-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
30 Мая 2019, 16:11

Намечены большие изменения

Примерно месяц назад в СМИ прошла информация о валке сосен в городском сосновом бору. Видел результаты этой порубки – получилась достаточно широкая просека. Локация для желающих увидеть своими глазами: 500 м на юг от оз.Светлого. В связи с порубкой в обществе сразу возникли противоречивые мнения.

С целью объяснить свои действия, представитель подрядчика начальник Краснокамского участка Янаульского лесхоза Мунир Низамов провёл брифинг. Вот что на нём прозвучало:
- Это – лесной фонд. Здесь могут проводиться как санитарные, так и проходные рубки. Правила заготовки древесины – они одни для всех. Сначала – валка леса, потом – трелёвка древесины, потом уже – разделка на сортамент.
Тут волока для транспорта древесины не предусмотрены. Ведь сырорастущие деревья, в отличие от сухостойных, валить нельзя. В результате трелёвка проводилась по существующим дорогам и просекам. Естественно, при таком способе кора какой-то части деревьев будет повреждаться. Но эти повреждения для дерева не пагубны - оно останется жить.


По обочинам Тропы здоровья на протяжении примерно 500 метров до сих пор лежат и сохнут охапки валежника, подготовленные тут к вывозу ещё в апреле. До пожара недалеко. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Когда мы в апреле начали разработку, возник небольшой конфликт. После этого приезжали эксперт из Бирска и представитель Янаульского лесхоза. Они полностью всё проверили. Никакого нарушения лесного законодательства ими здесь не выявлено.
- А то, что приезжал инспектор из Татышлов и сказал, что есть нарушение – он ошибся?
- В данный момент данного акта, о котором он сказал СМИ, нет. Никто не предоставлял акт, какие-то претензии нам не предъявлял.
- Какие теперь ваши действия?
- Если мы в этой части леса сухостой нормально уберём, то на следующий год полностью заходим на Тропу здоровья. Или муниципальное предприятие зайдёт. Это будем обговаривать с администрацией города, кому продолжать эту работу. Уборку сухостойных деревьев вдоль всей трассы Тропы здоровья выполнить необходимо. Цель – обеспечение безопасности пользователей Тропы здоровья. А также снос сухостоя послужит оздоровлению лесфонда – будут ликвидированы возможные очаги болезни деревьев. Важна также защита объекта от пожара.
- Но ведь вдоль Тропы здоровья в этом году убирали…
- Да, но убирали только валежник. А сухостойные деревья – не тронули. Их убирать без госконтракта никто не имеет права. Для этого нужны соответствующие документы.

НАША СПРАВКА
21 мая представитель администрации города проинформировала журналистов:
- В лесопарковой зоне продолжаются работы по благоустройству Тропы здоровья. В настоящее время у входной группы ведутся работы по обустройству парковочных мест с последующим нанесением дорожной разметки. Также здесь будет разбита клумба. В летний период на всём протяжении будет выполнено асфальтирование пешеходной дорожки, обновится освещение, а также будут установлены скамейки и урны.
17 апреля руководитель города Ратмир Мавлиев сообщил:
- Лес – федеральный объект. В то же время земля под лесом – муниципальная. Поэтому мы имеем полное право производить там работы. Мы уже приступили к санитарной очистке леса. Некоторые деревья там опасны для здоровья людей. Так что я тут не вижу каких-то проблем: Тропа здоровья будет существовать. Мы будем её в этом году ремонтировать. И более того - мы планируем её закольцевать. Также будем создавать дополнительные входы, чтобы жители других микрорайонов не только от ГЦК могли попасть на Тропу здоровья. Также хотим закупить палки для скандинавской ходьбы, чтобы предоставлять желающим на льготных условиях.
19 марта в городском округе состоялось рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019-2022 годы.
Всего голосовавшие предложили 16 объектов. Возглавили рейтинг скверы Победы в Ташкиново и Амзе. В пятёрку вошли три детские игровые площадки. На шестом месте – Тропа здоровья.
Читайте нас в