-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
16 Мая 2019, 16:00

Запертый тротуар

Некоторое время назад в нашей газете была помещена заметка про сход жителей Первомайской улицы, что в Касёве. Главная тема, собравшая жителей, была вконец разбитая дорога. Однако на мероприятии поднимались и другие недостатки, отравляющие жизнь населения околотка.

Итак, организатор мероприятия А.А. Магсумова сообщила:
- У нас есть переулок между Первомайской и Сюткина. Там в качестве тротуара уложены бетонные плиты. Их положили, чтобы детей водили в детский сад, ученики в школу ходили. В переулке – один дом. Кто дал его хозяину право перегородить дорожку забором?! Забор в переулке стоит четвёртый год!
Вы хоть раз видели, как там дети в школу в распутицу ходят?! В дождь в потёмках?! Как родители там детей в садик водят?! Дети вдоль забора, как сироты, крадутся, опасаясь свалиться в грязь.
Для проверки фактов вышел на объект. Стояла сухая тёплая погода.
Переулок представляет собой 100 метров грунтовки, сильно разбитой транспортом, между двумя заборами, отстоящими на расстоянии приблизительно 6 метров. Вдоль забора с восточной стороны уложены железобетонные плиты, которые образуют тротуар.
Такая технология строительства пешеходных дорожек дороже, чем асфальтирование. Её могли себе позволить только до рыночных времён.
Примерно посередине переулка поставлен частный жилой дом. Он находится впритык к границе участка – застройщик не оставил для палисадника ни метра. Поэтому, чтобы благоустроить усадьбу, свой забор он вынес вперёд. Всё бы ничего, но эти метр-полтора оказались отняты как раз у железобетонного тротуара (см. фото).
Именно по данному переулку проходит наиболее короткий путь для некоторых жителей с ул. Первомайской до ул. Сюткина и далее в расположенную в этом районе школу №9. Иными словами, можно согласиться с претензией участников собрания, что владелец дома в переулке отнял дорогу у детей. Это факт.
В Касёво не так уж много тротуаров. Тем более таких, из мощного железобетона. Сейчас тротуар из-за палисадника находится в непроходимом состоянии. Налицо, конечно, вызов дорожной политике городской администрации.
Это также нарушение Градостроительного кодекса РФ. От границы участка до стены дома должно быть не менее 3 метров.
Именно в Касёво не редкость покушение отдельных домохозяев на дорожную сеть города.
Некоторое время назад наша газета сообщала о действиях жителя ул. Первомайской, который самоуправно «положил» перед своей усадьбой «лежачего полицейского».
В прошлом году газета «Красное знамя» рассказала про жителя переулка Строительный, который расположен в двух шагах от Первомайской. Там домохозяин перекрыл переулок напротив своего жилья самодельным металлическим шлагбаумом.
Поневоле напрашивается вывод, что с домохозяевами тут целенаправленно и продуктивно не работают, раз частные лица систематически посягают на дорожные правила.

Ответ властей
По вопросу тротуара в переулке, который подняла на сходе А.А. Магсумова, первым ответил гость собрания начальник отдела по работе с территориями индивидуальной застройки администрации В.Н. Фомин. Вячеслав Николаевич объяснил:
- Сигнал такой в наш адрес был. Мы по обращению разбирались. Домохозяин, действительно, вынес ограждение в переулок. Мы проверили по кадастровой карте. Тут выяснилось, что на самом деле это дело официально оформлено.
Типа, по закону не придраться.
Такой ответ не устроил ведущую собрание А.А. Магсумову. Она задала новый вопрос:
- А кто разрешил официально оформить самовольный захват? Это ведь незаконно! Почему вы, видя такое, не подаёте в прокуратуру заявление, чтобы оспорить такое разрешение?
В.Н. Фомин согласился с Альбиной Аслямовной:
- Значит, будем дальше разбираться.
Мимо такого вопиющего факта не мог пройти тоже принимавший участие в сходе депутат Совета городского округа В.Б. Громов. Владимир Борисович был краток:
- Палисадник вышел прямо на дорогу. Это же недопустимо! Я согласен – это нарушение, которое надо исправить. Начать надо с письма в администрацию.
Редакция продолжит отслеживать данный факт.
Читайте нас в