-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
30 Июля 2019, 13:47

Кафе на озере не будет

Аплодисменты на публичных слушаниях: власть услышала горожан.

В настоящее время в Нефтекамске реализуется два проекта «Городская среда»: благоустройство озера Светлого и Тропы здоровья.
В середине июля на первом объекте побывал Радий Хабиров. Руководитель региона поддержал проект, вместе с тем отметив, что его необходимо вынести на общественное обсуждение, чтобы учесть пожелания жителей.


Уже третий год подряд на озере Светлом идут благоустроительные работы.
В результате этот уголок Нефтекамска становится
все более совершенной городской средой.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В начале прошедшей недели во Дворце молодёжи публичные слушания состоялись.
Я посетил немало публичных слушаний (десятка два за последние годы). Обычно своё отношение к предмету разговора публика выражала поднятием рук (голосованием). Ни разу не припомню, чтобы аудитория в знак поддержки реагировала так эмоционально - рукоплесканием. В тот вечер аплодисментов было много.
Обстановка в зале до открытия слушаний была ещё той. Явно чувствовалось определённое напряжение, полемический настрой. Люди как бы готовились «постоять за себя», «заводились», друг на друге оттачивая аргументы. Похоже было на разминку перед схваткой.
Сначала с презентацией корректив существующего проекта благоустройства выступил директор проектного бюро А.С. Ильин. Детали сказанного им перечислять не буду, желающих отсылаю на соответствующие сайты. Назову только группы объектов (по алфавиту): автопарковка, игротека, стадион, терренкур, «удобства», а также отдельно - кафе.
Вокруг последнего «жарко обсуждаемого», по оценке Александра Сергеевича, пункта, в основном, во время мероприятия и кипели страсти.

Итак, что говорили люди. Не все представлялись, поэтому, для унификации текста, мнения отобью только абзацами.
- Хочу довести мнение жителей. Они обеспокоены, что рядом с их домом появится кафе. Вы говорите про детское кафе. Мы хорошо понимаем, что его собственник впоследствии волен изменить его профиль – захочет, организует на его месте распивочную или гостиницу. Прошу исключить из нового проекта данный объект – кафе.
- Благоустройство нацелено улучшать комфорт жителей. Вы о жителях подумайте. Зачем создаёте точку напряжения - причину нового возмущения жителей. Если существует такая необходимость в кафе, то имеется двухэтажное встроенно-пристроенное здание к дому, в котором куча помещений. Открывайте там. Зачем строить новое рядом с существующим коммерческим зданием? Просто абсурд. Моё предложение – уберите из проекта кафе.
- На улице Дзержинского есть кафе «Жемчужина Востока». По первоначальному проекту там должны были строить магазин. Но он трансформировался. Сейчас жители не знают, как от него избавиться. В близлежащих домах невозможно находиться, когда там проходят какие-то мероприятия. В свете этого я категорически против кафе на озере Светлом.
Вы сказали, что кафе также будет выполнять функцию проката. Но с функцией кассы проката вполне справится автобусный павильон. Опыт расширенного использования остановочных комплексов в городе есть. Будет, как говорится, «три в одном».
- В городе огромное количество питейных заведений. Некоторые создавались под предлогом детских кафе. Озеро Светлое – объект, который должен быть ориентирован только на создание условий здорового отдыха.
- Детское кафе? Да ладно. Далеко за примером ходить не надо: в нашем городе уже строилось специализированное детское кафе «Арлекино». Чем оно сейчас стало? Круглосуточным питейным заведением.
- Кто правообладатель этого земельного участка? Город? Что, тогда это будет муниципальное кафе? Земельный участок – городской. Никому не распределён. О каком строительстве кафе можно говорить?! Вот если бюджет города на эти цели (строительство кафе) выделит средства - с этого надо начинать. Пока этого нет.
Также аудиторию интересовали другие аспекты корректировки.
- Вы хотите справа от дома устроить автопарковку. Но там проходит теплотрасса, поэтому никогда не позволят устроить парковку. Это нереально. Складывается впечатление, что, обещая невыполнимое, вы нас специально запутываете.
А.С. Ильин ответил: «Существующую автопарковку расширять нельзя по следующим соображениям – в результате озеро в этом месте окажется визуально «отрезанным» от города. В связи с этим расширение автопарковки проектируется с другой стороны дома. Чтобы избежать периодических затрат на асфальтирование после ремонтов, можно применить дорожные плиты. Администрация может договориться с теплогенерирующей организацией. Плюс второй парковки - имеется резерв роста в северном направлении метров на 40».
- В своё время по предложению инициативной группы озеленили территорию у оз. Светлого в попытке создать зелёный экран между водоёмом и проезжей частью с напряжённым движением. Деревья поднялись. Не дайте им погибнуть, предусмотрите их защиту.
А.С. Ильин заверил, что существующая посадка получит развитие - это предусмотрено проектом.
- Не получится ли, что гуляющие вокруг озера часть пути пройдут по двору МКД по адресу: ул.Ленина, 64?
А.С. Ильин ответил, что нет. Между двором и озером построят дорожку на сваях. По ней гуляющие будут обходить водоём в этом месте. Они никак не попадают во двор.
Затем, признаюсь, неожиданно слово взял появившийся в зале глава администрации городского округа Р.Р. Мавлиев. Он, в частности, сказал, обращаясь к собравшимся в зале:
- Я очень рад, что у вас такая активная позиция. Поймите, вам никто не хочет сделать хуже. Это первое. Никто не хочет, чтобы благоустройство озера принесло вам неудобства.
Второе. Вы сказали, что кафе не надо. Значит, не будет кафе. Это ваше право. Давайте сделаем так, как вам надо.
Мне очень понравилось предложение про расширение использования остановочного павильона. Чтобы там можно было получить в прокат лодку, купить прохладительные напитки, другие простые вещи, которые нужны.
О парковке. Мы пригласим тепловиков, обсудим. Думаю, поймём, как правильно всё сделать.
Насчёт спортивного ядра. Хотел бы обратить внимание: в проекте две волейбольные площадки. Предложил бы оставить одну волейбольную, а вторую сделать для баскетбола.
Проект будет проходить государственную экспертизу, экологическую экспертизу. Там все градостроительные нормы будут учтены. Главное сейчас, определить ваши интересы, чтобы они были тоже учтены.

Главная тревога, которая привела людей сюда – появление новой точки общепита в структуре объекта. Население опасалось беспокойства, которое кафе внесёт в их не самый спокойный в городе двор. Когда прозвучало публичное обещание главы, большинство сразу обмякло. Остальные моменты не так остро затрагивали жизненные интересы большинства пришедших. Обстановка после слушаний была благодушной. От задиристости не осталось следа. Понятно: люди добились своего, почему же не расслабиться.