-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
10 Июня 2019, 13:32

Внимание – пешеходам

Очередной дорожный обзор для простоты изложения разделён на три части.

Что сделано
Ямочный ремонт проезжей части улиц в этом году начался, как обычно, во второй половине марта. Причём впервые для латания аварийных участков категорически не применялся красный кирпич. Использован был только асфальт, но – холодный. Это – первая новация нынешнего дорожно-ремонтного сезона.
Другое принципиальное новшество - мобилизация к формированию базы ямочного ремонта общественности посредством внедрения интерактивной карты.
Премьера удалась в том смысле, что сообщения от горожан были. Считаю, не так много, потому что нефтекамцы, как народ осторожный, пока присматривались к нововведению. В частности, сам слышал, как один товарищ направил на интерактивную карту информацию «с целью протестировать инициативу». Дескать, сработает ли? Заранее скажу, о результате его эксперимента у меня информации нет.
Одним словом, если организаторы хотят использовать этот инструмент впредь, полезно было бы информировать население об эффективности первого подхода.
Ну а в целом ООО «Танып» привело в порядок улицы оперативно - серьёзного возмущения состоянием городских дорог слышно не было.


Теперь тротуар длится до Ташкиново. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Как сообщила газета, минувшей осенью вдоль улицы Дюртюлинской начали прокладывать тротуар на Ташкиново. Тогда подрядчик, ООО «Танып», снял газон по маршруту, произвёл отсыпку, и даже уложил первые 100 метров асфальта. Затем резко похолодало, и работы свернули. Так вот, теперь пешеходная дорожка готова и включена в дорожную сеть Нефтекамска. Образно говоря, теперь из города можно пешком дойти до Ташкиново, не запылив ботинок.
Завершение работ совпало с последним днём весны: небольшую петельку в районе пересечения тротуара с улицей Заки Валиди закончили асфальтировать 31 мая. Дорожка ровная, гладкая, шириной до 2-х метров, без значительных перепадов по высоте. Словом, для ходьбы удобная. По первоначальному проекту она должна была быть прямой, как стрела. Об этом свидетельствует рыжая трасса основания дорожки.
Но между улицами Молодёжной и Ахметзаки Валиди на маршруте встретилась достаточно глубокая балка с бочажком на дне. Если переть прямолинейно, дорожникам пришлось бы сооружать серьёзную насыпь и, возможно, даже мостовой переход. Это сильно удорожало проект и затянуло бы его исполнение. Поэтому организаторы метров 500 тротуара провели по насыпи автострады Нефтекамск – Ташкиново.
Маршрут уже набирает популярность. При выходе на объект, несмотря на рабочее время, встретил на нём несколько пользователей. Правда, пешеходов – только двоих. Подавляющее большинство передвигалось на колёсах: велосипеде, мопеде, даже - квадроцикле. Всего насчитал 16 единиц лёгкой транспортной техники. Это к вопросу о востребованности объекта. Думаю, она будет расти.

Что делается
В настоящее время идёт целенаправленный ремонт внутриквартальных проездов. Каждый двор перечислять не буду, укажу только улицы ремонтируемых дворов.
По программе «Городская среда» приводятся в порядок проезды в жилфонде, прилегающем к улицам Дзержинского, Дорожной, К.Маркса, Ленина, Парковой, Победы, Социалистической, Строителей, а также Кудрявцева (с.Амзя) и Высоковольтной (с.Энергетик). Сами судите, обновлением охвачен практически весь Нефтекамск.


5 июня дорожники ООО «Танып» покрыли свежим асфальтом
стартовые метры Тропы здоровья. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

К настоящему времени работы завершились во дворах по адресам: ул. Парковая, 3, 5, 7. Как известно, общая протяжённость внутриквартальных проездов (на чётной и нечётной сторонах), параллельных улице Парковой, составляет порядка двух километров. За последние годы, включая результат 2019 года, обновился асфальт на одном километре. Иначе говоря, 50% внутриквартальных проездов здесь сейчас можно квалифицировать как современную городскую среду. Для города в целом это достаточно высокий процент.

Что предстоит сделать
В настоящее время к ремонту внутриквартальных проездов подключается новый «прораб» - управляющие компании. Читатели, надеюсь, в ближайшее время убедятся в этом воочию. Вот что на этот счёт было сказано на первом заседании «штаба зимовки» З.Т. Габдуллиным, первым заместителем главы администрации городского округа: «Теперь что касается всех управляющих компаний. Изменённые правила благоустройства вступили в силу. Ответственность за прилегающие территории теперь – ваша.
Поэтому срочно каждый двор обследуйте на предмет ямочного ремонта. К вам никто со стороны не придёт, ремонт не сделает. Вон ООО «УЖХ» своими силами сделал на 15 миллионов рублей ямочного ремонта. Вы тоже присоединяйтесь.
До 15 июня если недостатки не будут устранены – выйдем с протоколами, потом хоть судитесь-пересудитесь. Не можете работать, тогда зовите тех, кто может работать».
Обычно уже в апреле газета знакомит читателей с программой дорожных работ на летний сезон. Но в этом году не случилось. Причина, насколько понимаю, в следующем: организаторы не имели подтверждённого финансирования. Как только что станет известно, своих читателей газета проинформирует.
НАША СПРАВКА. Рейтинг тротуаров, появившихся на карте города только в последние годы, выглядит следующим образом: ул. Дюртюлинская (4,4 км); ул. Молодёжная (3 км); ул. Дорожная (2,9 км); ул. Раздольная (2 км); ул. Российская (1,9 км); ул. К.Маркса (1,6 км); ул. Крымская (1 км).
Читайте нас в