-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
23 Апреля 2019, 13:45

«Посади дерево – подари жизнь!»

«Башкортостан – это лесная республика. Лес – богатство нашей страны, но для республики он имеет огромное значение. Лес – это наше национальное достояние. Лес – это наша история, культура, мировоззрение. Поэтому к лесу в нашей республике мы должны относиться очень бережно», - отметил Радий Хабиров на Республиканском лесном форуме 1 марта 2019 г. в селе Караидель, тем самым положив начало акции с наименованием «Зелёная Башкирия».

Сейчас в республике проводится месячник по воспроизводству лесов с участием населения, трудовых коллективов, общественных организаций и волонтёров. Ключевым его событием и станет единая республиканская акция «Зелёная Башкирия» под слоганом «Посади дерево – подари жизнь!», которая пройдёт 27 апреля 2019 года на территории всех муниципальных районов, городских округов. В том числе и в Нефтекамске.


Отрезок главной улицы города на первомайские праздники, когда уложат свежий асфальт тротуара, а над ним взметнутся липы, значительно преобразится.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Одним из участков посадки деревьев в Нефтекамске станет чётная сторона улицы Ленина от Централизованной библиотечной системы до Юбилейного проспекта. Особенность акции тут следующая: так как это центральный отрезок главной улицы города, высаживать тут будут длинномеры. Так называют саженцы высотой 5 с половиной метров, то есть уже достаточно зрелые деревья. Уже определено, что тут появятся 37 лип. Таким образом, при соблюдении всех агротехнических требований уже в текущем году в жаркое время года улица будет укрыта тенью деревьев.


Ведётся асфальтирование тротуара на улице Ленина.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другой участок массированного озеленения – газоны вдоль ул. Магистральной. Практически они никогда целевым способом не озеленялись. Протяжённость магистрали составляет 2 километра. На этом отрезке планируется в ходе акции высадить не менее 500 саженцев. Здесь уже будут применяться деревца «обычного роста». Работы возлагаются на трудовые коллективы промзоны.
Также в акции будут участвовать учебные заведения, управляющие организации, в том числе в периферийных поселениях. Последние организуют посадку деревьев в подопечном жилфонде. Ожидается, что цифра «1000 деревьев» будет превышена.
Любой желающий может принять участие в акции и посадить своё дерево.