-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
22 Июля 2019, 12:31

Стартовал монтаж игротеки

Уже третий сезон в Нефтекамске реализуется республиканский проект «Башкирские дворики». Если первые годы упор делался на ремонт внутриквартальных проездов, то этим летом взялись также отремонтировать детские игровые площадки.

Далее приведу адреса обновления (по алфавиту): ул. Дзержинского, 20; ул. Дорожная, 47; ул. Ленина, 15, 27-б, 40 и 78; ул. Парковая, 3 и 7; ул. Победы, 2 и 3-а; ул.Социалистическая, 66; ул. Строителей, 59-а и 67.
Всего запроектировали построить 13 современных детских игровых площадок. В данном случае осовременить означает усилить безопасность играющих детей плюс получить объекты, способные украсить дворовое пространство.
Подряд в результате электронных торгов выиграла фирма «Завод спортивного оборудования» из Казани. Для скорости работы были разделены на два направления.
Получив задание, подрядчик на своей производственной базе приступил к изготовлению оборудования для детских игровых площадок – различных качелей-каруселей-тренажёров-турников. Понятно, это достаточно сложные изделия и требуют стационарных условий.


Идёт монтаж оборудования современной детской игровой площадки с
травмобезопасным покрытием бетонного основания.
Дети с нетерпением ждут окончания работ.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Параллельно в намеченных дворах строительное подразделение готовило основания для установки оборудования. Сейчас оборудование не дешёвое, довольно сложное, и ему нужен соответствующий фундамент.
К настоящему времени обе эти задачи подрядчик выполнил: на натуре с нуля построены 13 бетонных квадратов соответствующего размера, а на базе изготовили оборудование.
И теперь наступает третий этап.
На текущей неделе подрядчик приступил по указанным адресам к монтажу оборудования. В частности, эти работы начались во дворе по адресу: ул. Парковая, 7. (В настоящее время монтаж оборудования, но пока без устройства «напольного покрытия», производится также по адресу: ул. Социалистическая, 66).
Всего будет реализовано 6 типов игровых площадок в зависимости от набора снарядов. Все здесь описывать не буду. Но так как премьера монтажных работ состоялась по адресу: ул. Парковая, 7, поподробнее расскажу о том, что появится по этому адресу.
Здесь реализуется игровая площадка второго типа. Она включает следующие устройства: «Башню», «Качели» двух видов, «Игровой комплекс» (состоит из арки, лестницы, лаза-змейки и пр.), «Песочницы» и др. Также дворовая игротека будет огорожена, на площадке установят урну и скамейку, подведут освещение.
Позавчера побывал на объекте, пообщался с ИТР и рабочими. Они говорят, что «времени вагон» (подряд рассчитан до 31 августа) и в любом случае (непогода) свою работу выполнить успеют.
Признаюсь, меня очень интересовало, каким образом для обеспечения травмобезопасности изготавливается мягкое покрытие площадки.
Выяснилось, технология тут следующая. После установки опор игровых устройств на бетонное основание наносится разноцветная полимерная крошка. Я прикинул, толщина покрытия - до 5 мм.
На ощупь она похожа на густое тесто. Выравнивается сначала «гладилкой» (деревянная Т-образная конструкция), а затем доводится обычным шпателем.
Мне пояснили, что после нанесения на основу «тесто» должно «дозреть» в течение 24 часов. Потом - сядет «намертво».
Хотелось бы верить, конечно. Но как тогда зимой чистить на площадке снег? Не получится ли, что дворник, движимый рвением, острой лопатой ненароком соскоблит покрытие? Словом, надо будет ещё понаблюдать.
Газета постоянно держит дебютную тему в поле зрения. Если случится ситуация, заслуживающая внимания читателей, мы сообщим.