Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
1 Августа 2019, 14:00

«Светлый город»: реагируют на мнение населения

С весны в городе реализуется республиканская программа по развитию уличного освещения «Светлый город». Конкретно на 10 улицах устанавливается порядка 300 опор со светодиодами. На эти цели направлено 22,59 миллиона рублей. Работы выполняет МУП «НМПЭС».

Параллельно предприятие реализует муниципальный проект совершенствования уличного освещения путём замены действующих натриевых ламп на светодиоды. Тем самым ставится задача достичь экономии электроэнергии на освещение улиц на 40-50 процентов при том же уровне освещённости.

Наш собеседник – директор МУП «НМПЭС» Ш.Ф. Хайруллин.
- Шамиль Файзиевич, наряду с «Башкирскими двориками» и ремонтом подъездов МКД, «Светлый город» является определяющим звеном благоустройства Нефтекамска.
В мае вы говорили, что по контракту работы должны быть завершены к 1 июля. Но, как видим, работы затянулись на месяц. В частности, опоры на ул. Ленина установили только во второй половине июля. В чём причина задержки?
- Не успеваем чисто физически.
- Штрафовать подрядчика за задержку не будут?
- Всё зависит от заказчика. Сейчас основания опор устанавливаем на выезде из города до знака «Нефтекамск». Остаётся ещё ул. Декабристов. Думаем, на следующей неделе (Беседа состоялась 24 июля. Авт.) программу выполним полностью.


Город застраивается в таком ускоренном темпе, что инфраструктура не поспевает.
В частности, жители ул.Декабристов в 25-м микрорайоне до последнего времени «обходились» без уличного освещения.
В результате проекта «Светлый город» тема теперь закрыта.
Тем самым МУП «НМПЭС» завершило выполнение господряда текущего года.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- На ул. Дорожной по программе «Светлый город» установили светодиодные светильники. Прозвучало замечание водителей, что они хуже прежних «натриевых», тускло светят.
- Там установлены проектные 100-ваттные светодиодные светильники. Специально выезжали в пасмурную погоду, провели люксметром замеры уровня освещённости. Так вот, тестирование показало, что всё соответствует норме.
Но так как это единственная в городе шестиполосная дорога, принято решение, что будет лучше там применить лампы мощностью 150 ватт. Мы заказали такие светильники и на этом участке их установим.
- Предприятие также участвует в реализации проекта «Формирование современной городской среды», являясь одним из подрядчиков модернизации Тропы здоровья. Как там дела?
- Выполнили прокладку кабеля. Осталось установить торшеры.
- Прежде применялись воздушные линии. Почему от них отказались?
- Их недостаток – в лесу повреждаются падающими деревьями. Такое происходит достаточно часто. Кабель в условиях леса - более надёжно. Во-вторых, учитывается эстетика. Спрятанная под землёй линия электропередачи – это, согласитесь, красивее.
- К настоящему времени кабель уже проложен. Так вот, в некоторых местах он глубоко вдаётся в «тело» дорожки. В случае порыва асфальт придётся вскрывать, потом – восстанавливать. Зачем вам такие хлопоты и затраты?
- По ныне действующей технологии прокладки кабельных линий мы не можем «вилять», реагируя на каждый поворот дорожки. Поэтому в некоторых местах заходим глубоко на неё. Даже если произойдёт повреждение участка под асфальтом – ничего страшного: восстановим.
- Старые опоры, насколько знаю, будете снимать?
- Да, демонтируем.
- В эстетических целях опять?
- Эстетика. Старые опоры изготавливали в другое время, они такие страшненькие.
- Смотрел разметку установки торшеров. Прикинул, что новые опоры будут стоять чаще. Иначе говоря, вместо нынешних 60 опор поставят 80, а с новой «веткой» 150-160… Раз количество светильников увеличивается, то и освещённость Тропы здоровья вырастет?
- Именно. С этой же целью новые торшеры будут высотой 4 метра, светильник будет ближе к земле.
- Наверное, будут применены светодиоды, как во всём городе?
- Конечно.

В завершение беседы по моей просьбе Ш.Ф. Хайруллин предоставил данные по городу о помесячном расходе электроэнергии на уличное освещение в абсолютных цифрах за прошедший осенне-зимний период. Договорились, что сравним их с показателями предстоящего осенне-зимнего периода 2019-2020 года. Как известно, модернизация системы уличного освещения преследует целью в том числе экономию электроэнергии за счёт замены ламп накаливания на светодиоды. Вот и посмотрим, насколько она будет достигнута.
Читайте нас: