-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
16 Июля 2019, 13:49

Легальный путь к автомобильному комфорту

В этом году жилфонд Нефтекамска благоустраивается при помощи сразу нескольких «инструментов». Вспомним их.

Уже пять лет на этой стезе действует Регоператор по капремонту. Реализуется республиканская программа ремонта подъездов. По плану подготовки к отопительному сезону «БашРТС-Нефтекамск» капитально ремонтирует 20 участков внутриквартальных теплотрасс. МУП НМПЭС, выполняя программу «Светлый город», реконструирует сеть уличного освещения. МУП «Водоканал» совершенствует систему водоснабжения. Есть ещё популярная программа Поддержки местных инициатив (ППМИ). Третий год успешно действует программа «Башкирские дворики».
В настоящем материале поговорим о ходе реализации и перспективах последней программы.
Её параметры в текущем сезоне таковы. Ремонту подлежат 24 двора, в которых производится расширение проезжей части, устройство дополнительных парковочных мест, асфальтирование с обордюриванием, реконструкция по необходимости системы уличного освещения, разметка парковок и пр. В 13 дворах также устанавливаются современные детские площадки.
Эту работу выполняет выигравшее подряд в результате электронных торгов ООО «Танып», а также казанская фирма «Завод спортивного оборудования».
В минувшие выходные посмотрел ситуацию с ходом ремонта десяти дворов. По состоянию на 13 июля дело обстоит следующим образом (адреса приведены по алфавиту):
1-2. Дзержинского, 20 и 22. Свежий асфальт, тротуары, бордюр, автопарковки, разметка. В центре двора – фундамент для монтажа современной детской игровой площадки.
  • 3. Дорожная, 27. Приступили только-только: выдрали старый бордюр, сгребли бульдозером хлам. Отмечу, что основание для современной детской площадки тут уже выполнено.
  • 4. Карла Маркса, 6. К работе приступили: сняли старый грунт, территорию защебневали, завезли к установке бордюры.
  • 5. Ленина, 13-а. Подряд выполнен.
  • 6. Ленина, 15. Ремонт завершён: бордюр, асфальт, парковки, проезды, тротуары. Тут же - основание для современной спортплощадки.
  • 7. Ленина, 27-б. Работы завершены, вплоть до разметки. С торца дома сооружена основа под современную детскую площадку.
  • 8. Ленина, 40. Нулевой цикл завершается: завезли и укатали щебень. Бордюр имеется, но не установлен. Здесь также устроена основа под современный детский городок.
  • 9. Строителей, 59-а. Ремонт закончен: асфальт, тротуары, проезды, парковка. Также установлено основание под современную детскую площадку.
  • 10. Строителей, 87-а. Работы ведутся. Планировка выполнена, щебень укатан, бордюр установлен. К асфальтированию ещё не приступили.
    Про остальные дворы мы этим летом в газете уже сообщали - большинство из них уже отремонтированы (Ленина, 78; Парковая, 3, 5 и 7; Победы, 3-а; Социалистическая, 66, 66-а, 66-б и 68; Строителей, 81-а, 81-б и 81-в). А дворы по адресам: Высоковольтная, 1, Победы, 2, Строителей, 67 – подготовлены к асфальтированию.
    Таким образом, к середине июля полностью отремонтировано 75% программы сезона. А по остальным адресам работы идут полным ходом. В запасе у подрядчика ещё полтора месяца, так что сомнений в выполнении программы – нет.
    Таким образом, город за лето значительно продвинулся по пути благоустройства. Но практика показывает, что места приложения сил ещё остаются. Покажу на конкретном примере.
    Двор по адресу: Социалистическая, 79 и Победы, 8. Он в связи с автомобилизацией не реконструировался, поэтому тут официальных автопарковок не хватает. Как следствие, жильцы ставят машины фактически на газон. Замаскировав свои действия кустарными отсыпками из бросовых подручных средств.


    Как ни крути, но кустарные автостоянки на газоне являются незаконными.
    Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

    Правда, недавно заметил новшество - не лишённые чувства ответственности жильцы на свои средства аккуратно уложили на газон узкие дорожки из железобетона. Мол, так озеленению наносится меньший ущерб.
    Только какие способы не применялись бы, «глухие» или «щадящие», если территория двора официально не переформатирована, газон документально не переведён в статус автопарковки, установка машин на нём квалифицируется как нарушение.
    Но ситуация небезвыходная. Есть реальный путь решения проблемы. Цитирую: «Администрация городского округа сообщает, что начинает процедуру приема заявок для отбора дворовых территорий многоквартирных домов в предварительный перечень программы «Башкирские дворики», подлежащее реализации в 2020 году.
    Перечень видов работ по комплексному благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает в себя: асфальтирование дворовых проездов; устройство парковочных пространств; устройство (ремонт) тротуаров; установку или замену бортового камня; установку детских и спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием; дополнительное освещение (при необходимости) детской и спортивной площадок; ограждение, в том числе детской и спортивной площадок; озеленение; устройство зон отдыха (скамейки, урны); установку контейнерных площадок (без контейнеров); обустройство систем видеонаблюдения во дворе. Прием заявок для включения дворовой территории в программу «Башкирские дворики» проводится до 1 сентября 2019 года в отделе жизнеобеспечения. Контактный тел.: 4-15-03».
    Конечно, это – не бесплатно. Со стороны жильцов требуется софинансирование. Но эти затраты нельзя назвать неподъёмными. В частности, в текущем году в зависимости от площади двора размер оплаты составил 200-500 рублей.
    Вместо заключения. В результате выполнения только программы «Башкирские дворики» капитализация нефтекамского жилфонда за нынешнее лето возрастает ещё на 60 миллионов рублей.
    Читайте нас в