+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
1 Июля 2019, 16:48

Большие проблемы малой речки

Нет нужды доказывать, какое значение могла бы иметь речка Марьинка для будущего Нефтекамска, если бы им руководили люди, способные хотя бы немного заглядывать вперёд.

Разрезающая город пополам, некогда полноводная, где нерестилась рыба и учились плавать наши предки, она превратилась в сточную канаву, куда десятилетиями бесконтрольно и совершенно безнаказанно сбрасываются всякие нечистоты.
Марьинка сегодня – это наш позор. Решение проблемы в своё время подсказывали дети и подростки, в течение многих лет выгребавшие с её русла десятки тонн производственного и бытового мусора. Но инициативу школьников в конце концов свернули, если не ошибаюсь, из-за отсутствия средств в городском бюджете.


- Хорошее начинание тогдашнего руководителя «Октавы», неутомимого защитника природы Романа Каримова никак не повлияло на поведение взрослых, - вспоминает в прошлом главный редактор газеты «Красное знамя» Галина Сергеевна Завьялова. - Горы отходов, садового мусора, сотни автомобильных покрышек как выбрасывались, так до сих пор и выбрасываются прямо в речку.
- Изначально Марьинка, как безропотная Золушка, сама вычищала и выносила всю эту грязь с глаз долой, - говорит местный старожил Людмила Яковлевна Алексеева, проживающая здесь с 1953 года. - До поры до времени речка терпела издевательства, но с годами русло окончательно заилилось, берега заросли непролазным кустарником, поднялись грунтовые воды, погреба стали подтапливаться, вода в колодцах испортилась. И стало понятно, что дальнейшее загрязнение речки потянет за собой более серьёзные проблемы, связанные с экологией, а в конечном счёте со здоровьем горожан.
- Наши отцы пришли бы в ужас, если бы им сказали, что в XXI веке из колодцев, что они когда-то вырыли, не то, что воды попить - посуду помыть будет нельзя, - говорит жительница ул. Трактовой Татьяна Викторовна Шавина. - Мы очень рассчитывали, что Год экологии как-то повлияет на работу чиновников, и в жизни Марьинки грядут какие-то перемены, что её наконец начнут приводить в порядок. Но этой работы не видно даже на горизонте, - соглашается с ней Вячеслав Александрович Финогеев.
Сегодня Марьинка предоставлена сама себе, полностью утратив своё социальное и хозяйственное предназначение. А ведь от малых рек и родников, которые всё ещё пытаются выжить, зависит состояние нашей главной реки - Камы.
А пока очисткой прибрежной зоны снова занялись… дети. Это - трудные подростки в основном из малоимущих семей, состоящих на учёте в ОМВД, а также находящиеся на попечении. Утром - работа, а ровно в полдень – в спортзал бойцовского клуба «Ягуар», где ребята с удовольствием отрабатывают приёмы самозащиты под руководством опытного тренера Александра Силантьева.
Читайте нас: