-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
8 Июля 2019, 14:06

Станет светлее

В этом году Нефтекамск участвует в республиканской программе «Светлый город». На совершенствование его системы уличного освещения выделено порядка 22 миллионов рублей.

Конкретно реконструкции подлежит сеть улиц в Нефтекамске – Дорожная, Гулько, Декабристов, Ленина, Магистральная, Уфимская и Юбилейный проспект, в с. Энергетик – ул. Высоковольтная, в с. Амзя – ул. Моховая. Согласно программе, остальные улицы также переходят «на светодиоды». Подряд в результате электронных торгов получило МУП «НМПЭС».
Объём работы был нерядовым, поэтому к работам предприятие приступило без раскачки. В частности, сам наблюдал, как по Юбилейному проспекту уже в мае в выходной день выполнили фундаменты, затем смонтировали собственно опоры освещения. Это металлические, так называемые «восьмигранники», более прочные, но в то же время пластичные, то есть безопасные, и эстетичные «столбы» под светильники.
Но потом наступила пауза. Шли дни, а светильники не появлялись.
И вот на текущей неделе руководство подрядной организации пригласило городские СМИ на премьеру завершающих работ. Во вторник на ул. Дорожной бригада электросетей занялась закреплением светильников.


Идёт монтаж новых светильников на ул. Дорожной.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Согласно документам электронных торгов, предприятию на выполнение подряда отводилось время до 30 июня текущего года. Как видим, это не удалось. Поэтому журналисты спросили о причине задержки. Как объяснил главный инженер МУП "НМПЭС" И.И. Гарифуллин, это произошло по вине поставщика оборудования (светильников). Обращаясь к журналистам, он, в частности, также сказал:
- В данный момент мы находимся на ул.Дорожной. Здесь идёт реализация программы «Светлый город». На наш город выделено 22 миллиона рублей. Это порядка 289 оцинкованных опор электроосвещения и столько же светодиодных светильников.
Буквально вчера, наконец-то, поступили эти стоваттные светодиодные светильники. Сами опоры мы уже, наверное, месяц назад поставили. И вот сегодня начинаем монтаж светильников и их подключение к проводам.
Далее работы будут продолжены по проспекту Юбилейному, улицам Ленина, Гулько, Моховой и далее по списку.
Помимо республиканской, у нас реализуется городская программа замены действующих натриевых ламп на светодиодные. Одна из задач при этом – достичь экономии электроэнергии на освещение улиц на 40-50 процентов при том же уровне освещённости. Производитель при этом даёт гарантию – не менее чем на пять лет ныне достигнутого уровня освещённости. Для сравнения, натриевые лампы практически рассчитаны на года три, потом их эффективность падает. Эту часть программы реконструкции уличного освещения Нефтекамска надеемся закончить месяца за четыре.


Как говорится, с колёс – и в дело.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Пользуясь возможностью, Ильнар Илюсович довёл до журналистов информацию ещё об одном объекте, который предприятие запускает в эти дни:
- Жители ул.Молодёжной жаловались на низкое напряжение, на его скачки. Анализ показал, что причина в следующем: в ходе застройки микрорайона там образовались очень длинные линии по 0,4Кв. Для решения проблемы на концах этих линий установили две подстанции. В настоящее время предстоит их подключение. Тем самым улучшим качество электроснабжения территорий индивидуальной застройки.
Как известно, в настоящее время предприятия отрасли ЖКХ Нефтекамска ведут напряжённую работу по подготовке города к предстоящему осенне-зимнему сезону. По всему выходит, что благодаря описанным выше мероприятиям электросети обеспечат нефтекамцам более светлые улицы. Это греет, особенно автомобилистов.