В собрании также участвовали депутат Совета городского округа В.Б. Громов, начальник отдела городской администрации по работе с ТИЗ В.Н. Фомин, начальник МБУ УГЗ г. Нефтекамска Р.Д. Хабибуллин.
По лицам людей видно, что их никто на сход не тащил - они сами пришли.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».
Основной пункт повестки дня сформулировала ведущая собрания А.А. Магсумова. Альбина Аслямовна, если сжато, сказала следующее:
- На нашей улице асфальт положили 40 лет тому назад. 16 последних лет ездим по в конец разбитой дороге. Сейчас сухая погода, а прольётся дождь – будут огромные труднопроезжие лужи грязи.
За власти отвечал В.Б. Громов. Владимир Борисович начал со следующего:
- Да, ваша улица действительно находится в плачевном состоянии. Нужно ею заниматься.
Существует два варианта решения. Первый – подать заявление, чтобы улицу включили в план администрации. Второй – воспользоваться программой поддержки местных инициатив. Для чего надо подготовить смету и принять решение о софинансировании. В результате вам выделят деньги из республиканского бюджета. Скажу по-простому: первый вариант – долго, второй – быстрее.
Я понимаю, пенсионерам участвовать в софинансировании нелегко. Но давайте составим смету, посмотрим реальные суммы, и тогда будем как-то решать, помогать.
- Сколько жители города платят за ремонт ул. Ленина, Комсомольского проспекта? Они нисколько не платят! Так что же вы хотите нас обдирать опять?!
- Вас никто не хочет обдирать. Да, в городе за ремонт магистральных улиц горожанин не платит. Но в Касёво за ремонт ул. Трактовой вы тоже не платите. В то же время за ремонт внутриквартальных проездов те горожане, кто хочет улучшения побыстрее при помощи ППМИ на условиях софинансирования - платят.
На территориях индивидуальной застройки некоторые улицы тоже пошли по этому пути. Чем ждать в очереди ремонта, некоторые выбирают ППМИ. Вот о чём речь.
- Я в прошлом году ходил в администрацию, интересовался ППМИ. Мне сказали, что, если население решит участвовать, подтвердит софинансирование, тогда республика выделит 1 млн. рублей. Этой суммы не хватит даже на отсыпку нашей улицы гравием.
- 1 миллион – тоже немаленькая сумма. Всё и сразу не делается. Если столько лет не делалось, надо же с чего-то начинать. Вы согласны со мной?
В ТИЗ ещё столько улиц, где вообще асфальта нет. Мне В.Н. Фомин дал справку – 63 улицы без асфальта.
За смету не надо ни копейки платить, я вам её сделаю бесплатно.
- Некоторое время назад мы спросили директора дорожного предприятия, в какую сумму обойдётся капремонт нашей улицы. Он нам посчитал – 10-12 миллионов рублей.
Вот вы говорите – софинансирование 5 процентов. Это значит, надо собрать с населения не меньше полмиллиона рублей. Посмотрите, здесь основная масса – пенсионеры. У нас два жителя – по 90 лет. А остальные – предпенсионного возраста. Жителей в возрасте до 40 лет – единицы. О чём говорить? Мы на дорогу не соберём.
- Стало быть, вариант ППМИ отпадает?
В.Б. Громов подвёл итог собранию:
- Без администрации, я понял, мы не решим этот вопрос. Здесь софинансирование не получится. Я это услышал, всё. Обращение будем писать в администрацию.
В завершение материала пару слов - о смысле заголовка.
Несколько раньше прошло собрание жителей ул. Воробьёва с аналогичной повесткой. Признаюсь, после него был искренне уверен, что другого столь запущенного проезда в Касёве нет. А он оказался буквально в двух шагах – на параллельной улице Первомайской.
И ещё, считаю, важен следующий момент. Откуда вдруг такая активность населения по теме ремонта дорог? В апреле проходит одно многолюдное собрание по инициативе чисто населения. Затем тут же – второе.
В Нефтекамске в последнее время увеличился объём капремонта дорог. Люди же видят. Они вот и думают: «А чем мы хуже?!»
Одновременно действует и следующий фактор. Республиканская власть буквально поощряет активность населения ставить насущные вопросы благоустройства. Вспомним инициированные ею акции последнего времени: против парковки на газонах, народную интерактивную карту ямочного ремонта.
«Дорожные» собрания жителей исторической части ТИЗ – производное этого тренда.