологический месячник. Бесплатный труд. Уборка общественных территорий – улиц, парка.
В сумме и получилось, что субботник – это безвозмездный массовый труд на пользу общества по санитарной очистке территорий посёлка Амзя.
Сейчас, как знаю, понятие субботник в школе «не проходят». Но, как видим, амзинские школьники в целом представление имеют верное. И реальность анализировать умеют. Похвально.
Встретился с начальником отдела по работе с территориями села Амзя Л.В.Имашевой. Они с директором главного коммунального предприятия села И.М.Черепановым на местах контролировали ход субботника в поселении.
- Сколько трудовых коллективов принимают участие?
- Вышли все: управляющая компания, «Водоканал», администрация, школа, ДШИ. Всего порядка 10 организаций, около 100 человек.
- А частный сектор участвует?
- Мы их призвали. В частности, вывесили объявления.
И действительно, я видел одно такое на просторах Амзи: «6 апреля состоятся общесельский экологический субботник. Просим навести порядок на своей придомовой территории. Отдел по работе с территориями села Амзя».
Также обратил внимание, как амзинцы прибирались на своих территориях в частных дворах: кидали снег, пилили сучья деревьев.
Затем переговорили с И.М.Черепановым.
- Сколько единиц техники вашей организации участвует в субботнике?
- Шесть единиц.
- А людей?
- В уборке территории принимает участие 12 человек.
Сотрудников коммунальной службы видно было издалека – они надели светоотражающие жилетки. В частности, группа из трёх человек двигалась с чёрными мешками вдоль ул. Моховой, собирая весь мусор вдоль этой центральной магистрали.
Вновь обратился к Любови Владимировне:
- Так энергично ведёте работу. Закончите всё в один день, а потом что прикажете делать?
- Территория у нас большая, всю работу за раз не переделать. Да и погодные условия надо учитывать. Например, красить бордюр и деревья пока рано. Тоже снег ещё не весь растаял. Дел предстоит очень много!
Уже отмечалось, что городские власти уделяют мероприятию серьёзное внимание. Подтверждением этому служит приезд в Амзю и.о. главы администрации Р.Р.Мавлиева и первого заместителя главы администрации З.Т.Габдуллина. Они приехали ознакомиться с ходом субботника. Прямо скажу, за более чем десять лет работы ни разу приезда в Амзю на субботник первых руководителей видеть не доводилось.
Высокие гости осмотрели объекты, пообщались с населением, выслушали Л.В.Имашеву, И.М.Черепанова.
В этот же день я также побывал в селе Энергетик.
Одна группа общим числом человек десять трудилась перед фасадом спортивно-культурного центра, раскидывая снег.
Рядом перед территорией местной школы этим же занимались два шестых класса во главе с учителями.
Чуть поодаль благоустройство наводил коллектив коммунального предприятия «ЖКО-7». Эти были вооружены уже серьёзнее – не только лопатами, но и техникой. Она тоже разгребала полутораметровые сугробы, чтобы, как говорится, приблизить приход весны. Атмосферу праздника создавала музыка, которую обеспечивал СКЦ «Энергетик».
Таким образом, на периферии городского округа общереспубликанский субботник состоялся.

СУББОТНИК В ЦИФРАХ. Согласно данным, предоставленным изданию отделом жизнеобеспечения администрации города, в общереспубликанском субботнике 6 апреля приняли участие 102 трудовых коллектива городского округа, или 80 процентов. Всего вышло 11540 человек. Было задействовано 117 единиц техники. На полигон ТКО вывезено 165 кубометров мусора. Не вышли 26 организаций. Перечень в редакции имеется.
Читайте нас в